Ответ организма ребенка на прививку от полиомиелита: нормальная реакция и опасные для жизни осложнения

Полиомиелит – это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением спинномозгового канала. Опасность патологии в том, что начинается она с признаков обычного ОРВИ, а заканчивается параличом конечностей и дыхательной мускулатуры.

В первом случае человек может остаться на всю жизнь инвалидом, во втором – умереть. Особенно подвержены такой болезни малыши до пятилетнего возраста. В целях защиты от заражения и развития тяжелых последствий, с младенчества делают прививку от полиомиелита.

Реакция на иммунизацию как правило не возникает и вакцинация проходит нормально, без осложнений.  Некоторые родители наблюдают у своих детей после прививки от полиомиелита реакции местного и общего характера. Важно понимать, какие из симптомов считаются нормальными, а какие требуют немедленного обращения к медикам.

Какая может быть реакция на прививку от полиомиелита у детей?

Фото 2Прививка – это антигенный материал, который при попадании в организм начинает стимулировать продукцию антител, способных бороться с вирусом. Процесс формирования специфического иммунитета может протекать бессимптомно, но у особо чувствительных лиц сопровождается кратковременным ухудшением состояния.

Также у некоторых детей возникают побочные эффекты на прививку. В первом случае реакция на препарат считается нормальной, во втором требует вмешательства медиков.

Для профилактики заражения полиомиелитным вирусом, на территории России применяют инактивированные (ИПВ) и живые вакцины (ОПВ). Реакция ребенка на разные виды прививок отличается. Важно знать все возможные поствакцинальные последствия и причины их развития.

На живую вакцину (ОПВ)

ОПВ расшифровывается как оральная полиомиелитная вакцина. Препарат содержит живой вирус, ослабленный химическим путем. Выпускается прививка в виде раствора, который закапывают в ротовую полость. Жидкость имеет розоватый цвет и солоновато-горький вкус. Поскольку на язык ее не капают, никаких неприятных ощущений ребенок не испытывает.

Фото 3
Оральная полиомиелитная вакцина

Как правило, ОПВ дети переносят легко. Иногда наблюдаются слабовыраженные реакции в виде подташнивания, однократной рвоты, расстройства стула. Допускается появление легкой сыпи по телу. Такие состояния возникают на третий день после иммунопрофилактики и носят кратковременный характер. Температура обычно сохраняется в пределах нормы.

У чувствительных лиц может быть незначительная гипертермия в течение первых трех суток после вакцинации. Сбивать ее нет необходимости, если ребенок чувствует себя нормально. Если малыш стал капризным, плаксивым, у него нарушился сон, то лучше дать жаропонижающий препарат.

Фото 4Некоторые родители отмечают развитие таких реакций после ОПВ:

  • воспалительный процесс в полости глотки и носа;
  • апатия;
  • беспокойство;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Такие состояния не требуют вмешательства медиков. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде крапивницы и отека Квинке. В этом случае показан прием антигистаминных препаратов.

На инактивированную вакцину (ИПВ)

Аббревиатурой ИПВ обозначается инактивированная полиомиелитная вакцина. Такой препарат содержит убитых возбудителей болезни. Он выпускается в форме инъекционной жидкости, которую вводят внутримышечно в область бедра либо плеча.

ИПВ отечественные фармацевтические компании не выпускают. Поэтому применяются импортные прививки. Подобные средства имеют меньший перечень вероятных побочных эффектов и осложнений, поэтому им отдают предпочтение многие родители.

Производители ИПВ отмечают, что после иммунизации таким препаратом у детей могут возникать следующие реакции:

Фото 5

  • покраснение, болезненность, пастозность в месте прокола;
  • рост температуры до уровня субфебрилитета;
  • расстройство стула;
  • капризность;
  • беспокойство;
  • пассивность;
  • плаксивость;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна.

Эти состояния проходят спустя несколько суток самостоятельно и не требуют приема каких-либо медикаментов. Такие реакции говорят о том, что у ребенка начал формироваться иммунитет и процесс этот протекает нормально. Бывает, что у малыша развивается аллергия на неживую прививку. Она проявляется в виде отека Квинке, сыпи или кожного зуда.

Поскольку ИПВ вводятся инъекционным способом, то при невыполнении медиками правил антисептики и нарушении техники введения препарата, могут возникать такие побочные эффекты:

  • сильное воспаление места инъекции;
  • отек ноги;
  • формирование абсцесса.

В большинстве случаев инактивированные полиомиелитные вакцины при грамотном введении и соблюдении правил подготовки, не вызывают никаких изменений в самочувствии.

Гипертермия наблюдается нечасто – у 4% от общего числа иммунизированных. Местные реакции возникают у 7% привитых малышей.

