Что такое прививка ЖКВ: расшифровка и инструкция по применению

Зарегистрированная в 2014 году вспышка практически исчезнувшей в последние десятилетия кори, поразившая более сотни человек, наглядно продемонстрировала необходимость иммунизации населения против этой инфекции.

Живые и неживые коревые вакцины используются с шестидесятых годов ХХ века для плановой и экстренной иммунопрофилактики этого инфекционного вирусного заболевания.

В настоящее время применяют несколько вакцин, содержащих живой ослабленный возбудитель кори:

  • однокомпонентные, предназначенные только для профилактики кори;
  • многокомпонентные, содержащие наряду с коревой составляющей аттенуированные штаммы возбудителей других инфекционных вирусных заболеваний: ветряной оспы, краснухи, паротита.

Иммунизации коревой вакциной подлежат дети и некоторые категории взрослого населения.

Что такое и от чего прививка ЖКВ: расшифровка

ЖКВ — аббревиация, обозначающая название иммунобиологического препарата «живая коревая вакцина», производимого крупным отечественным фармацевтическим концерном «Микроген».

Фото 2
Вакцина коревая культуральная живая

ЖКВ активно применяют с целью иммунопрофилактики лиц, не достигших 35-летнего возраста, а также субъектов до 55 лет, входящих в группы риска инфицирования корью. Иммунитет после прививки ЖКВ формируется в течение четырех-пяти недель и сохраняется 18-20 лет.

Состав и механизм действия

Полмиллилитра противокоревой вакцины (прививочная доза) состоит из:

Фото 3

  • главного действующего компонента — малоактивных вирусных фракций штамма Ленинград-16, культивированных на перепелиных зародышах;
  • вспомогательных ингредиентов: антибактериальных веществ аминогликозидового ряда, стабилизатора лекарственных средств.

Введение культивированной ЖКВ как бы тренирует защитную систему организма: запускает те же процессы, которые происходят и при заражении диким вирусом кори, только в ослабленном варианте. Обнаружив поражающих агентов, иммунная система в течение нескольких дней постепенно вырабатывает ликвидаторов этой инфекции.

После их истребления основная масса защитников исчезает, оставляя в лимфатических узлах своих резидентов, готовых при повторной встрече с агентами стремительно активировать продукцию необходимого количества ликвидаторов. В результате заболевание либо не наступает вообще, либо протекает легко, без яркой клиники и осложнений.

Сроки вакцинации и ревакцинации детей

Национальный календарь иммунопрофилактики предлагает следующую схему противокоревых прививок:

Фото 4

  • первичную вакцинацию проводят: детям от переболевших и привитых матерей — однократно, в возрасте 12-15 месяцев, детям, у матери которых нет иммунитета против кори — двукратно: в 8-9 и 15-18 месяцев;
  • первую ревакцинацию проводят в шестилетнем возрасте, перед тем, как отправлять ребенка в школу;
  • повторную ревакцинацию — в 15-17-летнем возрасте — рекомендуют проводить многокомпонентным препаратом КПК, одновременно с краснухой и паротитом. Эти две инфекции грозят осложнениями на репродуктивную систему, потому прививка против них внесена в календарь. Коревая же составляющая включена дополнительно для поддержания напряженности ранее сформированного иммунитета против заболевания;
  • отдаленные ревакцинации проводят в 25-27 и 35 лет;

Предусмотрены и частные случаи иммунизации детей от кори:

  • если первичную вакцинацию не провели до шестилетнего возраста — делают однократную прививку не позднее, чем за полгода до очередной. Далее прививают согласно схеме;
  • если ребенок старше шести лет не привит от кори, ему потребуется двукратное введение вакцины с шестимесячным интервалом. Очередную прививку ставят согласно графику.
По усмотрению родителей и педиатра для иммунопрофилактики кори у детей используют либо ЖКВ, либо комбинированные, содержащие противокоревой компонент вакцины.

Как часто и до какого возраста делают взрослым?

Бесплатная плановая вакцинация от кори предусмотрена Календарем прививок для лиц до 35-летнего возраста. Однако плановой иммунизации подлежат и более старшие — до 55 лет — лица, не переболевшие корью, не привитые либо прошедшие только одну вакцинацию и входящие в группу риска.

Фото 5В группу риска входят люди, работающие:

  • в учреждениях медицины или образования;
  • в коммунальной либо социальной сферах;
  • в торговых организациях, на транспорте и др.

Остальному взрослому населению предлагают пройти плановую иммунизацию против кори на платной основе. Особенно это касается тех, кто собирается отправиться в районы, где наблюдаются эпидемии кори.

В этих случаях прививку рекомендуют сделать за 4-5 недель до поездки. Экстренную иммунизацию проводят всем лицам до 40 лет, попавшим в очаг коревой инфекции, в течение трех суток с момента контакта.

Чтобы выяснить, является ли прививка от кори необходимой, сдают анализ крови на серологическое тестирование — определение титра антител к кори. Достаточное количество иммуноглобулинов свидетельствует о напряженном иммунитете. Низкий индекс антител сигнализирует о необходимости проведения ревакцинации.

