Опасное последствие живой вакцины – вакциноассоциированный полиомиелит у детей

В 80-ых годах прошлого столетия, полиомиелит был распространен по всему миру и приводил в большинстве случаев к инвалидности и смертности. С 1988 года ВОЗ приняла решения начать глобальную профилактику опасной вирусной патологии путем вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость на 99%.

В России для иммунизации применяют живые препараты. Отзывы о таких средствах довольно противоречивые. Иногда в СМИ публикуется информация о том, что прививка привела к развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Важно понимать, что это за осложнение и почему оно возникает.

Причины возникновения ВАПП после вакцинации

ВАПП или вакциноассоциированный полиомиелит развивается только после использования живых оральных прививок, которые содержат ослабленный вирус. Можно выделить две причины возникновения такой патологии. Появление ВАПП в большинстве случаев объясняется иммунодефицитным состоянием ребенка.

Оральную вакцину капают в рот. Когда препарат достигает кишечного тракта, ослабленный вирус начинает там размножаться и стимулировать иммунную систему вырабатывая антитела способные убить полиомиелитный патоген. Созданная в ходе такой реакции защита, сохраняется в течение длительного времени.

Фото 2Если иммунитет человека ослаблен, то он не может побороть возбудителя и тот достигает нервной системы. Это провоцирует появление симптомов настоящей болезни.

Повышают вероятность развития ВАПП такие состояния:

Также ученые объясняют развитие ВАПП способностью возбудителя, содержащегося в прививке, мутировать и агрессивно воздействовать на организм. Так, японские ученые в ходе долгих исследований выявили, что штамм повысил свою нейровирулентность. Такой вирус обладает способностью негативно влиять на работу центральной нервной системы.

Французские ученые установили, что возбудители полиомиелита могут соединяться между собой и передавать данные. Предполагается, что в результате такого информационного обмена образуется дикий вирус, который вызывает болезнь, протекающую в особо тяжелой форме и провоцирующую ряд поствакцинальных осложнений.

Признаки и симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей

ВАПП развивается крайне редко. Инкубационный период длится от 5 до 30 дней. У лиц с иммунодефицитом патологические признаки могут начать появляться через полгода после прививки. Симптоматика зависит от вида патологии и состояния иммунной системы человека.

Фото 3Медики выделяют такие формы ВАПП:

  • инаппарантная. Признаки болезни отсутствуют. Полиомиелитный вирус обнаруживается лишь в результатах анализа крови. Такой тип патологии встречается редко;
  • висцеральная. Это более распространенный вид ВАПП. У пострадавшего наблюдаются гипертермия, боль в горле, подташнивание, кашель, ринит и понос. Спустя неделю все проходит;
  • непаралитическая. Возникают те же самые симптомы, что и при висцеральной форме, но они более выражены. Также для такого типа ВАПП характерны неврологические проявления, напряжение затылочных мышц. Наблюдаются сильные головные боли без параличей. Выздоровление наступает спустя месяц;
  • паралитическая. Самый опасный и тяжелый вид ВАПП. Начинается патология с симптомов простуды. Потом самочувствие начинает стремительно ухудшаться: появляются эпизоды потери сознания, бред, судорожные припадки. При проведении пальцем по позвоночнику пострадавший испытывает сильную боль. При гибели одной четвертой части всех нервных клеток возникает паралич рук или ног. Полная обездвиженность встречается лишь в 1% случаев. Опасным для жизни считается атрофирование мышц дыхательной системы.

По статистическим данным, у 2/3 детей в начале развития патологии повышается температура. Кишечный синдром отмечается у 1/3 пострадавших. Вялые парезы наблюдаются на пятый день болезни. Они отличаются стойкостью и сохраняются в течение двух месяцев. Чаще всего ВАПП возникает у грудных малышей.

Многие родители думают, что ухудшение самочувствия связано с ОРВИ до тех пор, пока у ребенка не развивается паралич. При тяжелом течении, когда в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, человек может умереть.

Диагностика и лечение ВАПП у детей, привитых живой вакциной

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита похожи на проявления других заболеваний, которые вызывают герпетические и энтеровирусы.

ВАПП очень похож на синдром Гийена-Барре, миелит поперечного типа. Поэтому первостепенной задачей медика является дифференциация патологии.

С этой целью применяются методы лабораторной диагностики. Для этого берется мазок из носоглотки, порция крови или образец каловых масс и проводится исследование. Это позволяет подтвердить диагноз.

