Делают ли сегодня прививки от оспы, кому и как?

Оспа — заразная болезнь, опасная тем, что передаётся от больного человека через телесный контакт или воздушно-капельным путём. К счастью, за два последних столетия мир победил большинство инфекций, считавшихся смертельно-опасными. Это случилось благодаря вакцинации. История прививки от оспы насчитывает более 180 лет.

Как называется оспенная вакцина?

Фото 2Известно две разновидности видов оспы. Это ветряная и натуральная. И если первую можно считать относительно безобидной, то вторая (другое её название – чёрная) унесла множество жизней.

Ещё в средние века было замечено, что человек, переболевший оспой, в дальнейшем от неё уже не пострадает. Тогда и появилась идея специально заражать здоровых людей, так у человека было больше шансов пережить болезнь.

Под оспенной вакциной понимают лечебный предохранительный препарат, изготовленный из вируса коровьей оспы и осповакцины. Что касается вируса коровьей оспы, его получают из возбудителей на коже заражённого животного. Для получения штамма используют коров и овец, кроликов или куриные эмбрионы.

Животным через надрезы в коже втирают вирус, а спустя 5 дней, когда сформируются оспенные пустулы, умерщвляют. Затем гнойничковую сыпь соскабливают и размельчают. Полученную смесь называют оспенным детритом. Осповакцина представляет собой сложный многокомпонентный фермент, схожий с вирусом коровьей оспы.

Его происхождение до конца не выяснено. Считается, что этот вирус изменился в сторону ослабления в результате многократного прохождения через организм животных. Поэтому при вводе в организм человека он не может вызвать оспу, но формирует к ней иммунитет.

Оспенная вакцина — полностью «живой» препарат.

Как выглядела первая вакцина от оспы?

Фото 3Человечество достаточно хорошо изучило оспу. Болезнь берёт начало на востоке, откуда она распространилась на европейский континент, Африку и Америку.

Смертность от чёрной оспы достигала в то время 70%. Так к концу 18 века Европа представляла собой один сплошной оспинный лазарет. Умершие исчислялись миллионами. У выживших людей на лицах оставались ужасные шрамы.

Заболевание опустошало целые города, и только всеобщая вакцинация остановила распространение эпидемии. Первая противооспенная вакцина была изобретена англичанином Э. Дженнером, врачом по образованию.

Он всю жизнь лечил доярок и заметил, что скотницы, контактирующие с больными животными (оспенные пузырьки были на вымени коров), имели небольшие шрамы на пальцах рук. Но эти щербинки быстро заживали.

А самое главное — женщины в будущем не болели натуральной оспой, из чего Дженнер сделал предположение, что заражение более лёгкой коровьей оспой спасает человека от оспы натуральной и решил проверить свои догадки.

Фото 4Он взял гной из пузырька на руке скотницы и заразил ими 8-ми летнего мальчика через надрез на его коже. Спустя несколько дней у ребёнка начался жар, а на месте ранки сформировалась пустула.

Тем не менее, температура и прочие симптомы быстро прошли, а гнойник благополучно подсох. Спустя 6 недель Дженнер заразил мальчика уже штаммом вируса опасной чёрной оспы. Однако у ребёнка успел выработаться иммунитет, и он не заболел.

Так, в мае 1796 года была проведена первая в истории вакцинация (от латинского «vaccines» –коровий). А Дженнер сделал вывод, что материал, взятый от животного или человека, заражённого коровьей оспой, защищает в будущем от заболевания оспой натуральной. Нужно заметить, что попытки прививок от оспы были предприняты и до Дженнера.

Так, жители Китая и Индии, спасаясь от инфекции, практиковали заражение здоровых людей гноем оспенных больных. Привитый человек заболевал, но с лёгкой симптоматикой, образовывая на теле 20-30 гнойничков. Этот метод был назван «вариоляцией». «Variola» на латыни означает «оспа».

Но этот способ, хотя и защищал от болезни, часто становился причиной её распространения, а, значит, был небезопасен. У вакцинации сразу появились противники. Ими стали врачи, практикующие вариоляцию, поскольку она угрожала их заработку, и церковь, утверждавшая, что это богопротивное дело.

Но британский двор поддержал Дженнера. А в 1803 году, когда данные по успешной вакцинации подтвердились в нескольких странах, в Лондоне был учреждён институт оспопрививания, бессменным руководителем которого стал доктор Дженнер.

Что касается России, то здесь методика английского врача впервые была опробована только в 1801 году. В 20-ом столетии вакцинация уже активно практиковалась во всех странах.

Делают ли сейчас прививку от оспы?

Массовая вакцинация на сегодняшний день не проводится, поскольку с 1980 года инфекция считается полностью ликвидированной. Но и сейчас есть люди, профессия которых предполагает определённый риск заражения натуральной оспой.

Согласно постановлению Минздрава России, к группе риска относятся:

Фото 5

  • врачи-эпидемиологи (и их помощники) территориальных органов, подотчётных Роспотребнадзору;
  • старший и младший медперсонал инфекционных отделений и клиник, связанный с лабораторными исследованиями на ортопоксивирусы;
  • бригады скорой помощи, работающие в очаге инфекции: госпиталях и изоляторах, а также занятые эвакуацией больных и вакцинацией;
  • врачи-дезинфекционисты, медсёстры и санитарки вирусологических отделов дезинфекции и лабораторий.