Инструкция по применению вакцины коревой культуральной живой сухой

Соблюдение некоторых правил по использованию ЖКВ позволяет исключить риск неблагоприятных побочных эффектов и осложнений после прививки:

  • применяют коревую вакцину либо единовременно с другими иммунобиологическими препаратами, либо спустя 4-5 недель со дня предшествующей вакцинации из графика календаря иммунопрофилактики;
  • перед вакцинацией проходят профилактический медосмотр педиатра или терапевта с обязательной термометрией;
  • для постановки инъекции сухой коревой лиофилизат разводят входящим в упаковку специальным растворителем до получения прозрачной розоватого оттенка жидкости без посторонних включений;
  • используют разведенную коревую вакцину сразу: хранить ее недопустимо;
  • инъекцию иммунобиологического препарата производят с соблюдением правил асептики и анатомической области: деткам до трех лет — в наружную боковую часть бедра, старшим — в границу верхней и средней третей плеча;
  • отметку о профилактическом осмотре и проведенной вакцинации делают в специальной учетной форме, прививочном сертификате и амбулаторной карте.

После вакцинации в течение первых двух недель ведут образ жизни, исключающий угрозу возникновения респираторного заболевания: естественные защитные силы организма в борьбе с простудой могут убить ослабленный вирус, не позволив ему сформировать иммунитет к коревой инфекции.

Противопоказания к использованию


Абсолютно недопустимо проводить вакцинацию ЖКВ при:

Фото 6

  • особой чувствительности к антибиотикам семейства аминогликозидов;
  • тяжелых аллергических реакциях на белок яйца перепелов;
  • бурном поствакцинальном ответе на предыдущее введение иммунобиологического препарата — фебрильной 40-градусной гипертермии или местном обширном воспалении, превышающем 8 см в окружности;
  • тяжелых органных и системных заболеваниях — вирусном гепатите, туберкулезе, панкреатите и др.;
  • малигнизированных новообразованиях и злокачественном течении болезней крови;
  • иммунодефицитных состояниях, в том числе после радио- и химиотерапии.

Отсрочить проведение вакцинации от кори рекомендуют при:

  • острых заболеваниях и рецидивах хронических патологий — до момента выздоровления либо установления ремиссии;
  • беременности;
  • переливании препаратов крови — вакцинируют через 3 месяца;
  • терапии кортикостероидами — прививают спустя 4-5 недель после окончания лечения;
  • применении иммуносупрессоров — через 5-6 месяцев после отмены;
  • контакте с больными инфекционными болезнями — после снятия карантина.
Субъектов, временно отстраненных от вакцинации, ставят на диспансерный учет и прививают после снятия ограничений.

Как переносится прививка от кори: реакция и побочные эффекты

Физиологические вакцинальные реакции на противокоревую прививку ЖКВ могут иметь проявления:

Фото 7

  • локальные — гиперемию, отек, болезненность и ригидность мышц в месте введения препарата — отмечают в течение двух суток после вакцинации;
  • общие — появляются позже, по прошествии одной-двух недель: повышение температуры тела и лихорадку в течение одних-трех суток (в 5 % случаев), кореподобные кожные высыпания (у 2 % вакцинированных), респираторные симптомы, конъюнктивит.

При использовании комплексных противокоревых иммунобиологических препаратов, дополненных живыми возбудителями краснухи и паротита, к клинической картине поствакцинальной реакции могут присоединиться суставные боли, увеличение и воспаление околоушных слюнных желез, регионарная аденопатия.

Специального лечения нормальные вакцинальные реакции обычно не требуют. Однако высокую температуру тела рекомендуют нормализовать антипиретиками: лихорадка препятствует формированию полноценной иммунной защиты от кори.

Развитие анафилактоидных реакций отмечают у одного из ста тысяч человек. Потому после постановки вакцины рекомендуют находиться поблизости от больницы для своевременного оказания медицинской помощи при появлении тяжелых аллергических симптомов.


Есть ли неживые вакцины от кори?

Фото 8Неживая (инактивированная формалином) противокоревая вакцина применялась в США и Канаде в семидесятых годах ХХ века.

Клинические наблюдения продемонстрировали: после инфицирования вирусом кори привитые неживой вакциной переболели атипичной формой заболевания — синдромом инактивированной противокоревой вакцины.

При этой форме кори на фоне высокой лихорадки, мышечных и головных болей сыпь поражает сначала ладони, подошвы и запястья, а затем распространяется на лицо.

Неживая противокоревая вакцина провоцировала также возникновение аллергических реакций медленного типа и оказалась не способной подтолкнуть организм к формированию противокоревого иммунитета.

В данное время неживые противокоревые вакцины для иммунизации не применяются и сняты с производства.

Заразен ли привитый человек для непривитых?

Фото 9Ослабленный возбудитель кори практически нежизнеспособен, его выделение в поствакцинальном периоде из организма привитого человека даже с отделяемым при респираторных симптомах не способно инфицировать окружающих.

Для непривитых лиц, в том числе детей и взрослых с ослабленным иммунитетом (беременных женщин, онкологических больных, пациентов, проходящих курс терапии иммуносупрессорами) привитый человек не заразен.

Цена и отзывы

Стоимость живой противокоревой вакцины, реализуемой через аптечную сеть, составляет от 425 до 587 рублей. В Москве за вакцинацию российской ЖКВ в клинике (с учетом стоимости профилактического приема педиатра и оформлением заключения) придется отдать 1515 рублей.

Большинство отзывов о российской ЖКВ положительные. Вакцинальные реакции на нее, в отличие от реакций на комбинированные иммунобиологические препараты, протекают по классическому типу, тяжелых осложнений у пользователей не отмечалось.

Специалисты же выражают уверенность, что профессиональное проведение вакцинации, грамотная подготовка к прививке и правильно организованный поствакцинальный период позволяют избежать выраженных побочных проявлений и осложнений.

Видео по теме

Доктор Комаровский о вакцинации против кори:

Добавить комментарий

Adblock
detector