Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей – можно ли делать прививки от гриппа и других болезней?

Статистика по ВИЧ в нашей стране неутешительна. От рождения и до совершеннолетия наблюдается рост количества заражённых детей: с 5% до 34%. К сожалению, с этим приходится мириться и учиться жить с новым статусом.

Подросткам (со стороны близких) желательно уделять больше времени для обсуждения этой ситуации и постараться стать для них другом, а малышей следует оградить от инфекций, то есть делать прививки. И тут появляется вопрос: возможна ли вакцинация детей при ВИЧ или достаточно специальной терапии?

Ребенку с первичным иммунодефицитом можно вводить вакцину, или нет?

Фото 2Что такое ВИЧ? Так называется вирус, разрушающе действующий на иммунитет человека. Каждый год (по данным Минздрава РФ) в стране от ВИЧ-инфицированных матерей рождается 4-5 тыс. малышей.

Заразится ребёнок, или нет, зависит от многих моментов: на какой стадии находилась болезнь в период беременности, проводилась ли при этом химиопрофилактика, какова степень вирусной нагрузки. Диагноз ВИЧ заражения подтверждается или исключается у малыша в возрасте год-полтора.

И вакцинация при этом играет огромную роль, поскольку такие детки более других подвержены риску инфицирования любым заболеванием. К тому же у ВИЧ-позитивных малышей, в силу крайне низкого иммунитета, болезнь протекает крайне тяжело и может закончиться летально. Поэтому вакцинация таким детям обязательна.

Иммунизацию крох (от ВИЧ-положительных мам) начинают уже в роддоме. Затем вакцинация продолжается в поликлиниках (прививочный кабинет), в государственных (либо муниципальных) медучреждениях, имеющих лицензированное разрешение на проведение подобной терапии.

Особенности вакцинации детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей

Фото 3Сегодня иммунопрофилактика ВИЧ ведётся на всех этапах развития инфицирования. Рекомендованы вакцины с «убитыми» вирусами – инактивированные.

Считается, что малыши с ВИЧ способны формировать полноценный иммунный отклик, но число индуцируемых при этом антител может быть ниже обычного. Пока нет окончательного диагноза: «ВИЧ-инфицирование», всех малышей следует вакцинировать инактивированными препаратами.

Когда весь курс иммунопрофилактики будет завершён, у ребёнка определяется титр антител для решения вопроса дальнейшей ревакцинации. Тактика иммунизации определяется врачом.

Применение ВИЧ-позитивным детям живых вакцин (ЖВ) возможно после иммунологического исследования с целью исключения иммунодефицита. Если он имеется, то применение живых препаратов исключается, в противном случае – вакцинация ЖВ идёт в соответствии с прививочным календарём.

БЦЖ

Прививание осуществляют БЦЖ-М вакциной (малой дозой) сразу при подтверждении диагноза «Перинатальный контакт» (в 18 месяцев жизни) и предварительно проведённой пробой Манту.

Затем «пуговка» ставится каждые полгода, с целью выявления туберкулёзного возбудителя.

Все члены семьи такого малыша обязаны пройти рентген лёгких и реакцию Манту. Это делается для защиты ребёнка от туберкулёза в дальнейшем.

При диагнозе «ВИЧ-инфицирование» БЦЖ вакцина запрещена.

От столбняка и дифтерии

Иммунизация ведётся по обычному графику АДС препаратами. При выраженном иммунодефиците (СПИДе) после прохождения всего курса вакцинации рекомендуется постоянный (раз в месяц) контроль противодифтерийных антител. Если их титр (количество) ниже нормы, вводится бустерная доза АДС-М.

От гепатита

Первая инъекция ставится в первые 2 дня жизни малыша в роддоме. Абсолютных противопоказаний здесь нет. Дальнейшая вакцинация проходит в 3 и 6 мес.

Фото 4
Прививка от гепатита новорожденному

От пневмонии

Иммунизация идёт по обычному графику с 2-х лет. Схема такова: разовая инъекция + ревакцинация (1 укол) через 3 года.

Можно ли делать прививки от гриппа ВИЧ-инфицированным?

Фото 5Такая иммунизация показана всем ВИЧ-инфицированным. Прививка от гриппа (для данного случая) самая исследованная. Она безопасна и эффективна.

При иммунодефиците нельзя пользоваться аэрозольными противогриппозными препаратами, поскольку они содержат «живые» бактерии.

Для лучшего эффекта иммунизацию рекомендуется вести с ноября месяца (начало эпидемического сезона). Если ребёнок часто болеет ОРВИ, то ему, конечно, следует сделать прививку. В остальных случаях нужно проконсультироваться с врачом.


С чем связана иммуносупрессия вакцин?

Итак, вакцинация ВИЧ-инфицированных малышей ведётся преимущественно инактивированными вакцинами, а не живыми препаратами. Почему?

В ЖВ содержатся патогенные вирусы (или бактериальные токсины) в ослабленной форме, и они могут вызвать лёгкое протекание болезни, в том числе и ту, от которой создают иммунитет.

А это уж осложнение. Такие вакцины дополнительно угнетают иммунитет (имеют супрессивную характеристику). Это не опасно для здоровых пациентов, но не для ВИЧ-инфицированных.

А инактивированные препараты дают лишь временное недомогание и не вызовут у малыша поствакцинальных осложнений. Поэтому детей с иммунодефицитом не рекомендуется прививать большинством живых вакцин (в том числе и от оспы).

Необходимо избегать контактов с источниками, вакцинированными ЖВ ближайшие 2-3 недели.

Видео по теме

О проведении вакцинации при ВИЧ-инфекции в видео:

Ребёнка, живущего с ВИЧ, как и всех других, следует вовремя защищать от инфекций. Диагноз не должен быть причиной отказа от вакцинации. Процесс иммунизации с использованием всех разрешённых препаратов у большинства малышей проходит гладко, а появление поствакцинальных реакций такое же, как и у других детей.

Поэтому все ВИЧ-положительные малыши прививаются в обычные плановые сроки. Исключение – дети со СПИДом. В такой ситуации (из-за низкого иммунного отклика) вакцинация может стать неэффективной.

Добавить комментарий

Adblock
detector