Вакцинация от кори – как называется прививка?

Раньше прививку от кори делали по желанию. Но с 2014 года в России наметился рост заболеваемости. Поэтому вакцинацию против этой вирусной патологии включили в перечень обязательных. Сегодня для иммунизации применяют отечественные и зарубежные препараты. Полезно понимать, как называется прививка от кори и какую вакцину лучше использовать для ребенка.

Как называется прививка от кори сокращенно?

В прививочном сертификате или медицинской карточке, вакцинация против кори может обозначаться в виде аббревиатуры. Например, не всем людям понятно, как расшифровывается ЖКВ, КП или КПК.

Фото 2
Живая коревая вакцина

Так записываются отечественные прививки, которые чаще всего используются для иммунизации детей и взрослых в местных поликлиниках и государственных больницах:

Сроки иммунизации против коревой болезни совпадают с периодом проведения профилактики краснухи и свинки. Поэтому чаще всего в прививочной карте имеется запись о КПК.

Названия вакцин от кори

Вакцина – это антигенный материал, который при проникновении в организм стимулирует выработку специфического иммунитета к определенной болезни. Сегодня для защиты от кори фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд препаратов.

Вакцины подразделяются на монопрепараты и поливалентные. Из однокомпонентных средств обычно применяют живую коревую культуральную вакцину и Рувакс.

Живая коревая вакцина

Это отечественный препарат. Его производителем является московская фармацевтическая компания Микроген. Прививка применяется для плановой либо экстренной профилактики кори у взрослых и детей.

Живая коревая вакцина выпускается в форме лиофилизата. Порошок фасуется во флакон. Перед применением сухое вещество растворяют в инъекционной воде. Детям прививку ставят подкожно в верхнюю часть плеча.

Фото 3Состав ЖКВ представлен такими компонентами:

  • инактивированный живой вирус кори штамма Ленинград-16;
  • гентамицина сульфат;
  • канамицина сульфат;
  • ЛС-18;
  • желатин.

Возбудитель кори выращен искусственным путем на культуре эмбрионов перепела. Антитела к вирусу вырабатываются в течение нескольких недель. Эффективность препарата достигает 95%. Стойкий специфический иммунитет сохраняется на протяжении 15-18 лет.

ЖКВ разрешается вводить в один день с вакцинами против паротита, гепатита типа В, краснухи, полиомиелита. Как правило, прививка переносится нормально. Чаще всего после введения живой коревой вакцины наблюдается местная реакция в виде покраснения и отечности.

Также у многих детей первые несколько дней после укола держится температура на уровне субфебрилитета. Иногда ЖКВ провоцирует покашливание, аллергию (сыпь, анафилаксию, отек Квинке), лихорадку, понос. В редких случаях развиваются осложнения в виде судорог и энцефалита.

Рувакс

Это французская противокоревая вакцина. Ее производителем выступает известная во всем мире фармацевтическая компания Авентис Пастер. Рувакс содержит ослабленный вирус кори, культивированный на куриных эмбрионах.

Выпускается препарат в форме лиофилизата, который фасуется во флакон. В комплекте поставляется растворитель в шприце либо ампуле. Рекомендуется использовать только ту жидкость для разведения, которая содержится в упаковке Рувакса. В противном случае повышается риск появления неприятной симптоматики.

Специфический иммунитет после укола Рувакс формируется на протяжении двух недель. Антитела сохраняются в высокой концентрации в организме в течение минимум 20 лет. Французскую прививку разрешается использовать детям старше 9 месяцев, при наличии хронических патологий сердца и сосудов, органов дыхания, метаболических расстройств.

Вводят препарат глубоко подкожно либо внутрь мышцы. Перед применением лиофилизат смешивают с растворителем до получения однородного состава. Готовое средство должно иметь желтоватый цвет с оранжевым либо розоватым оттенком. Отзывы родителей и врачей подтверждают эффективность и хорошую переносимость прививки.

У некоторых малышей возникают побочные реакции в виде гипертермии, сыпи по телу, расстройства пищеварения и нарушения режима сна. При гиперчувствительности возможен анафилактический и токсический шок.

Фото 4
Вакцина Рувакс

Список комбинированных вакцин

Обычно для иммунизации детей против кори применяются комбинированные вакцины, которые дополнительно защищают от эпидемического паротита и краснухи. Из импортных прививок в России зарегистрированы Приорикс и ММR-II. Отечественный поливалентный препарат называется Живая культуральная паротитно-коревая вакцина.

ММR-II

ММR-II производит американская фармацевтическая фирма Merck Sharp & Dohme (MSD). Вакцина содержит живые ослабленные вирусы паротита, кори и краснухи, выращенные в клеточной культуре эмбрионов курицы. В качестве вспомогательных веществ в препарате присутствуют сахароза, телячья эмбриональная сыворотка, человеческий альбумин и неомицин.

