Вакцина для профилактики ветряной оспы Варилрикс: инструкция по применению и цена

Ветряная оспа (ветрянка) — высокозаразное остро протекающее заболевание с характерными резеолёзно-везикулёзными высыпаниями и слабовыраженной интоксикацией. Возбудитель инфекции – Varicella zoster. Переболевают ветрянкой обычно в детском возрасте: от года и до 15 лет.

Вирус может длительное время вегетировать в нейронах в «дремлющем» состоянии, поэтому инфекция способна активизироваться в любой момент. Контролировать ветрянку можно только посредством иммунопрофилактики. Существенно уменьшить крайне высокий процент заболеваемости поможет вакцина Варилрикс.

Состав, страна-производитель и механизм действия Varilrix

Данные ВОЗ неутешительны – более 80% населения заражено герпесвирусами различных типов. Всего их насчитывается около 200 видов, 8 из которых опасны для жизни. Третий тип – вирус Varicella zoster virus (или VZV) вызывает два вида болезни: первичную (ветряную оспу) и повторное инфицирование – опоясывающий герпес.

Принято считать, что реинфекция обусловлена пониженным иммунитетом пациента. Во всех вакцинах против ветрянки, рекомендуемых ВОЗ к использованию, применяется штамм «Ока».

Первоначально он был получен в Японии в 1970-х годах из везикулярной жидкости заражённого оспой мальчика по имени Ока. Вирус многократно пассировался, и в результате удалось культивировать стойко аттенуированный штамм (с пониженной заражённостью).

Позднее VZV «Ока» по лицензии был передан бельгийской компании «Глаксо Смит-Кляйн Биолоджикалс», где осуществлялась его последующая доработка на субстрате клеток MRC-5. Вакцинный штамм и культуральная среда, на которой он производился, прошли тщательный контроль на стерильность, отсутствие посторонних включений и биологическую активность.

Варилрикс – живая вакцина. То есть входящий в её состав вирус в результате специальной обработки ослаблен (аттенуирован) настолько, что не может самостоятельно вызвать болезнь. Однако его «силы» достаточно, чтобы организм включился в борьбу – запустил иммунный механизм.

Вакцина Варилрикс

В результате этого к вирусным агентам вырабатываются антитела-«защитники», которые справляются с введённым антигеном и будут в дальнейшем защищать организм от «вторжений» этой инфекции. Таким образом, вакцина вызывает бессимптомную слабовыраженную форму ветрянки, которую восприимчивый человек легко переносит.

Препарат производится в виде лиофилизата – сухой порошкообразной субстанции светло-кремового оттенка. Это и есть штамм «Ока». В комплекте идёт растворитель. Им является высокоочищенная вода для инъекций.

1 доза (0,5 мл) включает оптимальное для эффективного действия число активного компонента –103,3 бляшкообразующих единицы VZV «Ока».

Вакцина дополнена:

  • сывороточным альбумином человека. Играет стабилизирующую роль;
  • лактозой и сорбитолом;
  • сульфатом неомицина и маннитолом;
  • аминокислотами.

Протективный иммунитет у пациентов 1-12 лет вырабатывается спустя 1,5-3 месяца после вакцинации и длится от 7 лет и более.

Оценка качества Varilrix соответствовала регламентированным показателям Роспотребнадзора РФ, и вакцина была включена в нормативную документацию. Препарат лицензирован в России и применяется с 2008 года.

Когда делают прививку от ветрянки Варилрикс?

Цель данной иммунизации – профилактическая защита от ветряной оспы детям от 12 месяцев, перед поступлением в детский сад, малышам из Домов ребёнка. Вакцинироваться можно в любом возрасте. Особо показана инъекция от ветрянки пациентам, ранее не болевшим этой инфекцией и против неё не привитых, а также вакцинантам из группы риска.

Категория риска включает людей, имеющих различные хронические патологии, течение которых ветряная оспа отягощает. К ним относят больных:

  • проходящих курс радиационной терапии;
  • принимающих иммунодепрессанты;
  • готовящихся к операции по трансплантации;
  • имеющих хронические болезни почек и печени;
  • с заболеваниями крови.

Этим людям рекомендовано регулярное определение антител к вирусу VZV (сдача крови) для принятия решения о необходимости дополнительной вакцинации.

Практика прививания показывает, что у здоровых детей после иммунизации вирус VZV выявляется крайне редко, а вероятность того, что он впоследствии спровоцирует реактивацию, незначительна и гораздо меньше, чем при естественном заражении.

