Голландская вакцина от гриппа Инфлювак: инструкция по применению, цена и аналоги
Всем знакома аббревиатура ОРЗ. Но даже если вы обладатель крепкого здоровья, всё равно хотя бы раз, но испытывали симптомы простуды. Не удивительно: острые респираторные заболевания сегодня составляют почти 95% всех инфекционных патологий. И одна из них – грипп.
Мы так привыкли к его существованию, что не придаём значения последствиям. А они очень тяжелы. Миллионы людей страдают от постгриппозных осложнений. Но избежать этого довольно просто: достаточно сделать прививку. Лучшей по безопасности и действенности признана Инфлювак вакцина, современная новаторская разработка.
Страна-производитель и поставщики
Инфлювак – гриппозная вакцина. Производится препарат в Нидерландах компанией Эбботт Биолоджикалз Б.В, основанной в 1961 г. в г. Ольст (Голландия). Работает как филиал Эбботт Лабораториез. Это американская компания, имеющая подразделения и в нашей стране.

Эбботт – фармацевтический концерн мирового уровня, производящий медицинские устройства, фармакологические препараты и лечебное питание. В «портфель» лекарств компании входит, в частности, и Инфлювак.
В России Эбботт работает с 1970-х годов, предлагая нашим соотечественникам проверенную и качественную продукцию. Компания имеет производственные площади в Воронеже, Пскове и Белгороде с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов.
Какие штаммы входят в состав вакцины Инфлювак?
Как правило, в данном 3-х компонентом (иначе – трёхвалентном) препарате присутствуют: 2 наиболее часто встречающихся и ежегодно видоизменяющихся штамма грипповируса A и один штамм гриппа B.
В вакцине штаммы грипповируса представлены как:
- А(HnNn) – штамм №1;
- А(HnNn) – штамм №2;
- В – штамм №3.
Где «n» – это вариант антигенного подтипа, актуальный для текущего года и рекомендованный ВОЗ. Данная нумерация касается только штамма грипповируса А. Для штамма В подтип не выделяют, поскольку вариация поверхностных антигенов N и Н у них значительно ниже (не значима).
По этой причине в инструкции к вакцине обязательно указывается время действия (например: 2017-2018). Прививка актуальна только на этот сезон, далее её использование не оправдано, поскольку в следующем году появится новый подтип грипповируса и препарат будет вновь дорабатываться.
В сезоне 2018-2019 состав Инфлювака защитит от таких штаммов, как:
- A (H1N1) – новый штамм;
- A (H3N2).
Продукт компании Солвей Фарма, Голландия. Кроме 3-х базовых компонентов в Инфлюваке (как и в любой вакцине) присутствуют дополнительные вещества. В состав препарат включены только высокоочищенные вирусы.
Они инактивированы (то есть убиты), а значит, вакцина не может вас заразить. Тем не менее, она обеспечивает вакцинанту стойкую иммунизирующую способность.
Когда проводится вакцинация против гриппа?
Лучший срок для иммунизации – холодное время года, начиная с осени. В этот период грипповирус начинает атаковать ослабленный иммунитет. К тому же слизистая носа из-за холода для него очень уязвима.
Эпидемии гриппа на нашей территории распространяются с сентября по март, а «высокий сезон» заболеваемости приходится на декабрь и январь. Модифицированные гриппозные вакцины со штаммами вируса, ожидаемого в текущем году, бывают готовы к началу сентября.
А значит, самое подходящее время для иммунопрофилактики – октябрь и ноябрь. Позднее этого срока вакцинация (как показывает практика) уже бессмысленна.
Официальная инструкция по применению вакцины Инфлювак
В инструкции указано, что препарат выпускается виде суспензии. Вводится она внутримышечно одноразовым шприц-дозой (1,0 мл). Детям прививание осуществляется в бедро, а взрослым в плечо. Допускается и подкожное введение. Шприц для вакцины имеет специальную иглу, снижающую болевые ощущения при инъекции.
Вводимая доза соответствует 0,25 мл (малышам от полугода и до 3 лет) и 0,5 мл – всем остальным пациентам. Для получения необходимого объёма перед инъекцией из шприца спускают лишний раствор до нужной риски. Поскольку в вакцине живых вирусов нет, её возможно применять даже малышам с 6-ти месячного возраста, и конечно, всем взрослым.
Препарат особенно показан людям:
- склонным к заболеваниям ОРЗ;
- возрастным пациентам (тем, кому уже 60-70);
- с проблемами миокарда;
- имеющим патологию органов дыхания;
- с диагнозом – сахарный диабет;
- с почечной недостаточностью;
- имеющим иммунодефицит и тем, кто принимает кортикостероиды или иммуносупрессоры;
- детям и подросткам (с 6 мес. и до 18 лет), пролонгировано принимающим Аспирин. В этом случае есть опасность развития синдрома Рея (даёт осложнение на печень и головной мозг) в постгриппозный период;
- при беременности на II и III триместрах.
Перечисленные категории лиц особенно подвержены постгриппозным осложнениям, поскольку к инфекции присоединяется уже имеющаяся хроническая патология. А вирусы, размножаясь, выделяют опасные токсины, которые ещё более усугубляют работу и без того ослабленных органов.
Обычно вакцинация проводится единожды. Но малышам до 8-ми лет (ранее от гриппа не прививавшимся) препарат должен вводиться 2 раза с перерывом в 28 дней, а значит, первую вакцинацию ребёнку следует провести уже в сентябре.