В случае выявления очагов натуральной оспы на территории РФ обязательной вакцинации и ревакцинации подлежат:

  • перечисленные выше категории лиц независимо от результата и времени проведения предшествующей прививки;
  • лица, имевшие непосредственный контакт с больным с подозрением на оспу и его вещами.

Обязательная очередная ревакцинацию у перечисленных групп риска проводится через 5 лет.


Разновидности

Фото 6На территории Российской Федерации на сегодняшний день существует 3 разновидности противооспенных вакцин для разных целей:

  • живая сухая (делается накожно);
  • мёртвая сухая (используется в случае 2-х этапной вакцинации);
  • живая эмбриональная (или ТЭОВак) в таблетированной форме.

Живая (дивергентная)

Данная вакцина целесообразна для экстренного прививания. Причём для выработки иммунизирующей способности достаточно одной дозы. Штамм выращивают на кожном покрове телят. К полученному активному компоненту (живому вирусу) добавляют стабилизатор и растворитель-глицерин. Вакцина выпускается в виде ампул разной дозировки.

Мертвая (инактивированная)

Фото 7Инактивированные вакцины предназначены только людям, ранее не прививавшимся и имеющим возрастной риск к развитию поствакциональных осложнений. Для ревакцинации её не применяют.

Штамм данного вида вируса культивируют также на коже телят. Но затем живой компонент разрушают гамма-излучением. Полученную вакцину разбавляют физраствором. Производится в виде ампул.

Существует ещё один вид вакцины: оспенная эмбриональная или ТОЭВак. Здесь активным компонентом выступает живой вирус вакцины. Его выращивают в теле куриного эмбриона. Затем препарат высушивают, добавляют стабилизатор и специальные наполнители.

Далее прессуют в таблетки. Этот вид вакцины используется только для ревакцинации. Таблетки имеют сладковатый вкус с запахом ванилина. Одна штука соответствует одной дозе.

Схема проведения вакцинации

Фото 8Противооспенные прививки делаются только с разрешения граждан. Им предварительно сообщается об особенностях вакцинального процесса и возможных осложнениях.

Если человек соглашается, он проходит тщательное медобследование на предмет возможных противопоказаний. Когда пациент не согласен на вакцинацию, он должен написать отказ в письменной форме, о чём будет сделана отметка в его медицинской карте.

Обязательно в день прививки человеку измеряют температуру. Если она повышена, процедура отменяется. Прививки проводятся в специально организованных пунктах или кабинетах с применением всей необходимой техники. Вакцинация осуществляется только медработниками, прошедшими специальную подготовку.

Дивергентную прививку проводят отдельными стерильными инструментами: оспопрививальным пером и 2-х зубцовой иглой. Место укола: наружная часть плеча с чистой кожей, без вакцинальных рубцов. Если всё сделано правильно, в месте накалывания появится слабое набухание краёв кожи.

При 2-х этапном методе вакцину вводят в 2 приёма. Сначала делается укол инактивированным препаратом. А через неделю вводится уже живой вирус. Если в этот срок уложиться не получается, повторную вакцинацию допускается сделать в течение последующих 2-х месяцев.

Фото 9Дивергентная прививка проводится уже на другой руке. Это может быть 1 надрез с помощью оспопрививального пера или 5 уколов 2-х зубцовой иглой.

Выполненная прививка регистрируется в:

  • карте больного;
  • сертификате профилактических прививок установленного образца;
  • специальном журнале учёта.
После осповакцинации, когда спадут все присущие ей воспаления, на месте укола сформируется рубец диаметром до 1 см.

Противопоказания к оспопрививанию


Противопоказаний довольно много. Вакцинация исключается для:

Фото 10

  • беременных женщин и детей до 1 года;
  • при аллергии на любой компонент препарата;
  • если имеется ДЦП и болезнь Дауна;
  • при дерматитах и артритах;
  • в случае любых онкологий;
  • при бронхиальной астме;
  • ВИЧ- инфекции;
  • при нефропатиях и др.

При ряде болезней прививку сделать можно, если состояние больного улучшилось, а врач дал своё согласие. Сюда относится:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • астма;
  • нарушения кожного покрова;
  • хроническая пневмония;
  • психические заболевания и др.
Не рекомендуется прививаться от оспы тем пациентам, которые систематически принимают глюкокортикоиды.

Шрам и другие осложнения после оспенной прививки

Шрам после оспенной прививки будет обязательно, но это не страшно. Печально, что вакцинация может дать осложнения. Это случается, если у прививаемого лица вовремя не были выявлены различного рода иммунологические дефициты, хронические патологии или аллергии.

Возможные осложнения таковы:

  • вакцинальная экзема;
  • прогрессирующая вакциния;
  • поствакцинальный энцефалит;
  • генерализованная вакциния;
  • полирадикулоневрит.

И хотя тяжёлые воспаления после оспенной прививки крайне редки, их лечением и профилактикой должен заниматься только специалист.


Отзывы

Врачи-инфекционисты в последнее время отмечают рост популярности вакцинации от ветряной оспы, особенно среди детей. Эта прививка не грозит летальным исходом и переносится довольно легко, а карантинный период довольно короток. Родители отмечают, что эффективность прививки высока, если её применить в первые 2 дня. Большинство отзывов — за проведение вакцинации.

Видео по теме

Несет ли реальную опасность вакцинация? Ответ в видео:

Человечество сумело победить оспу навсегда. Но существуют и другие опасные инфекции, которые могут проявиться в любой момент. Поэтому так важны прививки – главный фактор в борьбе с глобальными вирусами.

Добавить комментарий

Adblock
detector