При вирусном носительстве в каловых массах и мазке человека обнаруживаются патогены. При ВАПП в крови выявляется повышенная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз. В спинномозговой жидкости определяется избыточное количество белка и мононуклеаров.

Доктор также обращает внимание на визуальные проявления болезни:

  • нисходящие параличи;
  • высокую температуру;
  • сниженные сухожильные рефлексы.

При подозрении на вакциноассоциированный полиомиелит, пострадавшего госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение проводится только в условиях больницы. Терапии, направленной на устранение причины ВАПП, не существует. Поэтому все действия врачей направлены на купирование негативной симптоматики.

Фото 4
Препарат Прозерин

Назначаются такие препараты:

  • Прозерин;
  • Секуринин;
  • Гамма-глобулин;
  • Галантамин.

Для реабилитации людей с параличами используют физиотерапевтические методики. Хорошо помогает восстановить активность движений ЛФК. С целью улучшения кровообращения показано выполнение пассивных упражнений.


Может развиться вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей?

Фото 5У непривитых детей также есть риск развития вакциноассоциированного полиомиелита. Такое возможно, если неиммунизированный ребенок будет контактировать с недавно привитым ОПВ.

Живые вакцины содержат ослабленные вирусы. После введения такого препарата человек начинает некоторое время выделять бациллы. Этих вакцинных патогенов слишком мало для заражения здорового ребенка, но для лица с иммунодефицитом вполне достаточно для развития контактного ВАПП.

Привитый ОПВ человек представляет опасность для ослабленных лиц в течение двух месяцев после манипуляции. Для здоровых людей контакт с недавно вакцинированным человеком может пойти на пользу: они получают порцию вирусных штаммов, которая способствует поддержке напряженности иммунитета.

Если прививка ОПВ была сделана человеку с низким защитным барьером, то у него может начаться ВАПП. В этом случае больной представляет угрозу даже для здоровых лиц. После заражения, у непривитого появляются все признаки вакциноассоциированного полиомиелита.

Фото 6Надо отметить, что вероятность заболеть после прививки или контакта с иммунизированным составляет 5%. При этом ребенок вряд ли получит паралитическую форму. Скорее всего, патология пройдет бессимптомно либо со слабовыраженными проявлениями ОРВИ.

В целях защиты от заражения специалисты дают такие рекомендации ослабленным лицам:

  • в период до двух месяцев не контактировать с недавно привитым;
  • принимать иммуностимулирующие препараты, если вакцинированный ОПВ является членом семьи.
Риск развития контактного паралитического ВАПП составляет 2%.

Статистика заболеваемости в России и мире

В России официальный учет и контроль поствакцинальных осложнений ведется с 1998 года. Подобную работу выполняют специалисты национальных научных институтов и эксперты ВОЗ. Но ситуация анализируется преимущественно в столице и крупных городах.

По статистике с 1998 по 2004 год было выявлено 86 случаев развития ВАПП в стране.

Около двадцати детей при этом были непривитыми против опасной вирусной болезни и заразились от лиц, получивших дозу ОПВ. По подсчетам специалистов, ВАПП после вакцины возникает в 1 случае из 9 млн.

В 2004 году было зарегистрировано 15 эпизодов ВАПП. В 2006 году вероятность развития вакциноассоциированного полиомиелита у детей до 14 лет составляла 1-2 случая на 100 тыс. привитых.

В 2015-2016 годах статистика не была опубликована. По данным, полученным из интернета, частота ВАПП составляла в этот период 1 эпизод на 1-3 млн человек. Сегодня вероятность заражения полиомиелитом от привитого еще ниже.

Такая статистика объясняется тем, что многие родители стали отдавать предпочтение инактивированным прививкам. В мире вакциноассоциированный полиомиелит возникает с вероятностью один случай на 4 млн привитых человек.

Профессор Студеникин В.М. считает, что риск развития ВАПП будет нулевым, если профилактику будут проводить только ИПВ.

Видео по теме


Безопасна ли прививка от полиомиелита и нужно ли ее делать ребенку? Ответы в видео:

Таким образом, ВАПП может возникать по причине мутации вакцинного вируса или слабости иммунной системы ребенка. Заражению подвержены не только привитые, но и те люди, которые с ними контактируют. Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению случаев ВАПП. Это объясняется тем, что многие отдают предпочтение инактивированным вакцинам.

Добавить комментарий

Adblock
detector