Современные противоопухолевые вакцины – какие сегодня делают прививки от рака?

Рак – распространенное смертельное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и половой принадлежности. Часто медикаменты оказываются неэффективными в лечении онкологии. Раковые клетки обладают способностью мутировать.

Это и является главной причиной отсутствия положительной динамики при лечении. Ученые-медики создали ряд вакцин, которые предупреждают онкопатологию либо используются для терапии. Люди, столкнувшиеся с опасным заболеванием, интересуются, действительно ли помогает прививка от рака.

Механизм действия

Фото 2Иммунитет – уникальная система. При попадании в организм инфекции либо вируса начинают активизироваться защитные силы и уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В результате человек выздоравливает даже без приема лекарств.

Недостаток иммунной системы в том, что она не обнаруживает раковые клетки, поэтому не может их уничтожить. Вследствие этого злокачественная опухоль беспрепятственно прогрессирует в организме.

Антираковая вакцина призвана активизировать иммунитет распознавать онкогенные клетки и уничтожать их, не допуская развития опухоли. Этот механизм действия имеется у прививок от онкопатологии простаты, молочных желез.

Вакцина от рака шейки матки по-другому влияет на организм. Этот вид болезни вызывают онкогенные штаммы вируса папилломы человека типов 16 и 18. Вакцина направлена против заражения ВПЧ.

Классификация противоопухолевых вакцин

Сегодня фармацевтическая промышленность занимается выпуском ряда вакцин против рака. Средства имеют разный состав, принцип создания и механизм воздействия. Более 75 препаратов на данный момент проходят клинические испытания.

Фото 3Все противоопухолевые вакцины делятся на такие виды:

  • с раковыми клетками. Это вакцины с убитыми раковыми клетками. После попадания препарата в кровь иммунная система начинает реагировать на антигенный материал, разрушая не только его составляющие, но и элементы имеющейся в организме опухоли. Если вводятся раковые клетки пациента, то прививка считается аутологичной. При использовании материала другого человека вакцину называют аллогенной;
  • с антигенами. При изготовлении препарата используется не вся раковая клетка, а лишь ее часть (белки, антигены, пептиды). Такие средства выпускаются не для конкретного пациента, а для определенного вида онкопатологии. Введенные раковые клетки распознаются организмом и начинают работать против опухоли. Создаются такие вакцины при помощи методик генной инженерии;
  • генные. Для их создания применяются векторы – нуклеотидные последовательности, которые вставляют в чужой геном. Применяя собственный ферментный аппарат клетки-мишени, ученые-медики добиваются создания нужного белка. Обычно используются отдельные элементы ДНК бактерий, вирусов, грибков. Такие прививки стимулируют клетку вырабатывать опухолевые антигены, усиливают иммунный ответ;
  • ксеногенные. Вакцина создана из ксеногенных неопухолевых и опухолевых клеток, экспрессирующих широкий спектр опухолеассоциированных антигенов (ОАГ). При изготовлении таких прививок не требуется использовать цитокиновые или бактериальные адъюванты. Плюс препаратов этой группы в том, что они формируют естественный противоопухолевый иммунитет. Ксеногенные вакцины помогают не только на ранних, но и на поздних стадиях ракового заболевания;
  • дендритные. Такие прививки дают самые лучше результаты. Они помогают в большинстве случаев продлить жизнь больного на последней стадии онкологии. Благодаря введению в кровь дендритных клеток организм начинает распознавать опухоль и направлять все свои силы на ее уничтожение. Такие вакцины хорошо работают, но ученые продолжают их совершенствовать.

Какие вакцины от рака успешно прошли клинические испытания?

Существует целый ряд препаратов для иммунизации против рака. Одни из них успешно применяются, другие находятся на стадии тестирования.

Фото 4
Вакцина Церварикс

Из профилактических вакцин сегодня используется два препарата – Церварикс и Гардасил. Эти медикаменты защищают женщину от развития рака шейки матки. Данную болезнь провоцируют онкогенные штаммы ВПЧ.

Профессор из Германии Харальд цур Хаузен доказал, что именно вирус папилломы человека способствует появлению рака шейки матки. Это открытие позволило создать препарат, который предупреждает заражение человека опасными штаммами ВПЧ.

Делают прививку в период между 9 и 26 годами. Остальные вакцины применяются не с профилактической, а с терапевтической целью. Они содержат компоненты, которые стимулируют противораковый иммунитет.

