Опасна ли прививка от дифтерии: побочные эффекты у взрослых и осложнения у детей

Дифтерия – опасная инфекция бактериальной природы. Главная её угроза – тяжелые осложнения. Наиболее подвержены заболеванию малыши 3-7 лет. Однако в последнее время увеличилось инфицирование подростков и взрослого населения.

Заболевание имеет столетнюю историю, но до сих пор в борьбе с инфекцией нет ничего лучше вакцинации. Любое прививание – это пусть и небольшое, но всё же, заражение. И значит, процедура может вызвать неприятные последствия. Поэтому надо знать какие у прививки от дифтерии побочные эффекты.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Фото 2Любая вакцина создаётся с единственной целью – заставить организм (точнее, его иммунитет) сформировать «механизм защиты» от патологических микроорганизмов, а именно выработать антитела.

Они и обеспечивают невосприимчивость человека к возбудителю инфекции. Как же работают вакцины от дифтерии и столбняка? Обе патологии вызываются опасными микроорганизмами – болезнетворными бактериями.

У дифтерии – бацилла Лёффлера, а в случае столбняка – палочковидная бактерия Clostridium tetani. Патогенность этих микробных возбудителей состоит в том, что они выделяют сильнодействующие специфические яды (экзотоксины), провоцирующие у заражённого человека тяжелейшие осложнения.

Однако у данных токсинов, помимо способности вызывать патологические процессы, есть ещё одно качество – антигенность. Это значит, что попадая в организм (в небольшом количестве) они вызывают в нём образование антител.

Фото 3Но если болезнетворные бактерии обработать специальным образом, их токсичность пропадает, но антигенные свойства сохраняются. Так получают анатоксин. Он – основа бактериальной вакцины. Живых возбудителей в ней нет.

Иммунизация от столбняка и дифтерии обычно проводится одним препаратом и называется он АДС. По буквенно: Анатоксин -Дифтерийно-Столбнячный.

В данном случае анатоксин – тот самый яд, который выделяют бактериальные палочки, только химически обработанный, в результате чего он лишился своих патогенных качеств. Таким образом, при вакцинации в кровь пациента попадают сразу 2 анатоксина (столбнячный и дифтерийный). Каждый из них заставляет иммунную систему продуцировать антитела к собственному возбудителю болезни.

Благодаря вакцине, в организме формируется невосприимчивость к инфекции.

Реакция на вакцинацию у детей и взрослых

Фото 4Важно понимать, что любая вакцинация – это своего рода маленькое заражение. Естественно, организм начитает защищаться от него. И как результат – определённая реакция. Она может быть не тяжёлой, иногда сложной или вообще отсутствовать.

Прививку дифтерия плюс столбняк, как правило, делают в детском возрасте. Но со временем её защитное действие ослабевает.

Поэтому взрослым (для поддержания иммунитета) вакцинопрофилактика также рекомендуется. Чтобы эффект от прививания был максимален, инъекцию проводят в развитую мышцу с минимальной жировой прослойкой. Для взрослых – это лопатка, а для малышей – бедро. Итак, что может произойти после процедуры?

В целом вакцинация переносится хорошо, побочные явления – редкость.

Болит место укола

Это нормальная реакция. Болезненность проходит через несколько дней самостоятельно.

Поднялась температура

Это наблюдается только в первые сутки после инъекции. Держаться температура может 2-3 дня и редко бывает выше 38 градусов.

Фото 5
Нормальным явлением считается, если температура держится 2-3 дня после вакцинации

Появилось покраснение и припухлость (шишка)

Причиной может стать некорректное введение анатоксина – не в мышцу, а в подкожную клетчатку. Опасности здесь нет, но рассасываться уплотнение будет 1-3 месяца. Если укол сделан правильно, отёчность и краснота тоже случается. Беспокоиться не стоит – они исчезнут через 7-10 дней.

Другие реакции

У вакцинанта наблюдается ухудшение самочувствия. Симптоматика схожа с простудой. Человека клонит в сон, появляется вялость. Такое состояние может растянуться максимум на неделю. Если слабость не отступает, требуется консультация специалиста.

Фото 6Иногда наблюдается:

  • насморк;
  • расстройство пищеварения;
  • потливость;
  • отиты.

Подобная нежелательная симптоматика считается допустимой. А её длительность зависит от особенностей организма вакцинанта.

В норме побочные явления у детей и взрослых полностью исчезают на 2-3 день.

Негативная реакция после прививания возможна и при нарушении правил хранения вакцины. Поэтому необходимо проследить, чтобы инъекция была сделана препаратом, хранящимся в холодильнике, не повреждённым и непросроченным.

Побочные эффекты прививки от дифтерии у взрослых женщин и мужчин

Прививание взрослого населения исключительно дифтерийной вакциной проводят редко. Обычно применяют комплексную иммунизацию препаратами АДС ил АКДС (добавлен коклюшный анатоксин).

Вакцинация возможна лишь при исключении ряда противопоказаний, главным из которых является аллергия на компоненты вакцины (не на сам анатоксин).

К побочным эффектам при антидифтерийном прививании следует отнести:

  • сильный зуд;
  • гиперемию и отёки в месте прокола;
  • потливость;
  • лимфадениты и лимфангоиты.

