Прививка от скарлатины — время вакцинации и варианты вакцин

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое при течении в организме развивает септические, токсические и аллергические реакции. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Развитие в основном наблюдается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и передаётся воздушно-капельным способом. Характерными симптомами скарлатины являются возникновение сыпи, признаки интоксикации, жар, поражение зева.

Чем меньше возраст человека, тем больше распространяется болезнь по организму. Она опасна своими осложнениями и именно поэтому необходимо предупредить её развитие вовремя, для этого можно сделать прививку от скарлатины, но специальной вакцины для этого не разработано.

Какие прививки делают детям: названия вакцин

Для детей без серьёзных заболеваний и с нормальной массой тела вакцинация от различных, опасных инфекций проводится практически в первые дни жизни. Проведение вакцинации и ревакцинации в определённые периоды позволяет защитить организм на всю оставшуюся жизнь либо в случае развития заболевания, оно будет протекать в лёгкой форме без осложнений.

Новорожденным детям обязательно делают в роддоме такие прививки:

  • от гепатита В – проводится в первые 12-24 часов после рождения ребёнка. Применяют такие вакцины: Эувакс В, Регевак, Энджерикс Б, Комбитех;
  • против туберкулёза БЦЖ (или БЦЖ-м) – проводится в первые 7 дней жизни ребёнка.

Плановые прививки для младенцев:

  • Вторая вакцинация от гепатита В. Назначается в первый месяц жизни ребёнка. Вакцины те же, что и при первом прививании.
  • Вакцина от полиомиелита, столбняка, коклюша и дифтерии проводится в три месяца. Применяют такие вакцины: АКДС, Акт-Хиб, Инфанрикс, Хиберикс, Пентаксим, комбитех, Эувакс, регевак, Энджерикс Б.
  • В 4-5 месяцев проводится вторая вакцинация от полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии.
  • Третья вакцинация от полиомиелита, коклюша, дифтерии и гепатита Б назначается в 6 месяцев. Препараты аналогичны предыдущим прививаниям.
  • Первое прививание от кори, паротита, краснухи проводят в 12 месяцев. Применяют Приорикс, ЖПВ, Рудивакс, ЖКВ.
  • Четвёртая вакцинация от гепатита В приходится на 12 месяц жизни. Препараты неизменны.

После года назначают следующие вакцины:

хиберикс

  • В 18 месяцев проводится ревакцинация от дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита. Применяют АКДС, Пентаксим, ОПВ, Акт-Хиб, Хиберикс.
  • В 20 месяцев проводится вторая ревакцинация препаратом ОПВ от полиомиелита.
  • В возрасте 6 лет повторно прививают от краснухи, кори и паротита. Препараты используются те же.
  • Детям в 7 лет проводят вторую ревакцинацию от столбняка, дифтерии и первую от туберкулёза. Используют АДС-м и БЦЖ-м.
  • В 13-14 лет проводится третья вакцинация столбняка, туберкулёза, дифтерии и полиомиелита. Применяют ОПВ, БЦЖ, АДС-м.
  • В 15-17 лет проводят иммунизацию от кори.
  • Взрослых против дифтерии и столбняка прививают средством АДС-м.
О графике вакцинации родители узнают из календаря прививок.

Есть ли прививка от скарлатины для детей

Развитие скарлатины происходит из-за стрептококковых бактерий, которые, оседая в горле ребёнка, локализуются на миндалинах. Так они начинают свою деятельность, стремительно размножаясь и выделяя токсины.

В настоящее время нет специально разработанной вакцины против скарлатины. Это объясняется следующими причинами:

  • У большей части детей течение скарлатины проходит в лёгкой форме, вызывая незначительные симптомы заболевания.
  • При лечении болезни антибиотиками риск возникновения различных осложнений приравнивается к нулю.
  • Процент летальности от скарлатины намного ниже гриппа.
Продолжительность инкубационного периода скарлатины составляет от 3 до 7 дней, в некоторых случаях при тяжёлом течении заболевания он может длиться от 2 до 3 недель.

Исходя из этого в разработке и проведении вакцинации нет особой необходимости как для детей, так и для взрослых. Тем более что это создаёт большую нагрузку на организм ребёнка, что в свою очередь, может спровоцировать различные осложнения либо развить индивидуальные реакции.

Чем прививают от скарлатины

Специальной вакцины от скарлатины не разработано, но есть препараты, под действием которых иммунная система продуцирует выработку специфических антител, на вторжение патогенных возбудителей скарлатины.

Полиспецифичный иммуноглобулин G

иммуноглобулинОсновой данного средства являются кровяные тельца доноров.

Применение наиболее эффективно в случае неспособности организма самостоятельно выработать необходимый объём антител.

Стрептококковый анатоксин

Базой данного средства является ослабленный токсин, который способствует активизации работы иммунной системы у больного скарлатиной ребёнка. Средство может быть назначено в случае контактирования с инфицированными.

Пиобактериофаг поливалентный или секстафаг

Данное средство направлено на профилактику заболевания. Может быть применимо как орально, так и в виде компрессов для повышения иммунитета.

На сегодняшний день проведении вакцинации против скарлатины не считается обязательным, так как само заболевание переносится обычно хорошо, и легко поддаётся лечению с использованием антибиотиков либо противоаллергенных средств.

Эффективность вакцинации

диагностируем скарлатинуПроведённые недавно вакцинации детей от скарлатины не дали ожидаемых результатов, так как они всё равно болели.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что лекарство воздействовало только на определённые группы стрептококков, а не как планировалось на все, вследствие чего риск заражения оставался прежним.

Также проведение прививки несло вред организму ребёнка и пагубно отражалось на его самочувствии, сопровождаясь различными осложнениями других органов. По причине различных осложнений специалисты не рекомендуют делать прививку от скарлатины здоровым детям.

Если рассматривать вакцину от скарлатины, то срок её действия недостаточно длительный, а проведение процедуры каждые 2-3 года не будет возможным, так как могут развиться различные процессы, воздействующие негативно на внутренние органы ребёнка.

В случае однократного перенесения заболевания организм получает полный иммунитет от скарлатины и повторно заразиться ею не может. Тем не менее в медицине были зарегистрированы повторные эпизоды заболевания скарлатиной, но подобные ситуации происходят крайне редко. Поэтому после перенесённой инфекции вакцинация назначается только в случае крайней необходимости.

Профилактика

Для предотвращения возникновения скарлатины специалисты рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе и периодически проветривать помещение с проведением влажной уборки, а также следить за чистотой одежды и самого ребёнка.

Для профилактики массового развития скарлатины врачи рекомендуют:

  • Изолировать заболевшего ребёнка в домашних либо больничных условиях на 10 дней для того, чтобы избежать заражения других людей.
  • Посещение школы либо детского сада допускается только на 23 день с момента начала заболевания.
  • В случае контакта с больными рекомендуется ввести 2-6 миллилитров гамма-глобулина.
  • Если заболевший учится в 1-2 классе школы в некоторых случаях для остальных учеников объявляют карантин на 7 дней.

Прививание от скарлатины в современной медицине не является обязательным. Обусловлено это несколькими факторами, среди которых: отсутствие существующей эффективной вакцины, развитие осложнений, малый срок действия.

Скарлатина в большинстве случаев протекает и переносится достаточно легко при своевременном обращении к врачу и грамотном подборе терапии, а после выздоровления иммунитет вырабатывает постоянную защиту от повторного заражения.

Добавить комментарий

Adblock
detector