Когда медлить нельзя – алгоритм проведения экстренной профилактики вирусных гепатитов B и C

Гепатиты В и С относятся к группе парентеральных. Это значит, что «заразные» вирусы проникают в организм через кожные повреждения, слизистые покровы или кровь. Опасность такого инфицирования в поражении печени.

От вирусов принято защищаться иммунизацией. Но если в случае с гепатитом В это возможно, то от ВГС до сих пор не создана вакцина. Потребность в экстренной профилактике гепатита возникает часто, поэтому следует знать, как действовать, если инфицирование случилось.

Показания к экстренной профилактике гепатита B и C

Срочная вакцинация становится необходима в ситуации, когда на кожу, глаза или рот попадает кровь (или иная биологическая жидкость), потенциально инфицированная вирусом гепатита. Экстренная профилактика (ЭП) проводится, если контакт с инфекцией уже случился, и требуется немедленная (постэкспозиционная) иммунизация.

Аварийная ситуация разрешается для гепатита В и С по-разному. ЭП при вирусном гепатите В (ВГВ) предусматривает сочетание вакцин (Комбиотех либо Энджерикс В) и иммуноглобулина (Неогепатекта или Антигепа).

Фото 2Показаниями для постэкспозиционной профилактики ВГВ являются случаи, когда:

  • пострадавший ранее не прививался, а источник заражения не удалось установить. Вакцинация проводится в ближайшие 2-е суток по экстренной схеме. Когда источник удаётся выявить, то определяют его HBsAg (наличие в крови гепатитных антигенов). Если маркер отрицательный (то есть инфекции нет) проводится плановая иммунизация. При положительном HBsAg показана экстренная вакцинация;
  • пострадавший ранее прививался, и на момент заражения в его крови выявлена концентрация антител менее10 мМе/мл. В этом случае выполняется ревакцинация 1 уколом в ближайшие 2 дня. Если, помимо этого, у источника заражения выявлен положительный HBsAg маркер, к вакцине добавляется инъекция иммуноглобулина;
  • пострадавший ранее прививался, но на момент инфицирования в его крови обнаружена защитная доза антител. В этом случае независимо от того, заражён источник, или нет, экстренная профилактика не проводится;
  • если у пострадавшего не выработался иммунитет после 3-х кратной вакцинации, то при обнаружении у источника положительного HBsAg проводится однодозовая вакцинация совместно с иммуноглобулином;
  • если у пострадавшего нет иммуннозащиты после 6 разового прививания и установлено, что источник заражён, ведётся лишь серопрофилактика.
Фото 3
Вакцина Комбиотех

Экстренное прививание основано на том, что используемые для него противогепатитные вакцины способны быстро формировать иммунную защиту и не дать инфекции развиться, но при условии, что процедура проходит в первые 2 дня после контакта.

А что предпринять, если случилось инфицирование вирусным гепатитом С (ВГС), ведь для него нет подходящей вакцины. Это связано с тем, что этот вирус весьма изменчив и имеет множественные разновидности гено и серотипов.

Показаниями к ЭП гепатита С являются случаи, когда пострадавший:

При наличии в крови пострадавшего ВГС проводится экстренная профилактика, включающая:

  • Рибавирин Медуна (капсулы). Расчёт дозы зависит от массы человека: 15 мг/кг. Схема терапии индивидуальна и назначается врачом;
  • Интерферон Альфа (уколы) – дополнение к основному лечению.

Курс терапии – 1 мес. При подозрении на ВГС следует полностью обследоваться.

Рекомендуется провакцинироваться от гепатита А и В, поскольку такое сочетание вирусов неизлечимо. Опасность инфицирования ВГС – в его неявной симптоматике, больные даже не подозревают, что болезнь уже внутри. Поэтому очень важно соблюдать необходимую профилактику.

Схема экстренной вакцинации от вирусных гепатитов

Общие правила прививания таковы:

Фото 4

  • вакцина и иммуноглобулин обязательно вводятся в удалённые друг от друга участки тела;
  • если доза инъекции превышает 5 мл, ее вводят в разные места;
  • вакцина ставится только внутримышечно, поскольку иная техника не даст максимального эффекта;
  • после процедуры все привитые должны наблюдаться медперсоналом ещё 30 мин.

Экстренная вакцинация при инфицировании ВГВ проводится препаратами отечественного производства: рекомбинантной вакциной (Комбитех) либо бельгийским средством Энджерикс по 3-х кратному графику: 0-7-21 сутки. Бустерная доза ставится через год. Если применяются другие вакцины, то схема такова: 0-1-2-12 мес.