Схема вакцинации и ревакцинации детей и взрослых

Первоначально практиковалась одноразовая иммунизация Варилриксом. Данная схема показала отличную статистику: заболеваемость и смертность резко снизились, количество госпитализаций и амбулаторных визитов также сократилось.

Полученные в результате массовой иммунизации результаты доказывали высокую эффективность прививания против VZV: 97% вакцинантов имели достаточный титр антител.

Однако приобретённый иммунитет быстро утрачивался, а вероятность развития ветрянки прорыва у пациентов с 1-кратным прививанием возрастала – 15-24% случаев. Такая ситуация послужила причиной перехода на 2-х кратную вакцинацию.

Сравнительные исследования показали, что двукратное прививание Варилриксом обеспечивает в 5 раз более сильный иммунный отклик.

Схема плановой профилактики:

  • 12 мес-13 лет – 1доза (0,5 мл) вакцины разово;
  • старше 13-ти лет (включая группу риска) – 1 доза (0,5 мл) 2-х кратно. Перерыв между инъекциями – 6 недель.

Иммунизация групп риска имеет свои особенности:

  • лицам с хроническими патологиями прививание ведётся в период ремиссии;
  • при трансплантации органов – за несколько недель до начала процедуры;
  • при болезнях крови – по достижении гематологической ремиссии, что подтверждается общим числом лейкоцитов в крови (не менее 1200/мкл).
В период лучевой терапии вакцинацию лучше не проводить.

Если ранее не привитые и не переболевшие ветрянкой пациенты контактируют с заражённым VZV лицом (врачом, родственниками, медперсоналом) им рекомендована экстренная иммунизация. Она осуществляется разово 1-й дозой (0,5 мл) в первые 72 — 96 часов.

В этом случае от процедуры можно ожидать высокую эффективность – 90%-ую защиту. Ревакцинация Варилриксом обеспечивает практически 100% иммунитет от VZV.

Официальная инструкция по применению вакцины Варилрикс

Рекомендовано подкожное введение. Предпочтительное место укола – плечо (дельтовидная мышца). Недопустима внутрисосудистая и внутрикожная вакцинация.

Необходимо правильно подготовить состав. В первую очередь восстановленную вакцину следует внимательно осмотреть на присутствие посторонних включений. Если изменения замечены, от препарата следует отказаться.

Готовый раствор должен быть прозрачен и иметь однородный розовато-желтоватый цвет. Как приготовить вакцину? Во флакон с лиофилизатом вводят растворитель в полном объёме, предварительно набранный в шприц. Полученную суспензию встряхивают, добиваясь её полного растворения (2-3 мин.).

Всю полученную готовую вакцину незамедлительно используют, взяв новую иглу. Место инъекции перед прокалыванием предварительно протирают спиртом (или другим дезинфицирующим веществом) и ждут полного его высыхания. Это необходимо, поскольку при контакте с данными соединениями вакцинный вирус может погибнуть.

Неиспользованный раствор должен быть утилизирован. Варилрикс нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами. Производитель гарантирует протективный иммунитет минимум на 7-10 лет.

Но практика показала, что защиты хватает и на более длительный период – до 20 лет. Иммунизация от ветрянки практикуется и является обязательной во многих развитых странах: Америке, Японии, Европейском союзе.

В нашей стране, хотя такая профилактика и учтена в прививочном календаре, процедура носит рекомендательный характер. Поэтому маленькие пациенты вакцинируются лишь с одобрения родителей.

Противопоказания к использованию

В природе не существует абсолютно безопасных вакцин. Поскольку иммунизация— небольшое искусственное заражение, организм мобилизует свои силы на борьбу с патогенным вирусом. Если человек здоров – перенести иммунизацию не составит труда, но когда со здоровьем проблемы следует отказаться от вакцинации.

К противопоказаниям относят:

  • ВИЧ-инфекции;
  • непереносимость компонентов вакцины;
  • клеточный иммунодефицит;
  • бронхиальную астму;
  • приём иммуноглобулинов течение полугода до срока вакцинации против VZV;
  • сильная реакция на подобного рода вакцины, введённые ранее;
  • различные аллергии;
  • беременность и лактация. После вакцинации женщинам, планирующим беременность, следует не допускать её хотя бы месяц.
ОРВИ и обострение хронических патологий – противопоказанием не считаются. Иммунизация проводится после выздоровления вакцинанта.

