Что означает прививка ИПВ: расшифровка и инструкция по применению
В прививочной карте обычно информацию о вакцинации записывают при помощи аббревиатур. Например, родители могут увидеть в медкнижке малыша, что была сделана прививка ИПВ. Что означает такое сокращение, понимают далеко не все. Заботливые матери и отцы хотят знать, от чего и когда иммунизировали их ребенка. Поэтому следует разобраться, как расшифровывается ИПВ.
Прививка ИПВ: расшифровка
ИПВ расшифровывается как инактивированная полиомиелитная вакцина. Такая прививка может быть одно-, двух- и трехвалентной.
Препарат содержит вирус полиомиелита, который был убит температурным воздействием либо химическим веществом. При попадании в организм антигенного материала начинается выработка антител, способных не допускать заражения при контакте с возбудителем.
Инактивированная полиомиелитная вакцина была создана американским ученым-вирусологом Джонасом Солком. Масштабное использование таких прививок началось с 1955 года. Препарат вводится инъекционным способом.
Эффективность ИПВ высокая. После первой прививки вырабатывается стойкий иммунитет у 99% вакцинированных детей. После курса из трех доз ИПВ защищенными становятся 97-100% лиц.
От чего делают прививку грудничкам и детям постарше?
Делают ИПВ детям всех возрастов. Благодаря своевременной иммунизации человек становится защищенным от заражения патогенами, которые провоцируют развитие полиомиелита. Эта болезнь очень опасная, особенно для новорожденных и ослабленных лиц.
Полиомиелит – патология, связанная с нарушениями в работе центральной нервной системы. Как правило, вирус локализуется в спинном мозге. Больше всего подвержены заражению дети младше пятилетнего возраста.
Есть две формы течения полиомиелита: непаралитическая и паралитическая. Последний вариант болезни сопровождается параличом нижних и верхних конечностей. В большинстве случаев дети полностью не выздоравливают и остаются инвалидами на всю жизнь. Также вирус способен поражать дыхательный центр. Тогда возникает асфиксия. Смертность от полиомиелита достигает 5-10%.
Инструкция по применению неживой вакцины от полиомиелита
Инактивированные полиомиелитные вакцины вводят в организм инъекционно в бедро либо зону плеча. Ставится укол внутримышечно. ИПВ входит в Национальный календарь профилактики заболеваний вирусного и инфекционного характера. Прививают людей по утвержденному графику.
- первую дозу малышу вводят в 3 месяца;
- второй раз инъекцию делают в 4,5 месяца;
- последний раз прививают в полгода.
Далее проводят ревакцинации в 3 и 6 лет. При нарушении графика иммунизируют по стандартной схеме с выдерживанием интервалов между прививками в 1,5 месяца. Поскольку ИПВ выпускаются в форме суспензии, предварительного разведения они не требуют. Разовая дозировка составляет 0,5 мл.
Инструкция по применению неживой противополиомиелитной вакцины:
- осмотреть емкость с содержимым на соответствие стандартам качества. Жидкость должна быть однородной, прозрачной;
- набрать раствор в стерильный шприц;
- протереть место инъекции (бедро или плечо) антисептиком (спиртом 70%);
- сделать прокол, убедиться, что игла попала в мышцу;
- ввести дозу прививки и вынуть иглу;
- снова обработать зону прокола спиртом.
Противопоказания к использованию
Любой медикамент имеет определенные противопоказания. Перечень состояний, при которых не следует применять ИПВ, производитель указывает в инструкции по использованию. Как правило, список ограничений для неживых вакцин одинаковый.
Запрещается иммунизироваться ИПВ в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
- беременность;
- острая форма патологии любого типа;
- тяжелые неврологические расстройства;
- состояние аллергии;
- развитие осложнений и тяжелых реакций на предыдущую дозу;
- гипертермия любой степени.
С осторожностью надо начинать вакцинацию ИПВ, если у близких родственников пациента наблюдались аллергические реакции на мертвые прививки против полиомиелита. Под строгим контролем медиков проводят иммунизацию при склонности человека к судорогам.
Побочные действия и осложнения
По отзывам медиков и пациентов, ИПВ переносится нормально. Но есть определенные категории лиц, у которых могут наблюдаться побочные эффекты. Повышенный риск развития осложнений имеется у людей с иммунодефицитом, тяжелыми неврологическими расстройствами, со склонностью к аллергии на медикаментозные средства.
Нормальной реакцией на вакцину против полиомиелита считается рост температуры до уровня субфебрилитета, слабость и местные проявления в виде гиперемии, пастозности и несильной болезненности в зоне прокола.
