Не в попу, а в бедро: почему детям делают прививки в ногу?

Первый год жизни младенца наполнен регулярными медицинскими осмотрами и множеством профилактических прививок. В их названиях не сложно запутаться: АКДС, БЦЖ, КПК и так далее. Тем не менее, все они входят в прививочный календарь и должны быть поставлены.

Но правильная вакцинация не возможна без грамотной техники проведения инъекции. Это значит, что медперсонал должен следовать инструкции к препарату и вводить лекарство правильно. Родителям тоже желательно «быть в курсе» и разбираться в корректной постановке укола. Казалось бы, какая разница – делать прививку в бедро или в попу? А разница есть и очень большая.

Какие делают прививки в бедро ребенку?

Российские санитарные правила (СанПиН) в документе «Обеспечение безопасности иммунизации» чётко указывают, что все внутримышечные инъекции детишкам раннего возраста ставятся только в бедро. Прививаться можно любым препаратом – отечественным или импортным, если он лицензирован к применению на территории нашей страны.

Перед процедурой иммунизации родителям следует знать, какое средство предлагается к вакцинации малышу, и если оно предполагает внутримышечное введение, то укол должен быть поставлен в бедро и никуда больше. Какие вакцины с в/м введением выбрать?

Вот список самых популярных средств:

Все перечисленные препараты ставятся крохе до года. Затем следуют ревакцинации (повторные прививания) и тоже в бедро. Такая постановка укола рекомендована малышам до 3-х лет. Детишкам постарше (от 3 до 7 лет) вакцинация обычно проводится в плечо.

Так, бустерные дозы КПК или вакцинирование от дифтерии и столбняка малышам 6-7 лет допускаются и в бедро, и в плечо. В последнем случае (под лопатку) укол ставится специальными иглами (для подкожных инъекций).

Почему прививки делают в бедро, а не в ягодицу?

Передне-боковая зона бедра – вот самая предпочтительная область для прививания. Почему? Дело в том, что прокалывание в этом месте наиболее безопасно, поскольку повреждение крупных сосудистых структур и нервных образований невозможно, так как в этом участке бедра их просто нет.

А ягодичные мышцы у малышей не используют для вакцинации из-за:

  • большого риска проколоть седалищный нерв. Это очень больно и может парализовать пациента;
  • вероятности задеть нервные стволы в случае их аномальной расположенности, что диагностируется у 5% детей.

Кроме того, в области ягодиц слишком большая жировая прослойка. Это значит, что введённая суспензия может попасть не в мышцу, а в жировую ткань.

Лекарство в этом случае будет долго рассасываться, а в месте прокола вероятно образование нарыва.

Если для процедуры назначен препарат с внутримышечным введением (то есть в бедро или плечо), проследите, чтобы укол поставили именно в ножку ребёнка. Не рассчитывайте на казённые (бесплатные) материалы. Заранее купите шприцы с иглами подходящей длины: для малышей используют короткие и тонкие.

Техника постановки инъекции

Грамотная постановка укола – половина успеха вакцинации. Но взрослым (без соответствующей практики) самостоятельно делать внутримышечные инъекции малышам не стоит. Неправильно поставленный укол может перерасти в осложнения.

Поэтому доверьте вакцинацию специалистам. Современные инъекции в обязательном порядке проводятся одноразовыми шприцами. Они стерилизуются на заводе-изготовителе, упаковываются в индивидуальные пакеты.

Перед вакцинацией малышей необходимо вымыть руки и надеть одноразовые перчатки (стерильные). Вскрытие упаковки со шприцем происходит непосредственно перед использованием и уже в перчатках. Иглу держат за муфту и аккуратно насаживают на шприц. Перед вскрытием ампулу (или флакон с лиофилизатом) протирают тампоном, смоченном в спирте.

Затем стекло (шейку ампулы) подрезают специальной пилочкой и отламывают, а у флаконов прокалывают иглой резиновую крышечку. Набрав суспензию в шприц, его направляют вверх и медленно выгоняют из поршня пузырьки воздуха, пока из иглы не появятся капли лекарства.

Техника постановки в/м укола в бедро такова:

  • берётся тонкая игла, длиной 2-3 см;
  • оптимальный объём шприца – 2 или 5 мл;
  • место прокола протирается спиртовым тампоном;
  • иглу быстро вводят в бедро на 2/3 длины. Держать шприц при этом надо под наклоном (не вертикально). После прокола следует проверить, не попала ли игла в кровяной сосуд. Для этого поршень шприца слегка тянут на себя. Если крови в игле нет, продолжают делать инъекцию, медленно вводя всё её содержимое в мышцу. Затем быстро извлекают иглу, а ранку несильно прижимают ваткой, смоченной в спирте.
Не забудьте похвалить малыша за то, что он достойно перенёс процедуру.

Что делать, если место укола болит, и малыш хромает?

Скорее всего, имеет место поствакцинальная реакция. Такая ситуация часто наблюдается после АКДС. Покраснение, отёчность и боль – самая частая постпрививочная симптоматика.

И она более ярко выражена именно при постановке укола в ягодицу, поскольку в этом случае препарат вероятнее всего попадёт подкожно.

Каждая последующая вакцинация характеризуется усилением местных реакций. А проходить они могут долго – до нескольких месяцев.

Отёчность и боль — следствие медленного рассасывания инфильтрата. Убрать припухлость можно лёгким массированием больной ножки – снизу-вверх. На место укола следует нанести Траумель-С (гель) или Троксевазин. Хорошо одновременно с этим пропить Ибупрофен (сироп) по 100 мл трижды в день.

Родители должны знать, что жалобы малыша на ножку после прививки – распространённая реакция на вакцину. В норме симптоматика должна пройти за несколько дней. Если ситуация затягивается на недели, стоит обратиться к врачу.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, когда и какую прививку нужно делать:

Родителям на заметку: всегда интересуйтесь сведениями о препарате, технике его проведения, ожидаемых постинъекционных реакциях. Делайте это заранее, на этапе подготовки к иммунизации.

Тогда вы будете знать, что бесклеточные коклюшные препараты гораздо безопаснее в плане местных реакций (а какое средство выбрать для процедуры – решать вам), что уколы в ягодицу не рекомендуются, а после вакцинации можно принять Парацетамол или Ибупрофен.

Добавить комментарий

CommentLuv badge