Сегодня используются такие прививки:

  • Пицибанил. Изготовлено средство на базе Streptococcus pyogenes группы А и Serratia marcescens. Идея создания вакцины принадлежит американскому хирургу-онкологу Вильяму Коли. Воссоздали прививку японские ученые. До недавнего времени препарат широко применялся для лечения лимфангиомы (доброкачественной опухоли). Были выявлены ее лечебные свойства в отношении рака предстательной железы;
  • Provenge. Препарат создан на основе дендритных клеток. В 2010 году Provenge был одобрен в США FDA. Предназначено средство для вакцинации мужчин, больных раком простаты. Медикамент хорошо переносится. Его главным недостатком является то, что он ненадолго продлевает жизнь – всего на 3-4 месяца;
  • прививка на штамме БЦЖ. Нашла применение в противораковой терапии мочевого пузыря.
Препараты показали положительные результаты у большинства пациентов. Но подобные лекарства пока несовершенны и не дают стопроцентной гарантии выздоровления. Поэтому исследования в сфере микробиологии, иммунологии продолжаются.

От онкологических заболеваний каких органов делают противораковые прививки сегодня?

Фото 5Противораковые прививки, которые используются сегодня, не способны стимулировать выработку антител ко всем видам раковых клеток. Поэтому определенный препарат направлен на лечение конкретного типа онкопатологии.

Так, существуют вакцины против рака шейки матки, простаты, яичников, легких и т. п. Раньше онкопатология вынуждала проводить операцию по удалению опухоли либо всего поврежденного органа.

В результате женщины с раком матки либо яичников выздоравливали, но приобретали другую проблему – бесплодие. Современные медикаменты для иммунизации позволяют вылечиться и сохранить детородную функцию.

Шейки матки

Прививки от рака шейки матки показывают высокую эффектность: защитные силы к онкогенным типам ВПЧ вырабатываются у 100% вакцинированных девочек возрастом 10-14 лет и у 98% женщин, иммунизированных в 18-26 лет. Вакцина предупреждает развитие онкопатологии в 90-95% случаев.

Для формирования стойкого иммунитета достаточно трех доз, введенных по такой схеме:

Фото 6

  • первая прививка;
  • через 2 месяца – вторая;
  • спустя 4 месяца – третья.

При экстренной вакцинации применяется следующая схема:

  • первая прививка;
  • вторая – через 30-31 день;
  • последняя – спустя 2,5 месяца.

Простаты

Рак предстательной железы – распространенная патология. Часто встречается у представителей сильного пола, которые не получали грамотной терапии простатита, аденомы простаты. Прививка от рака показана мужчинам, которым медикаментозное лечение не принесло положительного результата.

Фото 7
Рака предстательной железы

Для иммунизации обычно применяются два препарата: PROVENGE и PROSTVAC-VF. Также они подходят для терапии поздних стадий онкопатологии, когда хирургическое вмешательство запрещено из-за метастазирования. К сожалению, в этом случае не удается надолго продлить жизнь мужчине.

При использовании вакцины возможны побочные действия в виде симптомов интоксикации.

Яичника

Фото 8Рак яичников тяжело поддается лечению. Принцип иммунизации базируется на том, что у пациентки берут фрагмент опухоли и порцию крови. Из плазмы получают дендроциты необходимого типа.

Онкоклетки лизируют смесью кислот. К лизату добавляют дендроциты и ставят состав на несколько дней в инкубатор. Этого времени хватает, чтобы дендритные клетки распознали антигены и активизировались.

Готовый препарат вводят пациентке. В итоге у женщины увеличивается концентрация лейкоцитов в крови, способных уничтожать опухоль. Метод достаточно эффективный, поскольку действует именно на клетки того злокачественного образования, которое имеется у пациентки.

Легких

Фото 9Рак легких – это четвертая по частоте причина смертности на Кубе. Объясняется это пристрастием жителей острова к табакокурению. Для решения проблемы кубинские ученые более 25 лет работали над созданием вакцины против онкопатологии легких.

В итоге в 2011 году был одобрен ВОЗ и выпущен в продажу препарат для иммунизации против рака легких. Каждая прививка государству обходится в 1 доллар. Население Кубы вакцинируют бесплатно. Благодаря иммунизации жизнь людей больных раком продлевается минимум на полгода.

Другие онкозаболевания

Сегодня существуют и прививки против других онкозаболеваний. Например, есть вакцина от рака мочевого пузыря. Ее применяют уже более 30 лет. Основана она на штамме БЦЖ.

Перспективы

Сегодня активно применяются прививки от рака яичников, простаты, мочевого пузыря, матки.

Ведутся разработки и исследования вакцин от онкозаболевания груди, глиобластомы, меланомы. Большое внимание уделяется учеными персонализированным вакцинам.

Скоро иммунизация станет достойной альтернативой применяемым сегодня методам терапии, которые часто оказываются неэффективными и болезненными на последних стадиях патологии.

Видео по теме


Доктор Комаровский о прививке от рака шейки матки:

Таким образом, современные прививки от рака пока несовершенны и не дают стопроцентного выздоровления. Но ученые-медики активно работают над созданием универсальных и персонализированных вакцин. Поэтому в скором будущем, вероятно, человек сможет полностью избавиться от страшной болезни даже на последней стадии.

Добавить комментарий

Adblock
detector