Пациентам, не привитым от ВГВ, которым предстоит гемодиализ, до начала процедуры вводят иммуноглобулин. Его постановка ведётся в соответствии с инструкцией использования препаратов.

При ЭП применяют:

  • Антигеп – доза 0,1 мл/кг веса;
  • Неогепатект – 0,15-0,2 мл/кг.
Фото 5
Антигеп

Препараты должны вводиться не позднее 3-х суток после контакта. Экстренной вакцинации подлежат и малыши, рождённые от матери-носительницы ВГВ. Такие дети должны привиться специфическим иммуноглобулином + 1-й инъекцией противогепатитной вакцины в первые 12 часов. Далее иммунизация идёт по обычной схеме: 0-1-6 мес. или по экстренной: 0-1-2 мес.

Эффективность вовремя проведённой ЭП составляет 95-99%.

Порядок действий при половом контакте с носителем вируса

Фото 6Очень важным моментом здесь являются сроки прививания. Половые партнёры-носители ВГВ должны быть вакцинированы как можно раньше.

Дело в том, что вагинальные отделяемые и сперма — следующие по актуальности (после крови) факторы инфицирования. Перед началом ЭП желательно провести тест на HBsAg. Пострадавший должен получить разовую дозу иммуноглобулина с одновременным началом курса вакцинации.

Такая схема прививания делает профилактику непрерывной сразу, поскольку антитела иммуноглобулина будут поддерживать развитие иммунитета, вырабатываемого вакциной. Эффективность совместной работы этих препаратов – 75%.

Наилучшее время для экстренных мер – первые 48 часов. Более позднее прививание (через неделю после контакта) даёт наименьший эффект.

Алгоритм действий в случае порезов и уколов

Повреждение кожи – частый случай инфицирования гепатитными вирусами. При работе с опасным инструментарием (колющим или режущим) следует быть острожным.

Фото 7Если ранение всё же произошло, следует:

  • незамедлительно обработать и снять перчатки (для медперсонала);
  • выдавить кровь из раны (аккуратно, не повреждая соседние ткани);
  • промыть повреждение водой и мылом;
  • вытереть стерильной салфеткой насухо;
  • смазать повреждение йодом (5% раствор) и наложить бактерицидный пластырь.

Если инфекция попала на слизистую глаз, их следует тут же промыть водой (не тереть) либо борным раствором (1%), носа – закапать 1% раствор Протаргола, если инфицировалась слизистая рта или горла – полоскать 70% спиртом. Можно использовать 0,05% раствор марганцовки.

Инфицированные участки нельзя тереть!

Необходимость профилактики заболевания у медработников

Инфицирование ВГВ среди медперсонала — наиболее частое профессиональное заболевание (до 70% случаев). По данным ВОЗ каждый день в мире от него умирает 1 медработник. Самые высоки показатели заражения ВГВ отмечаются в профессиональных группах, работающих с кровью пациентов. Это персонал реанимаций, хирурги, лабораторные работники, служащие лечебно-профилактических отделений.

Медперсонал — группа риска. Потенциальная опасность заражения ВГВ есть у всех медработников, и вакцинироваться они должны в обязательном порядке. Так, при устройстве на работу (и затем ежегодно) обязательно исследование на HBsAg (ИФА-методика). Дополнительная вакцинация показана по эпид и клиническим показаниям.

Защита медицинских работников от ВГВ осуществляется по следующему плану:

  • специфическая иммунизация ведётся 3-х кратным прививанием по схеме: 0-1-6 лицензированными вакцинами, разрешёнными к применению в РФ;
  • если медицинский работник ранее не был привит и получил травмирование частей тела с их загрязнением биологическими жидкостями, то независимо от того, заразен, или нет источник, проводится вакцинация по укороченному графику: 0-1-2 и не позднее 1-2 суток после травмирования. Ревакцинация ведётся через год.

Пострадавший должен наблюдаться у инфекциониста не менее года с периодическими исследованиями на маркеры HBsAg: 3-6-12 мес.

Иммунизация от гепатита включена в Прививочный календарь.

Видео по теме


О мерах профилактики вирусных гепатитов В и С в видео:

Вирусные гепатиты – глобальная проблема. Так, гепатит В (в хронической его форме) в 30% случаев приводит к раку печени. А при длительной болезни, вызванной ВГА, половина пациентов умирает от осложнений. Это страшная статистика.

Поэтому очень важно соблюдать противогепатитную профилактику. Но если случился контакт с вирусом, требуется экстренная вакцинация, которая, в отличие от планового прививания, обеспечит немедленную иммунозащиту.

Добавить комментарий

Adblock
detector