Вакцинация от гепатита C – делают ли прививку?

По характеру течения и разрушительной силе воздействия на организм, гепатит С сравнивают с ВИЧ-инфекцией. По самым скромным подсчетам, число заболевших по всему миру составляет 350-400 млн. человек, и ежегодно оно растет на 3-4 млн. новых случаев.

По мнению медиков, на самом деле эта цифра может быть в 5-10 раз больше, поскольку инфекция имеет длительный латентный период и многие о ней просто не догадываются. Возможна ли вакцинация от гепатита С и какие альтернативные методы, могут помочь в профилактике заболевания?

Есть ли прививка от гепатита C?

Гепатит С — тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень. После заражения полное выздоровление наступает лишь в 10-15% случаев, остальные пациенты вынуждены бороться с хронической формой патологии всю оставшуюся жизнь.

Фото 2Вирус гепатита С может попасть в кровь самыми разными способами:

  • при незащищенном сексе;
  • неправильно проводимые медицинские или косметологические операции;
  • в процессе родов;
  • при употреблении наркотиков;
  • в быту (чужие бритвы, ножницы и прочее).

Десятки лучших лабораторий мира занимаются проблемой изобретения вакцины, но пока, к сожалению, безрезультатно. Хотя определенный успех в этой области и достигнут, говорить о том, что прививку от гепатита С изобретут в ближайшее время, пока не приходится.

Причины отсутствия вакцины от гепатита C

То, что иммунизация против гепатита С пока невозможна, обусловлено двумя главными причинами:

Фото 3

  1. особенность самого вируса. Он постоянно мутирует и меняет свою форму. Чтобы вакцинация стала возможна, в принципе, ученым нужно выделить вирус или его часть, которые будут стабильны. Пока это сделать не удается;
  2. неспецифическая реакция организма на инфицирование. Даже если человек выздоравливает полностью, в его крови не удается обнаружить антител, которые могли бы защищать от гепатита в дальнейшем. Это значит, что заболеть можно вновь. Прививки от других инфекций защищают именно по принципу: переболел (либо вакцинировался) — получил защиту от антигена. В случае с гепатитом эта схема «не работает».

Периодически в интернете появляются новости о том, что вакцина уже тестируется, однако, сами ученые признают, что до реального ее внедрения еще далеко.

По официальной статистике, в РФ проживает 5 млн. людей, болеющих гепатитом С. На самом деле эта цифра может быть более пугающей.

Когда найдут вакцину: последние новости

Наиболее успешными в плане приближения к заветной цели считаются ученые Великобритании и Канады. Расскажем об их достижениях более подробно.

Разработки исследователей Оксфордского университета

Основные достижения:

  • недавно была разработана вакцина, состав которой должен был работать против вируса. Она была введена 41 добровольцу и показала хорошую переносимость. На определенном этапе ученые обрадовались, поскольку антитела стали блокировать антиген. Однако, успех был кратковременным — прививка оказалась способной защитить только против определенной формы вируса. После того как он мутировал, эффективность вакцинации стала нулевой;
  • в настоящее время ученые Великобритании бросили все силы на исследование внутренних составляющих вируса и его генетической структуры. Именно они, по мнению специалистов, ответственны за мутацию и реакции, возникающие со стороны иммунной системы человека. Уточним, что раньше изучалась только внешняя оболочка вируса;
  • определенные достижения есть — изобретена вакцина, которая уже показала эффективность в лабораторных условиях (пока вне тела человека). Теперь будут вестись дополнительные исследования, если их результат будет положительным, прививку начнут испытывать на людях.

Даже если придерживаться самого оптимистичного сценария и представить, что ученые Оксфорда достигнут успеха, до времени, когда вакцина будет введена в национальные прививочные календари большинства стран, может пройти от одного до нескольких десятилетий.

Канадские исследования

Фото 4В этой части земного шара также была разработана экспериментальная вакцина – на ее создание ушло около 10 лет. Как утверждают ученые, им удалось обнаружить и внедрить элемент, способный бороться против всех генотипов HCV.

Благодаря этому, развитие заболевания в организме человека не происходит. Принцип работы вакцины основан на том, что она блокирует мощное цитотоксическое действие HCV, что приводит к инактивации вируса.

Вещество, способное стимулировать синтез специфических антител, которые уничтожают тело вируса, уже создано в лаборатории, сейчас ученые заняты дальнейшим его усовершенствованием. В настоящее время проводятся испытания вакцины, об их результатах пока ничего не известно.

Неясно и то, смогут ли антитела защищать человека на 100%, вызывая гибель не стабильно, а постоянно мутирующего HCV. Прогноз именно по этой вакцине довольно оптимистичный — возможно, уже в течение ближайших 7-10 лет она будет внедрена.

В настоящее время многие клиники мира пытаются изобрести вакцину, защищающую сразу от гепатита С и ВИЧ-инфекции. Причина проста: часто носителем обоих вирусов является один человек. В этом случае смертность катастрофически высока. Экспериментальные вакцины также есть, они тестируются и совершенствуются, но о реальном внедрении говорить пока не приходится.

Что делать, чтобы не заболеть: альтернатива вакцинации

Под альтернативной вакцинацией понимается совокупность мер, направленных на защиту от инфицирования. Сюда относят и личную гигиену, и санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые в медицинских учреждениях, и профилактику гепатита С, о которой должны знать все.

Пока прививка не изобретена, всем гражданам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • планирующим беременность необходимо проходить полное медицинское обследование (за несколько месяцев до предполагаемого зачатия). Это касается не только мамы, но и ее партнера. Это позволит защитить от заражения будущего малыша;
  • при интимной близости пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативами);
  • отдавать предпочтение только проверенным салонам красоты и парикмахерским;
  • отказаться от пирсинга и татуировок, поскольку часто они проводятся непрофессионалами и в условиях, далеких от стерильных;
  • не употреблять наркотических препаратов (внутривенный тип передачи возбудителя инфекции;
  • бритва, зубная щетка, ножницы и прочие острые предметы должны быть исключительно личными. Часто именно эти аксессуары становятся источником заражения;
  • лучше привиться от гепатита А и В;
  • работникам медицинских учреждений, работающих с кровью пациентов, рекомендуется выполнять манипуляции исключительно в стерильных перчатках;
  • предъявлять самые строгие критерии при выборе стоматолога и клиники для лечения зубов;
  • предпринимать меры по укреплению иммунитета: отказаться от алкоголя, правильно питаться, заниматься спортом.

Что делать, если у кого-то из знакомых или членов семьи уже обнаружили заболевание?

При соблюдении перечисленных выше мер профилактики риск передачи вируса минимален, поэтому изоляция больного, как правило, не требуется.

Видео по теме


О профилактике вирусных гепатитов В и С в видеоролике:

В настоящее время не существует прививки от болезни, однако, если быть максимально осторожным и соблюдать профилактические меры, можно снизить риск заражения в десятки раз. Гепатит С хронической формы (8 из 10 случаев) относится к неизлечимым заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к циррозу и раку печени, от которых человек погибает.

Именно поэтому ученые всего мира бьются в попытке изобрести вакцину. Возможно, уже через 10-15 лет она будет внедрена массово. Если учесть, сколько столетий люди гибнут от коварной инфекции, можно сказать, что сейчас человечество стоит на пороге долгожданного спасения, которое в данном случае заключается в изобретении вакцины.

Добавить комментарий

Adblock
detector