Иммунопрофилактика ротавируса у детей: когда делают прививку и какие вакцины используют?

Ротавирусная инфекция является причиной высокой детской смертности во многих регионах планеты, а специфической терапии, прицельно-направленной на ликвидацию этого возбудителя, в настоящее время не существует. Потому Всемирной организацией здравоохранения прививка от ротавируса детям рекомендована к включению в Национальные календари вакцинации всех развитых стран.

С какого и до какого возраста проводят вакцинацию от ротавирусной инфекции?

Фото 2Максимально восприимчивы к ротавирусной инфекции дети от 6 месяцев до года: болезнь у них протекает крайне тяжело и угрожает развитием осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Для формирования в организме качественной защиты от ротавируса — требуется время, потому первичную вакцинацию начинают проводить младенцам с шестинедельного возраста.

Иммунитет после введения вакцины сохраняется, постепенно снижаясь, в течение двух-трех лет. К этому возрасту организм ребенка уже окрепнет, угроза развития тяжелых форм ротавирусного гастроэнтерита и его осложнений, уменьшится в разы.

Таким образом, после достижения ребенком двухлетнего возраста надобность в прививке отпадает. Кроме того, у детей старшего возраста увеличивается риск возникновения тяжелого побочного проявления на введение вакцины — непроходимости кишечника.

Министерство здравоохранения России планирует ввести иммунопрофилактику ротавирусной инфекции на всей территории страны с 2020 года, пока же заботливые родители имеют возможность защитить детей самостоятельно и вакцинировать их на платной основе.

Какие делают прививки от ротавируса детям

Международный рынок предлагает две вакцины для профилактики ротавирусной инфекции у детей первого года жизни, которые содержат живые ослабленные штаммы человеческого и животного ротавируса.

Ротатек

В Нидерландах производят поливалентный иммунобиологический препарат Ротатек (RV5), который содержит пять штаммов ротавируса, выведенных путем рекомбинации человеческого и бычьего вирусов.

Фото 3
Вакцина Ротатек

Трехкратное введение вакцины обеспечивает стойкий иммунитет к инфекции. Согласно мировой статистике, использование вакцины Ротатек для активной иммунопрофилактики младенцев первого года жизни, позволяет вдвое снизить заболеваемость инфекционным гастроэнтеритом.

Ротарикс

Иммунобиологический препарат Ротарикс (RV1) производства Великобритании содержит только один (человеческий) штамм ротавируса.

Тем не менее двукратное введение моновалентной вакцины приводит к формированию стойкого политипичного иммунитета: вакцинированные дети становятся в меньшей степени подверженными и другим кишечным инфекциям.

Фото 4
Вакцина Ротарикс

Предположительно, связано это явление с формированием перекрестного (общего) и стимуляцией локального (внутрикишечного) иммунитета.

Абсолютной гарантии, что ротавирусная кишечная инфекция у ребенка не возникнет, вакцинация препаратами Ротатек и Ротарикс обеспечить не может, но в случае заражения, — заболевание будет протекать в легкой неосложненной форме.

Схема вакцинации

Практикуют курсы вакцинации против ротавирусной инфекции с интервалами между процедурами, составляющими не менее четырех и не более десяти недель. Вакцины рекомендуют совмещать с другими прививками, предусмотренными Национальным календарем.

Курс иммунизации препаратом Ротатек подразумевает пероральное введение трех доз вакцины с рекомендуемым интервалом:

  • первичная вакцинация — в возрасте не ранее двух, но не позднее трех месяцев, в один день с пневмококковой вакциной;
  • повторная — в три-четыре месяца, совместно с первой прививкой АКДС;
  • заключительная — в 4,5-6 месяцев, одновременно со второй прививкой АКДС.

Ротарикс вводится перорально двукратно с типичным интервалом, также в один день с другой прививкой:

  • в 6-12 недель — первичная вакцинация;
  • в 12-16 недель — заключительная.

Если разовая доза введена не полностью — в ситуации, когда младенец срыгивает либо выплевывает часть лекарственного вещества — дополнительную дозу вводить не рекомендуют, вакцинацию продолжают согласно утвержденной схеме.

Таким образом, к полугодовалому возрасту, младенец проходит полный курс иммунопрофилактики ротавирусной инфекции, независимо от того, какой препарат для вакцинации был выбран.


Противопоказания и побочные эффекты вакцин

Не прививают против ротавирусной инфекции младенцев с:

Фото 5

  • гиперчувствительностью к компонентам вакцин;
  • патологической реакцией на предыдущую дозу;
  • кишечной инвагинацией;
  • аномальным развитием пищеварительного тракта;
  • подтвержденным иммунодефицитом;
  • воспалительными процессами и лихорадящими состояниями.

Благодаря низкой реактогенности вакцин, побочные явления и реакции на прививку встречаются нечасто, выражены они слабо и специального лечения не требуют:

  • у одного из 10 привитых могут наблюдаться жидкий стул и субфебрильная температура до 37-37,5° С;
  • респираторные явления, сыпь или боли в животе отмечаются у одного из ста младенцев.