По мнению известного педиатра Комаровского, прививаться можно ОПВ и ИПВ, не опасаясь негативных последствий.

Любая вакцина будет переноситься нормально, если соблюдать ряд рекомендаций:

Комаровский считает, что у непривитых детей вероятность развития тяжелых последствий на фоне вирусной болезни гораздо выше, чем риск возникновения побочных реакций после вакцинации.

Опасные осложнения и статистика их возникновения

Поскольку ОПВ содержит живой вирус, она может спровоцировать развитие настоящей болезни. Такой тип осложнения медики называют вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП). По статистическим данным, подобное побочное действие возникает у одного человека из 500 тыс. привитых.

Особенно высокий риск появления такого осложнения после первой и второй прививок. Поэтому две иммунизации малышам делают ИПВ. Инактивированные препараты неспособны провоцировать вакциноассоциированный полиомиелит.

Фото 6ВАП может наблюдаться у таких категорий лиц:

В таких случаях организм не может вырабатывать антитела. Тогда вирус начинает беспрепятственно размножаться, провоцируя болезнь. Развиваются симптомы вакциноассоциированного полиомиелита с 5 по 30 день после профилактики.

Признаками ВАП являются:

  • рост температуры;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • паралич нижних и верхних конечностей;
  • боль в спине.

Если родители заметили у малыша такие проявления, то стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. ВАП лечится в условиях больницы. Надо отметить, что паралич на фоне вакциноассоциированного полиомиелита наблюдается лишь у 10% детей.

Учитывая, что вероятность развития ВАП низкая, а непривитые дети переносят вирусную патологию в более тяжелой форме, то отказываться от ОПВ не стоит. Но нужно перед манипуляцией обследовать ребенка, чтобы выявить или исключить все противопоказания к прививке.

Вторым опасным осложнением после прививки является анафилактический шок. Он может возникать после ОПВ и ИПВ. По статистике такая реакция развивается у одного человека из миллиона привитых. Около 10% случаев такой побочный эффект заканчивается летально. Под анафилактическим шоком понимают моментальную реакцию организма на введенный препарат.

Проявляется осложнение следующими симптомами:

  • боль в месте введения средства;
  • покраснение эпидермальных покровов;
  • сильный отек и зуд в зоне введения препарата;
  • бледность пальцев и лица;
  • посинение губ;
  • отек гортани;
  • бронхоспазм;
  • приступ удушья;
  • резкое падение давления.

В таком случае проводят реанимационные мероприятия. Как правило, анафилаксия развивается в течение первых двух часов после вакцинации. Поэтому этот период времени рекомендуется оставаться в стенах медучреждения.

Для предупреждения анафилактического шока перед введением вакцины проводят аллергопробы. Опасное состояние возникает у лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов ИПВ или ОПВ.

Важно помнить о том, что живые вакцины имеют одно преимущество перед инактивированными: они дополнительно защищают от дикого вируса полиомиелита.

Что делать в случае возникновения аллергической реакции на вакцинацию от полиомиелита?

Фото 7Тактика лечения аллергии зависит от тяжести ее проявления. При наличии крапивницы, кожного зуда используют пероральные антигистаминные препараты и энтеросорбенты.

Для устранения небольших кожных высыпаний применяют мази, которые обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. В более сложных случаях применяются гормональные медикаменты. При возникновении анафилактического шока вводят эпинефрин и адреналин.

В данном случае все действия медиков направлены на возобновления нормальной дыхательной функции. Для купирования бронхоспазма используют Эуфиллин. Давление повышают глюкокортикостероидными средствами.

Для спасения пациента с симптомами анафилаксии, задействуется весь медперсонал находящийся рядом с пострадавшим. Такое аллергическое состояние считается крайне тяжелым, купировать его без помощи врачей невозможно.


Как прививка отражается на окружающих?

Фото 8Поскольку ОПВ содержит живого возбудителя патологии, то теоретически ребенок может быть заразным для окружающих.

Но в медицинской практике случаев заболевания полиомиелитом непривитых лиц, которые контактировали с недавно вакцинированным, зарегистрировано не было. Но лучше некоторое время не водить ребенка в сад или школу, ограничить его общение с другими людьми.

Что касается ИПВ, такой препарат содержит убитые вирусы, поэтому привитый человек не является заразным для других.

Видео по теме

О возможные реакциях на живую и инактивированную прививку от полиомиелита в видео:

Таким образом, прививка от полиомиелита переносится в большинстве случаев хорошо. У некоторых малышей могут наблюдаться местные реакции и гипертермия первые дни после иммунизации. Тяжелые осложнения возникают в единичных случаях и быстро устраняются путем своевременно оказанной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Adblock
detector