Памятка для медработников: меры экстренной профилактики парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции

Гепатит и ВИЧ — серьезные инфекционные заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям для здоровья. Для снижения риска инфицирования нужно придерживаться простых правил, в первую очередь избегать контакта с кровью, слюной и выделениями незнакомых людей, но для медработников это крайне сложно.

Они постоянно имеют дело с биологическими жидкостями больных, и любая ошибка может привести к их попаданию на кожу или слизистые оболочки. В ситуациях, когда это произошло, персоналу необходима экстренная профилактика парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Меры экстренной профилактики парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции

Чаще всего заражение медицинского персонала происходит в случаях несоблюдения правил техники безопасности, при работе с острыми инструментами и биологическим материалом:

  • манипуляции с иглами и биоматериалом, выполняющиеся голыми руками;
  • оставление на рабочем месте незащищенных игл, скальпелей и других инструментов;
  • неправильная утилизация использованных средств;
  • вынос острых медицинских предметов в прокалываемой таре;
  • отсутствие защитных масок, халатов, щитков и очков при обработке ран или слизистых оболочек.

Особую опасность кровь, слюна и другие выделения больных, представляют для медицинских работников имеющих порезы, микротрещины или дерматологические заболевания. В этом случае персоналу нужно исключить прямые контакты с пациентами и использованными инструментами до тех пор, пока ткани полностью не заживут.

Если попадание биоматериала на кожу или слизистые оболочки персонала все же произошло, необходимо следовать приказу Министерства здравоохранения, касающиеся экстренной профилактики возможного заражения.

Фото 3Они включают обработку пораженных мест антисептиками и использование профилактических лекарств, способных остановить размножение вируса в организме.

Мероприятия, проводящиеся для профилактики заболеваний, зависят от степени риска заражения. Глубокое повреждение кожи с сильным кровотечением, означает высокую вероятность инфицирования, а попадание биоматериала на кожу при отсутствии ран и повреждений— считается минимальным риском.

Всех необследованных пациентов необходимо воспринимать как потенциальный источник заражения гепатитом, СПИДом и т.д. вне зависимости от их социального статуса или внешнего вида, и при работе проявлять осторожность и использовать средства индивидуальной защиты.

Алгоритм действий в случае аварийной ситуации

Алгоритм действий при случайном контакте зависит от обстоятельств ситуации, но меры должны быть неотложными, так как малейшее промедление может стоить медперсоналу здоровья:

  1. при порезах или уколах потенциально зараженными предметами, нужно выдавить из раны как можно больше крови, после чего вымыть рану с мылом под проточной водой, обработать спиртовым раствором и смазать йодом. Те же самые действия нужно выполнить в случае попадания биологических жидкостей потенциально зараженного пациента на кожные покровы;
  2. если кровь, слюна или другие выделения попали на слизистые оболочки глаз, их следует промыть раствором борной кислоты (1%), а слизистую носа — однопроцентным раствором протаргола;
  3. в случае попадания биоматериала в ротовую полость, ее нужно прополоскать спиртом (70%), марганцовокислым калием (0,05%) или борной кислотой (1%).

При высоком риске заражения в течение нескольких часов после инцидента, нужно начать постконтактную терапию — прием лекарственных препаратов, которые предупреждают размножение вирусов ВИЧ-инфекции.

Особенности применения антиретровирусных препаратов

Антиретровирусные препараты представляют собой средства, которые используются для терапии и профилактики СПИДа. Они не способны полностью излечить болезнь или предупредить заражение, но замедляют развитие симптомов и защищают иммунную систему.

Чаще всего в целях экстренной профилактики используется:

Фото 4

  • Азидотимидин (Ретровир);
  • Ламивудин (Эливир);
  • Ритонавир;
  • Комбивир.

При наличии противопоказаний возможно применение других лекарств.

Препараты необходимо использовать в соответствии с инструкцией, четко соблюдать режим терапии и прием лекарств через равные промежутки времени, не пропускать дозу и не менять ее. Антиретровирусные средства обладают побочными эффектами, и чаще всего вызывают нарушение работы ЖКТ (диарея, тошнота, рвота), но при серьезном ухудшении самочувствия, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу и заменить медикамент.

Медицинские работники, которые подверглись риску заражения и прошли постконтактную терапию, должны пребывать под наблюдением не менее 12 месяцев и регулярно сдавать анализы крови.

Фото 5Антиретровирусная профилактическая терапия проводится только при высоком риске заражения — если на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки медработника попала кровь человека с подтвержденным диагнозом ВИЧ или СПИД.

В случаях, когда отрицательный иммунный статус больного известен, прием специальных препаратов не требуется. Лекарственная профилактика гепатита необходима только невакцинированным медицинским работникам — для этого применяются уколы специфического иммуноглобулина и вакцины против гепатита В.

Чтобы убедиться в отсутствии риска заражения, привитому персоналу проводят анализы крови для определения концентрации антител.

Использовать антиретровирусные препараты самостоятельно категорически не рекомендуется. Они не могут служить стопроцентной гарантией защиты от заражения, имеют противопоказания, побочные эффекты и могут использоваться только по назначению врача.

Укладка для экстренной профилактики гепатитов и ВИЧ

Для экстренной профилактики тяжелых инфекционных заболеваний, у медицинского персонала должна быть аптечка «Анти-СПИД», укомплектованная соответствующим образом:

  1. этиловый спирт 70%;
  2. раствор йода 5%;
  3. борная кислота 1%;
  4. протаргол 1%;
  5. марганцовокислый калий, навески по 50 мг;
  6. дистиллированная вода;
  7. дезинфицирующий раствор;
  8. марлевые и ватные тампоны;
  9. стеклянные пипетки;
  10. антисептический пластырь и лейкопластырь;
  11. металлические ножницы;
  12. туалетное мыло;
  13. напальчники;
  14. промаркированный металлический ящик;
  15. антиретровирусные препараты (Азидотимидин, Эливир, Калетра, Комбивир).

Запас профилактических препаратов должен храниться с таким расчетом, чтобы применение можно было начать на протяжении первых двух часов после инцидента, но не позже 72 часов.

Запас лекарственных средств нужно постоянно проверять и менять те, у которых истек срок годности.

О мерах экстренной профилактики гепатита и СПИДа нужно помнить всем медицинским работникам, которые подвергаются повышенному риску заражения. От своевременности и правильности действий при контакте с потенциально опасными биологическими жидкостями зависит здоровье, а иногда и жизнь персонала.

Добавить комментарий

Adblock
detector