Гемолитическая болезнь новорожденных и вакцинация – можно ли делать прививки при ГБН?

Вакцинирование пока остается самым эффективным методом профилактики опасных инфекционных и вирусных заболеваний. Иммунизацию начинают проводить с первых дней жизни. Некоторые дети рождаются с гемолитической болезнью. У родителей таких малышей возникает вопрос, совместимы ли ГБН и вакцинация.

Случаи ГБН в педиатрии

Под ГБН понимают патологию, которая возникает у новорожденного из-за несовместимости его крови с материнской по эритроцитарным антигенам. Первый случай такой болезни в России был зарегистрирован в 1915 году. Гемолитическая патология признана педиатрами одной из частых причин развития желтухи.

Случаи ГБН в педиатрии наблюдаются редко. В РФ такое заболевание встречается у 0,83% новорожденных. Болезнь занимает 4-5 место в перечне патологий, которые возникают у младенцев на первой неделе жизни.

Фото 2Причины ГБН медики видят в следующих моментах:

  • у матери резус-фактор отрицательный, а у ее малыша – положительный;
  • у беременной, группа крови первая, а у плода – вторая или третья;
  • возникновение конфликта по другим антигенам.

Гемолитическая болезнь может поражать мозг, вероятность появления подобных нарушений повышается при таких состояниях:

  • гипогликемия;
  • гипоксия;
  • снижение концентрации альбумина;
  • ацидоз.

В педиатрии известны три формы течения заболевания:

  1. желтушная (возникает чаще всего – в 88% случаев);
  2. отечная (10%);
  3. анемическая (2%).
Хоть нарушение уже досконально изучено, летальность от него составляет 2,5%. Тяжелые формы нередко приводят к инвалидизации, выраженным церебральным нарушениям.

Совместимы ли ГБН и вакцинация?

Еще в роддоме новорожденного начинают прививать. В первые сутки проводят иммунизацию против туберкулеза и гепатита В. По достижению трехмесячного возраста выполняют профилактику дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка. Такой подход позволяет предупредить развитие опасных патологий у ребенка с еще несформированной иммунной системой.

Родители малышей с гемолитической болезнью интересуются, совместим ли такой диагноз с вакцинацией, многое зависит от таких моментов:

  • тяжесть течения патологии;
  • форма заболевания;
  • тип применяемой вакцины (живая, инактивированная);
  • предназначение прививки (от какой патологии защищает препарат).

При легком течении ГБН разрешены некоторые вакцины. Прививки при анемическом типе патологии проводят под строгим контролем медиков. При тяжелой форме болезни нужно дождаться полного выздоровления.

Лучше делать прививки здоровому ребенку. Поэтому многие родители решают перенести иммунопрофилактику на тот период, когда младенец полностью вылечится от ГБН.

Какие прививки нельзя делать, а какие — допустимо?

Фото 3Малышам, у которых выявлена гемолитическая болезнь, категорически нельзя делать противотуберкулезную прививкуБЦЖ. При ГБН бывает желтуха. В этом случае не рекомендуется проводить вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка – АКДС.

Также не стоит выполнять иммунизацию от гепатита. При желтушной форме патологии вырабатывается в избытке билирубин. Это вещество становится для малыша ядом.

Прививка против гепатита В может ухудшить течение заболевания. В инструкциях к вакцинам против полиомиелита, кори, краснухи, паротита не указано ГБН в качестве противопоказания. Но все же лучше отложить иммунизацию на период выздоровления.


Когда можно делать прививки после гемолитической болезни?

Родители детей с ГБН интересуются, когда можно делать прививки после перенесенной гемолитической болезни. Мнения педиатров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что иммунизацию лучше начинать проводить после года.

Врачи объясняют свою позицию тем, что в организме новорожденного, больного ГБН, происходит сложный иммунный процесс. Прививки влияют на состояние иммунитета, временно его ослабляя. Если делать вакцинацию сразу после выздоровления, то профилактика может привести к побочным реакциями или неправильной выработке антител.

Другие доктора считают, что прививки после ГБН стоит делать гораздо раньше. Они отмечают, что спустя пару недель после того, как исчезнут последние признаки патологии, нужно сдать специальный анализ. Если результат будет нормальным, то разрешается приступать к вакцинированию.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, кому и когда нельзя делать прививки:

Таким образом, ГБН и вакцинация в некоторых случаях совместимы. Но большинство медиков все же настаивает на иммунизации после полного выздоровления ребенка. Новорожденным с гемолитической болезнью в роддоме не делают БЦЖ. Если у младенца наблюдается желтушная форма патологии, то под запретом находится и прививка против гепатита.

Добавить комментарий

Adblock
detector