Противопоказания к использованию
Иммунизация не проводится, если у вакцинанта имеется сверхчувствительность к любой составляющей вакцины. Например, к овальбумину, гентамицину или формальдегиду.
Иммунизацию следует перенести на поздний срок, если у прививаемого обостряются хронические патологии. В нетяжёлых случаях (ОРВИ или при острых кишечных инфекциях) иммуноопрофилактика проводится, как только вакцинант поправится.
У Инфлювака есть большой плюс – его совместимость с прочими вакцинами. При этом препарат не показывает никаких побочных проявлений, а вырабатываемый им иммунный ответ не уменьшается. Исключение: прививка БЦЖ.
Высокая температура и другие побочные эффекты
Процедура прививания Инфлюваком, как правило, проходит безболезненно и не имеет явно выраженных постпрививочных осложнений.
Но иногда возникают и неприятные моменты:
- головная боль. На неё жалуется 1% прививаемых;
- потливость и озноб наблюдаются ещё реже;
- суставная боль и судороги;
- кожные высыпания;
- васкулиты;
- местные реакции. Это самое распространённое осложнение. Отмечается у 4% вакцинантов. Проявляется в виде локального покраснения (в месте инъекции) или уплотнения папулы и её отёчности.
Такая реакция длится не более 2-х дней и затем самостоятельно проходит. Наиболее опасное последствие при любой вакцинопрофилактике – анафилактический шок. Поэтому процедурные кабинеты в обязательном порядке имеют противошоковую аптечку и кушетку.
Можно ли ставить прививку при планировании беременности?
Поскольку препарат высокоочищен, вреда будущему малышу он не принесёт. Инфлювак разрешён к применению беременным на 2-3 триместре. При повышенном риске (имеющаяся патология + следует вакцинироваться, несмотря на срок гестации. Инфлювак разрешён и при лактации.
Цена и аналоги голландской прививки от гриппа
Всем хорош Инфлювак. Из недостатков – только цена. Она для россиян довольно высока: от 1300 руб/ед и выше. К тому же эту вакцину не выделяют государственным поликлиникам. А значит, прививаться придётся за свои деньги.

Важно знать, что у Инфлювака есть ряд аналогов: как российских, так и импортных:
- Флюарикс. Производство: Бельгия. Является сплит-вакциной. Это значит, что в составе препарата содержатся белковые частицы погибшего вируса. И не только поверхностные (как у Инфлювака), но и внутренние;
- Бегривак. Германский препарат. Сплит-вакцина;
- Агриппал. Итальянский препарат. Является 3-х компонентной вакциной;
- Ваксигрип. Французская разработка. Сплит-вакцина.
Цена импортных аналогов: 260-360 руб/ед. Есть у Инфлювака достойная замена и среди российских аналогов.
Следует отметить такие новаторские разработки, как:
- Гриппол. Данная сплит-вакцина схожа по эффективности с Инфлюваком. Её состав дополнен иммуномодулятором Полиоксидонием, что усиливает иммунный отклик. Цена 1 ампулы: 230-250 руб.;
- Гриппол Плюс. Это усовершенствованная версия Гриппола. Тоже сплит-вакцина. Цена 1 ампулы: 220-250 руб.
Оба препарата производятся концерном Микроген – крупнейшим разработчиком и поставщиком антивирусных препаратов на российском рынке.
Отзывы об эффективности иммунизации
Большинство привитых Инфлюваком отмечают его достоинства: безболезненность и эффективность:
- Елена, Красноярск. Из своего опыта скажу – прививаться стоит. Я мама и свою дочку прививаю каждый сезон. Это лучшая защита от вируса. Знаю родителей (которые, кстати, вакцинировались ещё с советских времён и избежали тяжёлых болезней), отказывающихся от вакцинации уже для своих детей. Я считаю, что это не справедливо. Привиться всегда лучше, чем потом болеть;
- Лиля, Чебоксары. В прошлом году сделала Инфлювак себе и мужу. Врач посоветовал именно эту вакцину как более чистую и с минимальными осложнениями. Сделали платно. Место прививки потом немножко поболело. Через пару дней была небольшая слабость. Вот и всё. Считаю, что результат отличный: в том сезоне мы с мужем не грипповали;
- Светлана, Смоленск. Я решилась на прививание своему малышу, когда вся их группа заболела гриппом. А температура не спадала больше 5-ти дней! Поэтому в этот раз сделала Инфлювак. На следующий день отвела сына в садик. Реакций никаких нет. Укол безболезненный. Советую его делать, особенно малышам.
Видео по теме
Врач-педиатр о вакцине Инфлювак и вакцинации против гриппа:
Прививаться, или нет – ваш личный выбор. И всё же это делать стоит, особенно людям, чувствительным к ОРЗ. Выбор гриппозных вакцин сегодня очень широк. И Инфлювак среди них – лучшее предложение.
Он показал свою безопасность за долгое время применения. А эффективность препарата выше всех похвал – 90%! Вакцинопрофилактика Инфлюваком – гарантия иммунозащиты от гриппа на целый год! Выбор за вами.
После операции на сердце, кардиолог мне посоветовал сделать вакцину инфлюфак, т.к. болеть гриппом мне категорически нельзя и опасно. Делаю уже второй год. И советую всем друзьям.Прошлый период не болела гриппом.