Экспериментальные вакцины от Эболы: последние разработки и их эффективность

Эпидемия Эболы в Западной Африке и случаи заражения в других регионах планеты заставили весь мир обратить внимание на это заболевание и принять меры для предотвращения его дальнейшего распространения. Однако ВОЗ пришлось констатировать тот факт, что человечество не было готовым к встрече с этим вирусом, и его опасность по-прежнему слишком велика.

Только вакцина от Эболы, по мнению экспертов, может снизить риски заражения значительного количества людей. Рассмотрим вопрос о профилактике этого заболевания и об эффективности новейших разработок против вируса подробнее.

Есть ли вакцина от Эболы?

Фото 2Несмотря на то, что специалистам Эбола известна уже более 40 лет, никто не мог предположить, что вирус способен стать «чумой XXI века». Поэтому в ВОЗ в 2014 г. не было препарата, зарегистрированного как «вакцина против вируса Эбола».

Только после вспышки заболевания несколько фармацевтических компаний параллельно друг другу приступили к разработке препарата для проведения искусственной иммунизации.

В первую очередь активность в этом направлении проявили страны: США, Канада, Великобритания, Норвегия и Россия. В обычном режиме препараты для иммунизации разрабатывают и испытывают на протяжении не менее 10 лет. Однако в виду серьезности ситуации эти сроки были резко сокращенны.

Уже в 2015 г. начались испытания экспериментальной вакцины канадского производства – rVSV-ZEBOV. Первые результаты были оценены положительно, поэтому ВОЗ допустила препарат к использованию в случае чрезвычайного положения.

Фото 3Вакцинацию населения проводили в Гвинее и Сьерра-Леоне в 2015 году. Прививку получило около 12 тыс. человек, и среди них не было зафиксировано случаев заражения.

Однако стоит отметить, что разработчик начал проводить испытание, когда эпидемия пошла на спад. Впрочем, поскольку спустя два года после профилактической процедуры у добровольцев в крови с помощью анализов выявлены антитела против одного из вирусных штаммов, можно утверждать, что препарат оказывает длительное защищающее воздействие и является весьма эффективным.

Ожидается, что rVSV-ZEBOV получит в США разрешение на коммерческое распространение в 2019 г.

Последние прорывы в разработке вакцины от Эболы

У rVSV-ZEBOV есть «конкуренты» от других фармацевтических компаний. Так, вакцина англо-американского производства cAd3-ZEBOV и американская версия препарата от компании Janssen против Эболы также продемонстрировали неплохие результаты.

Последняя, как предполагается, будет отличаться более медленным формированием иммунного ответа, но и защищать будет на протяжении не менее 10 лет. Разработаны и проходят полевые испытания в Африке также два российских варианта: ГамЭвак Комби и ГамЭвак.

У всех привитых наблюдается высокий титр антител к возбудителю вирусной инфекции. Эти двухфазные вакцины могут храниться в виде порошка при +4°C, что облегчает их транспортировку и хранение. Однако еще не получены результаты последней стадии клинических испытаний (проверка на значительном количестве людей).

В России уже сейчас некоторые специалисты рекомендует гражданам, планирующим посетить Африку, сделать прививку от Эболы отечественного производства.

Клинические исследования и перспективы

Фото 4Новость о том, что весной 2018 г. в Конго зафиксированы новые случаи смертей от лихорадки Эбола обеспокоили весь мир. Однако в ВОЗ сообщают, что риск международного распространения незначителен.

Кроме того, в эту африканскую страну направлены тысячи доз rVSV-ZEBOV, поскольку ее предыдущие испытания признаны на 100% эффективными.

Население в этой стране поддается круговой вакцинации, что предположительно позволит остановить распространение вируса. Ученные возлагают на препарат большие надежды, поскольку уже известно, что он оказывает длительное воздействие, а также дает минимум осложнений.

Так, тяжелые осложнения зафиксированы в предыдущих испытаниях в Гвинеи всего лишь в двух случаях. Также в Конго ввиду чрезвычайной ситуации будут применяться и другие альтернативные препараты. Это действительно новые экспериментальные вакцины, которые будут предоставляться добровольцам.

Фото 5
Вакцина rVSV-ZEBOV

Известно, что среди них: ZMapp (Канада, США), GS-5734 (США), T-705 (Япония), mAb114 (Конго). В полевых условиях будет продолжаться изучение их характеристик и последствий применения. Это свидетельствует о том, что поиск инновационных решений для борьбы с геморрагической лихорадкой и другими подобными заболеваниями будет продолжен.

Некоторые эксперты утверждают, что поскольку вирус Эбола имеет несколько штампов, а вакцины еще не прошли весь цикл клинических испытаний – рано говорить о том, что найден эффективный способ «сдерживания».

Как защититься от вируса?

Вакцина против Эболы – действенная технология в борьбе со смертоносным вирусом. Однако нельзя забывать о недостаточном изучении этого относительно «молодого» метода.

Поэтому нельзя пренебрегать другими профилактическими мероприятиями. ВОЗ рекомендует избегать посещения стран, в которых зафиксированы случаи заражения.

Если же человек уже находится в регионе, то следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену, используя спирто- или хлорсодержащие растворы;
  • не контактировать с жидкостями (или предметами, на которых они могут быть), принадлежащими другим организмам;
  • не прикасаться во время погребальных ритуалов к покойнику;
  • избегать контакта с летучими мышами и обезьянами, сырым мясом;
  • не посещать больницы без средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Ввиду высокой заразности эти заболевания несут огромную опасность для жизни медицинских работников. Поэтому обязательным является ношение СИЗ, а также их правильное и безопасное снятие, дезинфекция и хранение.

В случае их повреждения незамедлительно проводится соответствующая постконтактная профилактика. Пошаговый процесс работы в зоне эпидемии должен быть хорошо известен каждому медработнику и отлажен до малейших мелочей во время тренингов.

Важно выявить всех контактировавших с заболевшим на протяжении 3 недель инкубационного периода, чтобы изолировать их и предоставить медпомощь.

Видео по теме

Об ингаляционной вакцине от Эболы в видео:

Клинические испытания вакцины против Эбола еще не завершены, но первые результаты обнадеживают своей эффективностью. В стадии разработки и проверки действия на людях находится несколько препаратов.

Однако пока ВОЗ не вынесла своего окончательного решения, нельзя пренебрегать другими профилактическими мероприятиями для предотвращения заражения.

Добавить комментарий

Adblock
detector