У 5-7% привитых ИПВ возникают такие неприятные симптомы:
- кожный зуд;
- высыпания;
- расстройство кишечника;
- нарушение режима сна;
- ухудшение аппетита.
Такие состояния не нуждаются в помощи медперсонала и проходят самостоятельно.
Производители предупреждают, что ИПВ может вызывать у некоторых лиц тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии и отека Квинке. В данных случаях необходимо вызывать скорую помощь. Вероятность таких осложнений составляет 1%.
Названия убитых вакцин от полиомиелита
Сегодня ИПВ на территории России не производят. Поэтому мертвые вакцины против полиомиелита закупаются государством за рубежом. Для профилактики используются однокомпонентные и поливалентные прививки. Преимуществом последних стоит назвать формирование иммунитета против ряда инфекционно-вирусных патологий.
Названия используемых на территории РФ инактивированных прививок против полиомиелита:
- Имовакс Полио. Выпускается французской фармацевтической организацией Санофи Пастер;
- Полиорикс. Бельгийский препарат компании GlaxoSmithKline Biologicals.
Наименования многокомпонентных вакцин:
- Пентаксим. Это французская прививка Санофи Пастер. Помимо полиомиелита защищает от коклюша, столбняка, гемофильных заболеваний и дифтерии;
- Тетраксим. Также выпускается известной компанией Санофи Пастер. Способствует выработке антител против дифтерии, полиомиелита, коклюша и столбняка;
- Инфанрикс Гекса. Производителем является бельгийская организация ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз. Защищает от тех же патологий, что и Пентаксим. Дополнительно формирует иммунитет против гепатита В;
- Тетракок 05. Французская прививка фирмы Пастер Мерье Коннот. Применяется для профилактики полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша.
Стоимость российских и импортных полиомиелитных прививочных препаратов
Для иммунизации против полиомиелита применяются препараты импортного и отечественного производства. Российские прививки содержат живые вирусы. Такими вакцинами снабжаются местные поликлиники и государственные больницы.

Поэтому самостоятельно покупать аттенуированные отечественные средства не требуется. Проводят профилактику по плану и по эпидемиологическим показаниям бесплатно. Чаще всего используется БиВак Полио. Его средняя цена в аптеках составляет 700-1000 рублей за упаковку из десяти доз.
Импортными ИПВ вакцинируют платно. Например, профилактика Имовакс Полио обходится примерно в 1350 рублей, а Полиориксом – 1400 рублей.
ИПВ и ОПВ: в чем разница и чем лучше прививать детей
ОПВ – это оральная поливалентная вакцина. Такой препарат содержит живой, но ослабленный вирус. Сегодня на территории России используется схема вакцинации против полиомиелита, которая предполагает совмещение ОПВ и ИПВ (первые три дозы вводятся убитыми, а последующие – живыми прививками).
Но можно выбрать иммунизацию только инактивированными препаратами. Многие родители интересуются, что лучше для ребенка, ОПВ или ИПВ.
Чтобы разобраться, надо провести сравнение двух видов вакцин. ОПВ выпускаются в виде оральных капель, а ИПВ – в форме инъекционного раствора. В плане восприятия малышом иммунопрофилактики с психологической точки зрения, лучше живые прививки (ребенок не испытывает боль, страх, так как препарат капают на язык).
В плане безопасности предпочтительнее ИПВ. Поскольку ОПВ содержат живой вирус, они могут вызывать вакциноассоциированный полиомиелит. Перечень противопоказаний у инактивированных прививок меньше, чем у аттенуированных. Например, последние запрещается использовать при иммунодефиците.

Отличие заключается и в цене. При желании сэкономить финансовые средства стоит выбирать ОПВ. Такие прививки обычно делают в местных поликлиниках бесплатно. Для иммунизации ИПВ придется платить за препарат и услугу медперсонала.
Отзывы о вакцинации мертвыми прививочными составами
Доктора выступают за вакцинацию против полиомиелита. Многие специалисты отдают предпочтение мертвым прививочным средствам.Комаровский утверждает, что ИПВ и ОПВ одинаково эффективны, но в плане безопасности лучше неживая вакцина.
Родители, которые иммунизировали своих детей оральными прививками, а потом переходили на инактивированные препараты, отмечают, что последние средства переносятся гораздо лучше. В единичных случаях после ИПВ наблюдаются побочные местные реакции.
Видео по теме
О прививках ИПВ и ОПВ в видео:
Таким образом, ИПВ расшифровывается как инактивированная полиомиелитная вакцина. Такой препарат безвредный, эффективный и хорошо переносится. Выпускают неживые прививки лишь зарубежные фармацевтические компании. В местных поликлиниках используются ОПВ. Иммунизацию ИПВ приходится оплачивать.