Специфический иммунитет после укола ММR-II вырабатывается в течение 14 дней. Человек становится защищенным на срок более 11 лет. Вводится прививка внутримышечно либо глубоко подкожно. Переносится вакцина хорошо.

Фото 5
Вакцина ММR-II

После инъекции у чувствительных лиц может незначительно повышаться температура тела, появляться признаки простуды, увеличиваться лимфатические узлы. Спустя несколько дней неприятная симптоматика проходит самостоятельно.

Крайне редко отмечаются осложнения в виде лихорадки, отека Квинке, анафилаксии, абсцесса. Такие побочные действия обычно наблюдаются при несоблюдении правил асептики и антисептики при проведении манипуляции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов ММR-II.

Приорикс

Приорикс – это бельгийская вакцина компании GlaxoSmithKline Biologicals. Препарат содержит живые инактивированные вирусы свинки, кори и краснухи. Помимо этого в вакцине присутствуют такие вспомогательные вещества: сульфат неомицина, маннитол, лактоза, аминокислоты и сорбитол.

Производится прививка в форме лиофилизата. В комплекте к флакону с порошком поставляется шприц с растворителем. Укол ставят подкожно либо внутримышечно. Приорикс используют для иммунизации детей с 12-месячного возраста.

В инструкции производитель указывает, что вакцина способна вызывать такие побочные реакции:

Фото 6

  • лимфаденопатия;
  • средний отит;
  • понос;
  • увеличение околоушных желез;
  • подташнивание и приступы рвоты;
  • анорексия;
  • нервозность;
  • необычный плач;
  • судороги;
  • аллергические проявления;
  • конъюнктивит;
  • бронхит.

По отзывам педиатров и родителей, бельгийская прививка хорошо переносится и практически не вызывает изменений в самочувствии. Первые несколько дней у некоторых лиц наблюдается лишь легкая гипертермия, сонливость и ухудшение аппетита.

Живая культуральная паротитно-коревая вакцина

Живую культуральную паротитно-коревую вакцину выпускает московская компания Микроген. Препарат производится в форме сухого порошкообразного вещества и комплектуется ампулой с инъекционным раствором. Прививка содержит ослабленных возбудителей кори, свинки и краснухи.

Из дополнительных компонентов присутствуют ЛС-18, желатин и сульфат гентамицина. Вирусы получают путем искусственного выращивания их в клеточной культуре перепелиных эмбрионов. Специфический иммунитет формируется в течение 4-6 недель после вакцинации.

Фото 7
Живая культуральная паротитно-коревая вакцина

Прививка подходит для детей, которым исполнилось 12 месяцев. Укол ставят под лопатку либо в зону плеча подкожно. На пятые сутки после манипуляции допускается незначительная гипертермия, ринит, слабость, головная боль, ухудшение аппетита.

Также часто возникают местные проявления в виде покраснения, отечности, болезненности в зоне инъекции. У высокочувствительных лиц возможны аллергические реакции в виде крапивницы, анафилаксии, синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла, отека Квинке. Из осложнений были случаи серозного менингита, коревого энцефалита, анорексии.

Все вакцины имеют одинаковый принцип действия и высокоэффективны.

Какую прививку лучше всего делать ребенку?

Ввиду наличия немалого выбора противокоревых вакцин у заботливых родителей возникает вопрос, какому препарату отдать предпочтение: Приорикс, ММR-II, Живой культуральной паротитно-коревой прививке, ЖКВ или Руваксу. Медики утверждают, что лучше проводить профилактику инфекционно-вирусных болезней поливалентными средствами.

Преимуществами поливалентных препаратов являются:

  • защита сразу от нескольких патологий;
  • лучшая переносимость по сравнению с однокомпонентными прививками;
  • снижение стресса для ребенка за счет сокращения визитов к врачу и минимизации проколов;
  • экономия времени родителей (трех инъекций в 1, 6 и 15 лет достаточно для надежной защиты от заражения).

В рамках плановой иммунопрофилактики ЖКВ и живую культуральную паротитно-коревую вакцину вводят в местных поликлиниках на бесплатной основе.

Если выбирать из зарубежных аналогов, педиатры рекомендуют прививаться бельгийской вакциной Приорикс. Эта прививка обладает сравнительно низкой реактогенностью и редко вызывает изменение в самочувствии ребенка. Многие родители также отдают предпочтение этому препарату из всех доступных импортных поливалентных средств.

Моновакцины доктора советуют использовать в тех случаях, когда у ребенка наблюдается непереносимость паротитных и краснушных компонентов, а также, если ранее уже была проведена профилактика против заражения вирусами кори и свинки. Из монопрепаратов зарубежного производства предпочтение лучше отдавать Руваксу.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, нужно ли прививать ребенка от кори:

Выбор прививки против коревой болезни, во многом зависит от особенностей здоровья малыша. При наличии у ребенка неврологических и аутоиммунных патологий, склонности к судорожным припадкам и аллергическим реакциям стоит проконсультироваться с педиатром касательно использования оптимального прививочного средства.

Добавить комментарий

Adblock
detector