Чем прививают от полиомиелита – названия вакцин отечественного и зарубежного производства

Полиомиелит является опасным заболеванием, которое поражает нервную систему, вызывает атрофию мышц конечностей и даже может привести к летальному исходу. Единственным спасением от этой инфекции на сегодняшний день признается вакцина против полиомиелита, названия и принцип действия которой должен знать и понимать каждый сознательный человек.

Виды прививок

Существует несколько видов прививок, применяемых в нашей стране.

Живые

Фото 2Оральная полиовакцина (или ОПВ) — это живые, но ослабленные штаммы полиовируса. Вводится путем закапывания в ротовую полость, что не требует присутствия медперсонала и наличия стерильных инструментов, а потому может проводиться даже волонтерами.

После попадания в кишечник привитого человека вирус в течение нескольких недель начинает размножаться, выделяясь при этом с фекалиями. При близком контакте он может передаваться людям непривитым (так называемая пассивная вакцинация).

Именно ОПВ признана единственным максимально эффективным средством не только защиты от полиовируса, но и передачи его во время вспышек. Происходит это благодаря особому «кишечному иммунитету», который является пожизненным и вырабатывается после получения человеком трех доз ОПВ.

Живая вакцина бывает трех типов:

  • одновалентная (защищает от вируса 1 или 3 типа);
  • двухвалентная (защищает от вируса 1 и 3 типа);
  • трехвалентная (защищает от вируса 1, 2 и 3 типа).
Помимо того, что живая вакцина относительно недорогая, она еще и безопасная, благодаря чему вводится даже новорожденным.

Инактивированные

Фото 3Инактивированная вакцина от полиомиелита (ИПВ) — это неживые (убитые) штаммы полиовируса всех трех типов. Вводится она внутримышечно и непременно специально обученным медработником.

После этого в крови начинается выработка антител, которые в случае инфицирования предотвратят распространение вируса в центральную нервную систему и защитят от развития паралича. То есть ИПВ — это способ защиты от заражения, но не от передачи полиовируса. Пожизненную защиту обеспечивают три дозы ИПВ.

Также существует деление прививочных составов против полиомиелита еще на два вида:

  • однокомпонентные (такие, в которых содержатся только лишь штаммы полиовируса);
  • комбинированные (препараты, применяемые для профилактики нескольких инфекций сразу).

Импортные вакцины от полиомиелита: названия препаратов

Инактивированные вакцины, используемые в нашей стране, производятся за рубежом, среди них есть однокомпонентные:

  • Полиорикс. Вмещает в себя все три типа полиовируса, вырабатывая на них стойкий иммунный ответ. Вакцина находится в герметичных флаконах (ампулах) и выглядит как бесцветная суспензия. Ставится детям, достигшим трех месяцев. Допускается сочетание этого препарата с ОПВ, при этом первые 2-3 прививки делают внутримышечно, а в дальнейшем уже применяют капли ОПВ;
  • Имовакс Полио. Эта прозрачная жидкость-суспензия также содержит все три типа полиовируса. Находится в одноразовом шприце (ампуле) дозировкой 0,5 мл. Препарат сочетается с другими прививками, кроме БЦЖ. Храниться он должен исключительно при температуре +2 – +7 градусов, и замораживать его нельзя.

Также существуют комбинированные препараты, показанные для профилактики нескольких инфекций (профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита В, гемофильной инфекции), в том числе и полиомиелита:

Приобрести любой вид вакцины можно самостоятельно в аптеке по рецепту врача-педиатра.

Как называется отечественная вакцина от полиомиелита?

Все инактивированные вакцины от полиомиелита производятся за рубежом. В нашей стране производится лишь оральная живая вакцина Сэбина (она же ОПВ).

Фото 4
Живая полиомиелитная вакцина

Ученые России активно работают над клиническими испытаниями инактивированной вакцины, разработка которой велась около десяти последних лет. Специалисты рассчитывают в ближайшие два-три года обеспечить отечественной вакциной не только территорию России, но и выйти на зарубежный рынок.


Чем лучше прививаться?

Каждый вид вакцины от полиомиелита может вызывать определенную реакцию организма и имеет свои противопоказания.

Фото 5После ОПВ может возникнуть:

  • повышение температуры тела (до 37,5 градуса), которое обычно бывает с пятого по четырнадцатый день после вакцинации;
  • частый и слабый стул в первые-вторые сутки после прививки.

Подобные реакции не являются осложнением после вакцинации. Это нормальная реакция организма в ответ на попавший в него вирус.

Возникают они довольно редко и, как правило, проходят сами по себе без какого-либо лечения. Что касается осложнений на введение ОПВ, то они проявляются очень редко в виде вакцинноассоциированного полиомиелита, когда попавший в организм живой вирус провоцирует развитие типичного заболевания, вплоть до возникновения проявлений паралича.

Основной причиной таких последствий может стать серьезное иммунное нарушение, пороки развития или заболевания желудка и кишечника у ребенка, которому была введена живая вакцина.

Реакция на ИПВ проявляется в виде:

  • покраснения и незначительные (не более 8 см) припухлости места введения иглы;
  • повышения температуры, которое может сохраняться в первые-вторые сутки после прививки;
  • беспокойного состояния, нарушения аппетита.

Все эти симптомы считаются нормой и не требуют проведения терапевтических мер. Осложнением ИПВ является сильная аллергическая реакция, любые проявления которой требуют незамедлительного обращения к врачу.

Также следует связаться с доктором в случае значительного повышения температуры и сильного опухания места укола.

Перед проведением вакцинации необходимо полностью исключить все противопоказания к этой процедуре:

  • острые респираторные вирусные инфекции (прививку переносят на 2-4 недели);
  • обострение любых хронических заболеваний (дожидаются стадии ремиссии);
  • наличие осложнений после прошлой вакцинации;
  • беременность (при вакцинации взрослых).

Дополнительным противопоказанием для ОПВ является ВИЧ, опухоли, а также прием определенных препаратов. В этом случае вместо живой вакцины ставится инактивированная. Для ИПВ — аллергические реакции в анамнезе.

Если говорить о безопасности, то ИПВ переносится лучше, чем ОПВ, поскольку не вызывает развитие полиомиелита (вакцинноассоциированного), а также имеет более точную дозировку.

В нашей стране используют вакцины обоих видов: первые два раза прививают инактивированными препаратами, а последующие — ОПВ. Благодаря такой схеме риск возникновения вакцинноассоциированного полиомиелита значительно снижается, поскольку организм уже имеет иммунитет для безопасной «встречи» с живой вакциной.

Видео по теме

Врач-педиатр высшей категории о живых и инактивированных вакцинах от полиомиелита:

Решение о том, какую именно вакцину использовать, должно приниматься врачом и пациентом (в частности — родителями) с учетом всех особенностей состояния здоровья ребенка, а также после исключения всех возможных противопоказаний. При этом важно понимать, что максимально эффективный иммунитет от полиомиелита создается путем применения вакцины обоих видов.

Добавить комментарий

Adblock
detector