Живая или инактивированная, отечественная или импортная – какая вакцина от полиомиелита лучше?

Эффективного специфического лекарства против полиомиелита — вирусной инфекции, поражающей нервные волокна, приводящей к развитию вялых параличей и инвалидности — не существует.

Единственный способ сформировать невосприимчивость к заболеванию и остановить его распространение — вакцины от полиомиелита. Сравнение основных свойств имеющихся на фармакологическом рынке биопрепаратов, позволяет для каждого ребенка подобрать максимально эффективный и безопасный.

Сравнение современных полиомиелитных прививочных препаратов

Для формирования специфического иммунитета применяют одну из двух версий полиовакцин:

  1. живую;
  2. инактивированную.

Фото 2

Таблица. Сравнительная характеристика полиовакцин:

Параметр Оральная полиовакцина Инактивированная полиовакцина
Активные агенты Живые аттенуированные штаммы энтеровируса Неактивные штаммы убитого энтеровируса
Способ введения Пероральный — закапывают в рот Парентеральный — вводят внутримышечно
Напряженность иммунитета После пяти прививок формируется стойкий пожизненный иммунитет Пожизненный иммунитет не формируется, требуются ревакцинации каждые 7-10 лет
Распространение инфекции при контакте Останавливает распространение вируса в популяции Передачу вируса в популяции не останавливает
Возможные вакцинальные реакции Субфебрильная температура до 37,5-38° С на 6-14 день. Учащение стула в течение одного-двух дней Местно — припухлость, покраснение. Субфебрильная температура до 37,5-38° С. Вялость, слабость, снижение аппетита
Противопоказания Наличие неврологической симптоматики. Врожденные аномалии развития ЖКТ. Первичный иммунодефицит. Иммуносупрессивная терапия. Злокачественные опухолиОстрые и период течения хронических патологий Аллергия на компоненты, в том числе антибиотики группы аминогликозидов. Острые и период рецидива хронических патологий
Вакцины Полиомиелитная пероральная: Одновалентная от штамма 1, Одновалентная от штамма 3. БиВак Полио от штаммов 1 и 3 Моновакцины: Полиорикс, Имовакс Полио.

Поливакцины: Инфанрикс ПентаИнфанрикс ГексаПентаксимТетракок

Особенности Способствует формированию пассивного иммунитета у контактных. Угрожает развитием вакциноассоциированного полиомиелита Не вызывает вакциноассоциированный полиомиелит

Вакциноассоциированный полиомиелит — заболевание, обусловленное мутацией штамма возбудителя, имеющегося в составе биопрепарата. Риск его возникновения может проявиться после иммунизации живой вакциной у одного ребенка примерно из 200 000 привитых.

Фото 3Вероятными причинами вакциноассоциированного полиомиелита чаще выступают:

  • несоблюдение ограничений к применению оральной полиовакцины;
  • слабая общая иммунная защита вакцинируемого;
  • иммунизация ребенка, который на момент прививки не был абсолютно здоров;
  • погрешности в транспортировке, хранении вакцины или ее дозировке.
Учитывая риск возникновения вакциноассоциированного полиомиелита, иммунизацию детей в России начинают с инактивированных версий вакцины. После них формируется достаточная защита для предупреждения этого осложнения, и дальнейшую активную иммунопрофилактику проводят живой вакциной.

Отечественная или импортная вакцина от полиомиелита: какая лучше?

Все российские иммунобиологические препараты для активной иммунопрофилактики полиомиелита представлены только живыми оральными полиовакцинами.