Побочные эффекты

Нежелательная реакция на прививание Варилриксом практически отсутствует у вакцинантов всех возрастов.

Для препарата свойственна местная постинъекционная симптоматика:

  • зуд и локализованные незначительные высыпания;
  • инфильтрация и болевые ощущения;
  • болезненность лимфоузлов;
  • отёчность места укола. Это часто случается и при ревакцинации;
  • повышение температуры до 38-39 градусов в ректальной области и 37,5-38 в ротовой полости или в подмышечной ямке.

Эти негативные проявления имеют лёгкую степень, проявляются в первые сутки после процедуры и проходят самостоятельно через несколько дней. Более серьёзные осложнения диагностировались лишь в 5 случаях из водимых 56 млн. доз, что ничтожно мало.

К тяжёлой симптоматике на прививание от ветрянки относят:

  • энцефалит;
  • снижение чувствительности;
  • опоясывающий лишай (лёгкая симптоматика);
  • патология суставов;
  • низкое число тромбоцитов в крови.
Любые осложнения исключены, если пациент на момент прививания абсолютно здоров.

Цена и аналоги вакцины от ветряной оспы

В нашей стране отсутствуют препараты от оспы собственного производства. Прививание ведётся (помимо Варилрикса) французской вакциной Окавакс. Её применение началось в 2010 году.

Вакцина Окавакс

Окавакс рекомендован для профилактики ветрянки также с года жизни пациента, имеет идентичную с Варилриксом дозировку. Отличие в схеме вакцинации – инъекция делается 1 раз. Цена обоих препаратов составляет 2500 — 4600 руб/доза в зависимости от региона и его ценовой политики.

Отзывы

Врачи рекомендуют Varilrix , поскольку этот препарат отличает низкая реактогенность, и переносится такая иммунизация легко. Доктор Комаровский тоже считает прививание от ветрянки (особенно детям) правильным шагом, так как даже в высокоразвитых странах до сих пор случаются летальные исходы от этой инфекции.

Если родители сомневаются в целесообразности вакцинации своего малыша, им следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Не лишним будет ознакомиться с отзывами тех, кто уже прошёл эту процедуру:

  • Татьяна, Набережные Челны. Здравствуйте! Я прививала своего сына Варилриксом. Нам делали укол 2 раза. Первая инъекция – в год и 2 месяца, а вторая – год и 11 месяцев. Сын перенёс всё отлично, даже температуры не дал, и припухлости не было;
  • Инга, Воронеж. Прививаться будем, жаль, что придётся за деньги. Бесплатная вакцинация запланирована государством на 2020 год, увы;
  • Ксения, Омск. Мой ребёнок Варилрикс «пережил» легко, как и заявлено в инструкции. Были только еле заметные высыпания, и чуть поднялась температура. А в целом самочувствие у сына нормальное. Аппетит не пропал, мальчик был активен и весел. Следующую прививку запланировали сделать перед школой;
  • Светлана, Ижевск. Мой совет – не пренебрегайте профилактикой. Имею горький опыт – отказалась прививать ребёнка от ветрянки. Посчитала, что вакцина слишком дорогая. А дочка год назад сначала оспу подхватила, а затем ещё и паротит. Это страшно, когда не можешь своему ребёнку помочь. Не отказывайтесь от прививок, которые предлагает педиатр. Ветрянка – тяжёлая болезнь;
  • Вика, Нижний Новгород. Я переболела ветрянкой в 7 лет. Было очень плохо – температура не сбивалась и держалась до 39. Вдобавок измучил сильный зуд – спать было невозможно. Рот внутри весь обсыпало, и пить было просто мукой. А те, кто привился, практически не болел.
Как видно, в большинстве случаев прививка не даёт каких-либо осложнений. Недостатком вакцины можно считать только её высокую цену и необходимость ревакцинации. Других минусов нет.

Видео по теме

Доктор Комаровский о вакцинации против ветрянки:

С инфекционной патологией можно бороться единственным способом – вакцинопрофилактикой. Ветрянка опасна осложнениями. Это и воспаление головного мозга, и ветряночный нефрит, что требует не просто стационарного лечения, а реанимационных мероприятий.

Заболеваемость данной инфекцией каждый год растёт, страдают от неё не только дети. Ветрянка наносит весомый ущерб и здоровью взрослых, особенно пожилым людям. Поэтому, если противопоказаний нет – прививайтесь обязательно.

Добавить комментарий

CommentLuv badge