Если после прививки общее состояние грудничка ухудшилось, обращаются к педиатру для выявления причины недомогания и устранения симптомов.

Вакцины против ротавируса содержат живых возбудителей болезни, поэтому во избежание инфицирования при уходе за привитым младенцем, соблюдают личную гигиену: после смены подгузника моют руки с мылом.

Что принимать при ротавирусной инфекции у ребенка?

Комплексная терапия ротавирусного гастроэнтерита у детей проводится под патронажем педиатра и включает в себя несколько основных направлений.

Восполнение потерянной жидкости

Тяжелая форма обезвоживания при ротавирусной инфекции у младенца первого года жизни, может развиться уже спустя 3-4 часа от появления начальных симптомов.

С целью регидратации используют восстанавливающие водно-солевой баланс аптечные порошковые растворы для приема внутрь: Глюкосолан, Регидралит, Регидрон, Гидровит, Педиалит.

Фото 6
Препарат Регидрон

Разведенное питье подают ребенку часто, небольшими порциями во избежание провокации рвоты и слегка подогретым (до температуры тела) для лучшего всасывания.

Если своевременно не принимают меры по предотвращению обезвоживания, состояние ребенка стремительно ухудшается, возникает необходимость в неотложной медицинской помощи и внутривенном капельном вливании регидратирующих жидкостей.

Удаление возбудителя со стенок пищеварительного тракта

С этой целью применяют абсорбенты, которые захватывают частицы ротавируса, продукты его жизнедеятельности и выводят их из организма через кишечник.

Детям назначают обычно сорбенты Неосмектин, Полифепан, Полисорб, Энтеродез, Энтеросгель в индивидуальных дозах, которые зависят от веса и возраста.

Фото 7
Порошок Неосмектин

Устранение сопутствующей симптоматики

Диспептические расстройства при ротавирусном гастроэнтерите могут сопровождаться попутными проявлениями.

Посимптомная терапия подразумевает применение:

  • антипиретиков — при температуре выше 38-38,5° С: Ибупрофена или Парацетамола;
  • спазмолитиков — при выраженном болевом симптоме: Дротаверина, Но-шпы или Папаверина.

Восстановление микрофлоры пищеварительного тракта

Вследствие ротавирусной инфекции и ее лечения, развивается дисбактериоз — нарушение качественного и количественного микробного баланса кишечника.

Фото 8
Бифиформ Бэби

Детям для нормализации работы кишечника рекомендуют принимать пробиотики: Бифидум, Бифиформ Бэби, Капли БиоГая, Лактофильтрум, Проема Кидс, Симбитер.

Противовирусные препараты

При лечении ротавирусной инфекции, лекарства обладающие антивирусной активностью назначают многие педиатры. Клиническая практика показывает, что применение Арбидола или Анаферона в стандартных возрастных дозировках сокращает период болезни и приближает выздоровление на несколько дней.

Диетическое питание

Непременным условием восстановления работы пищеварительного тракта, является правильно организованный рацион во время болезни и после нее:

Фото 9

  • грудничков в острой фазе болезни кормят безлактозными смесями, после прекращения диареи на три-пять дней переводят на низколактозные, и только затем возвращаются к грудному вскармливанию или молочным смесям;
  • из меню детей постарше исключают молочные и молочнокислые продукты, сладости;
  • питание организовывают дробное, небольшими порциями. Поддерживают питьевой режим – чаи, не газированные минеральные воды;
  • меню составляют из жидких разваренных каш на воде без масла (прежде всего рисовой), овощных протертых супов, киселей. Рекомендованы домашние сухарики из белого хлеба;
  • после стихания диспепсических расстройств, рацион постепенно расширяют: добавляют паровые или отварные белковые продукты, нежирный куриный бульон.

Санитарно-гигиенический режим

Если в доме больной ротавирусной инфекцией, тщательно соблюдают правила:

  • больной ребенок нуждается в изоляции, в его комнате регулярно делают влажную уборку и проветривают;
  • следят, чтобы ребенок мыл руки с мылом после оправления;
  • ухаживающие за младенцем родители также тщательно моют руки после смены пеленок или подгузника;
  • регулярно проводят обеззараживание белья горячей водой с моющими средствами, игрушек — кипятком или дезинфицирующим раствором.

Самостоятельно различить ротавирусный гастроэнтерит и отравление очень сложно, потому при появлении диспепсических расстройств, особенно на фоне поднятия температуры и болей в животе, обращаются к врачу-педиатру.

Отзывы специалистов об эффективности иммунизации


Большинство медицинских экспертов считают необходимым прививать младенцев от ротавирусной инфекции, учитывая ее особенности:

  • чрезвычайную контагиозность;
  • тяжелое течение болезни и высокую смертность от осложнений;
  • отсутствие специфической терапии;
  • малую действенность неспецифических методов профилактики.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как защитится от ротавируса:

Зарубежный клинический опыт иммунизации вакцинами Ротатек и Ротарикс подтверждает снижение случаев инфицирования младенцев ротавирусным гастроэнтеритом на 75-80% и защиту от тяжелых форм заболевания на 95-99%.

Добавить комментарий

Adblock
detector