Зарубежные производители для предотвращения полиомиелита выпускают и активно применяют только инактивированные моно- и поливакцины:

  • однокомпонентные иммунобиологические средства — содержат полный состав штаммов вируса, действуют бережно, рекомендованы для прививания даже недоношенных и ослабленных младенцев, идеально сочетаются с другими биопрепаратами: бельгийская разработка Имовакс Полио, французская Полиорикс;
  • многокомпонентные иммунобиологические средства разработаны на основе коклюшно-дифтерийно-столбнячной (КДС) вакцины и дополнены биологическим материалом для образования иммунитета к другим инфекциям. Тетракок (Франция) — предохраняет сразу от четырех инфекций: КДС, полиомиелита, Пентаксим (Франция) — от пяти: КДС, полиомиелита, гемофильной инфекции, Инфанрикс Гекса (Бельгия) — от шести: КДС, полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В.
К преимуществам поливакцин можно отнести удобство их применения: одной инъекцией защищают сразу от нескольких опасных инфекционных заболеваний.

Какой вакциной предпочтительнее прививать ребенка — российской или импортной — однозначно сказать сложно. Отечественные биопрепараты более эффективны, но при их применении сохраняется вероятность возникновения вакциноассоциированного полиомиелита.

Разработки зарубежных специалистов на основе инактивированных штаммов более безопасны, но по эффективности уступают живым вакцинам.

Лучше прививаться живой или мертвой (инактивированной) вакциной?

Чтобы определиться с тем, какую вакцину — живую аттенуированную либо убитую инактивированную — выбрать для активной иммунопрофилактики полиомиелита у ребенка, тщательно взвешивают сильные и слабые стороны биопрепаратов.

Достоинства пероральной вакцины, содержащей живых малоактивных вирусов:

Фото 4

Достоинства биопрепаратов, содержащих возбудителей инактивированных:

Фото 5

  • при парентеральном введении проще соблюдать точность дозировки;
  • не является причиной развития вакциноассоциированного полиомиелита;
  • не происходит нейтрализации части дозы препарата за счет активности локального кишечного иммунитета;
  • при изготовлении задействованы современные биотехнологии, позволяющие минимизировать побочные проявления и осложнения;
  • разрешены к применению ослабленным детям с иммунодефицитом, онкогематологическими патологиями.

Только инактивированной вакциной рекомендуют прививать детей, в окружении которых есть не прошедшие курс иммунизации беременные женщины, грудные дети, ослабленные больные.

Это необходимая мера для предупреждения заражения контактных: следствием прививания живой вакциной является выделение ребенком возбудителя полиомиелита во внешнюю среду на протяжении 4-5 недель.

Детей, у которых имеются ограничения к иммунизации биопрепаратами с живой вакциной, прививают инактивированным средством. В этих случаях с помощью педиатра или иммунолога составляют индивидуальный график прививок, потому что схема ревакцинаций неживой вакциной отличается от классической.

Капли или укол от полиомиелита: что выбрать?

В России у родителей есть возможность выбрать один из вариантов иммунизации: живыми аттенуированными вакцинами, инактивированными неживыми либо комбинированное их применение.

Национальный прививочный календарь рекомендует к применению последовательное использование убитой и живой вакцин против полиомиелита:

  • цикл вакцинаций, состоящий из двух прививок с полуторамесячным интервалом, проводят иммунобиологическими препаратами, содержащими штаммы неживых инактивированных вирусов;
  • для третьей, завершающей курс вакцинации прививки и отдаленных ревакцинаций в 18, 20 месяцев и в 14 лет, используют живые малоактивные штаммы возбудителей.

Согласие на иммунопрофилактику каплями или уколом от полиомиелита — по сути является выбором между применением ослабленной живой или инактивированной вакцины и оценкой связанных с ними рисков и преимуществ.

Иммунизацию сочетанным способом в рамках Национального календаря проводят бесплатно. Полный цикл иммунопрофилактики инактивированными биопрепаратами проводят на платной основе.

Видео по теме

Какая вакцина от полиомиелита лучше? Ответ в видео:

Особенностью полиомиелита является тот факт, что эффективного лекарство для его лечения до сих пор не найдено, а метод активной иммунопрофилактики с применением ослабленных и инактивированных вакцин наглядно демонстрирует свою результативность.

Обеим — живой и неживой — вакцинам присущи свои преимущества и недостатки, сочетанное их применение позволяет минимизировать риски осложнений и сохранить напряженность адаптивного иммунитета.

Добавить комментарий

Adblock
detector