Очень редко встречается:

  • абсцесс и инфильтрация;
  • остеомиелиты;
  • судороги;
  • артриты;
  • поражение ЦНС органической природы;
  • длительная боль в месте инъекции. Это говорит о повреждении нейромышечной передачи в результате действия токсина;
  • анафилактический шок (сильнейшая аллергия);
  • келоидные рубцы.

Подобная негативная симптоматика в постинъекционный период часто связана с применением комплексных вакцин. В этом случае в организм попадает сразу несколько болезнетворных антигенов, и иммунитету сложно на них реагировать. Поэтому перед процедурой вакцинант проходит тщательное медицинское обследование.

Все неприятные состояния корректируются посредством симптоматического лечения. Это могут быть жаропонижающие препараты, противоаллергенные или антисудорожные средства.

Последствия прививки у детей

Вакцинация (дифтерия+столбняк) показана годовалым малышам троекратно. Чтобы избежать осложнений, важно (на момент прививания) соблюсти главное условие – полностью здоровый ребёнок.

Фото 7К местным реакциям относят:

  • сильную тянущую или пульсирующую боль;
  • большой отёк с покраснением в месте укола. Это мешает малышу сгибать-разгибать ручку;
  • флегмону мягких тканей. Наблюдается, если ребёнок накануне переболел ОРВИ;
  • келоидные рубцы. Диагностируются редко. Являются следствием нарушения иммунных реакций.

Более серьёзные последствия возможны, если нарушены противопоказания к иммунизации. Поэтому так важно перед вакцинацией обследовать малыша очень внимательно. Однако неприятные последствия – явление крайне редкое и тяжёлого вреда ребёнку не наносят.

У малышей на фоне выраженных аллергических патологий, проведение вакцинации провоцирует замедленное психоэмоциональное и речевое развитие. Тяжёлые последствия в постпрививочный период у маленьких пациентов схожи со взрослыми.

Фото 8Особенно часто диагностируется поражение нервной системы латентного течения (неявно выраженного). В этом случае у малыша наблюдается повышенная нервозность, он плохо спит. Намечается отклонение в нормальном развитии.

Плохая переносимость препарата случается у ребёнка из-за применения комбинированного состава, ведь вакцина содержит довольно сильные и агрессивные к неокрепшему иммунитету ребёнка антигены – столбнячный и дифтерийный.

Тем не менее в педиатрической практике не зафиксировано ни одного случая (после вакцинации АДС) со смертельным исходом или анафилактической реакцией. Это говорит о безопасности и пользе данной иммунизации. И хотя опасения родителей (в плане прививания малыша) оправданы, прежде чем отказаться от процедуры, желательно посоветоваться с врачом.

Можно ли заболеть после иммунизации?

Следует понимать, что ни одна вакцина не гарантирует абсолютной защиты. Она только значительно понижает (до 100%) риск заболевания инфекцией.

Даже беременность – не повод отказываться от иммунизации (при отсутствии противопоказаний). У привитой от дифтерии будущей мамы (на сроке свыше 12 недель) родившийся малыш унаследует защиту от инфекции сразу на 3 месяца.

Фото 9
Анатоксин дифтерийно-столбнячный

Заболеть после укола можно, но в тех редких случаях, когда медперсоналом были нарушены правила вакцинации:

  • использовался некачественный препарат;
  • некорректно вводилась вакцина;
  • нарушение графика иммунизации.
Следует понимать, что хотя антидифтерийная иммунизация и не исключает возможность заражения, однако протекать заболевание в этом случае будет легче и без угрозы для жизни.

Что делать, если возникли осложнения?


Вероятность осложнений после антидифтерийного прививания – нулевая. Практика их не выявила. Проблемы возникают, если у вакцинанта имеется аллергия на компоненты препарата. Но это успешно решается медикаментозным методом.

Когда поствакцинальная симптоматика сильно беспокоит: имеется повышенное потоотделение или зуд, проблемы с ЖКТ или бронхиты, надо обратится к врачу. Осложнения у малышей могут возникнуть не сразу. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за крохой первое время после укола.

Если замечены даже незначительные изменения в самочувствии ребёнка: повышение температуры, беспричинные капризы и плаксивость – рекомендуется незамедлительное обращение к педиатру. Ситуацию следует контролировать.

Врач назначит симптоматическую терапию: нестероидные противовоспалительные медикаменты, жаропонижающие и антигистаминные средства или седативные лекарства. В тяжёлых ситуациях ребёнку назначается антибиотическое лечение.

В случае прогрессирования негативной реакции организма малыша после первой иммунизации (или ревакцинации), требуется неотложная помощь из-за возможного развития судорожного синдрома. Когда у ребёнка наблюдается общая слабость, следует пить больше жидкости.

Всех неприятностей можно избежать, если подойти к иммунизации ответственно, соблюдая меры безопасности, прививая здорового малыша и пропив перед вакцинацией 3-хдневный курс антигистаминных лекарств.

Видео по теме

Об осложнениях в поствакциональный период в видео:

Противодифтерийная вакцинация (по мнению медиков и пациентов) – самая безопасная процедура. На сегодняшний день, согласно данным ВОЗ, у препарата не зафиксировано ни одного случая тяжёлой аллергии. Не стоит отказываться от вакцинации – лучше защитить себя и близких от риска инфицирования.

Добавить комментарий

Adblock
detector