Что нужно знать о поствакцинальных реакциях на прививку: нормальные явления и опасные осложнения

Прививка – это процесс введения в организм антигенного препарата. В результате такой манипуляции иммунная система активизируется и начинает продуцировать антитела к тем возбудителям, против которых провели профилактику. Это, как правило, отражается на самочувствии.

Ответ организма бывает разным: у одних наблюдаются незначительные изменения в состоянии, у других возникают тяжелые побочные эффекты. Нужно знать, какой может быть поствакцинальная реакция, когда она считается нормой, а когда требует помощи медиков.

Какая реакция на прививку считается нормой?

Прививка создает в организме состояние, похожее на легкую болезнь. В препаратах для вакцинопрофилактики содержатся убитые либо живые вирусы и бактерии, их фрагменты, анатоксины.

При попадании их в организм иммунная система начинает активизироваться и вырабатывать антитела, которые уничтожают патогенные вещества. У отдельных лиц этот процесс проходит бессимптомно. Но у большинства людей наблюдаются определенные изменения в общем самочувствии.

Допустимы такие общие поствакцинальные проявления:

Фото 2

  • сонливость;
  • гипертермия;
  • подташнивание;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • беспокойство, повышенная нервная возбудимость;
  • неестественный плач, длительный крик у грудничков;
  • однократная рвота;
  • расстройство стула.

Перечень неприятной симптоматики и ее выраженность, зависят от индивидуальных особенностей организма, качества и состава вакцины. Например, у крепких и полностью здоровых лиц, в основном не наблюдается никаких изменений в самочувствии или пару дней держится температура на уровне субфебрилитета.

У более слабых людей, имеющих в анамнезе хронические патологии, может возникать большинство перечисленных симптомов в ярко выраженной форме.

Считается, что в отдельных случаях из прививочных средств, сложнее могут переноситься АКДС, АДС и БЦЖ.

Признаки местной нормальной прививочной реакции на вакцинацию

Фото 3После иммунизации наблюдаются не только определенные изменения в самочувствии, но и местные реакции. Они заключаются в появлении неприятных ощущений в месте введения препарата. Например, после вакцинации может краснеть и отекать инъекционная зона, формироваться уплотнение.

Место постановки укола обычно побаливает или зудит. В любом случае это нормальная реакция организма.

Объясняется краснота тем, что после введения подкожно либо внутримышечно антигенного материала, иммунная система начинает посылать в эту зону лимфоциты, которые реагируют на инородное вещество защитной воспалительной реакцией.

Выраженность местных проявлений может быть разной. Главное, чтобы покраснение не превышало 8 см в диаметре. В течение нескольких дней после профилактики – боль, отек и гиперемия исчезнут самостоятельно.

Разные вакцины имеют свойство вызвать определенную местную реакцию:

Фото 4

Надо отметить, что сильная краснота в зоне постановки укола может свидетельствовать и о воспалении вследствие инфицирования. Поэтому важно уметь отличить нормальную местную реакцию от патологической. Если неприятная симптоматика сохраняется дольше трех дней, прогрессирует с каждым днем, то это побочный эффект. В таком случае нужно обращаться за медицинской помощью.

Поведение ребенка после вакцинации

Большинство родителей после иммунизации ребенка замечают определенные изменения в его поведения. Особенно они выражены после АКДС, БЦЖ, ОПВ, ИПВ. Прививки вызывают общие и местные реакции, которые могут беспокоить малыша.

Возможные изменения в поведении младенца:

Фото 5

  • ребенок стал капризным, устраивает истерики. Это следствие нарушения сна, головной боли, повышенной температуры, перенесенного стресса после укола. Малыш, испытывая неприятные ощущения, не понимает, что с ним происходит. Поэтому он начинает вести себя беспокойно;
  • малыш не может уснуть. Это объясняется сильным волнением, пережитым стрессом, легким недомоганием. Сон нередко нарушается из-за головной боли, зуда в зоне инъекции;
  • младенец плачет целый день, кричит без видимых причин. Это может быть спровоцировано болью в животе, зудом в зоне прокола, повышенным внутричерепным давлением, которое выступает следствием родовой травмы. Надо отметить, что некоторые вакцины влияют на нервную систему. Например, АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент, мертиолят, твин-80 и формальдегид, которые негативно отражаются на работе ЦНС;
  • ребенок отказывается от еды. Это одно из частых изменений в поствакцинальный период. Ухудшение или пропадание аппетита может возникать в результате подташнивания, боли в эпигастральной зоне, высокой температуры. При таком состоянии не рекомендуется насильно кормить малыша. Лучше обеспечить ему обильное питье. Отказ от еды может наблюдаться до пяти суток после прививки;
  • ребенок стал апатичным и сонливым. Такое состояние считается вполне нормальным. В поствакцинальный период малыш может испытывать слабость, общее недомогание. Иногда педиатры рекомендуют после прививки давать антигистаминное или жаропонижающее средство, побочным эффектом которого является сонливость.

Анафилактический шок и другие осложнения аллергического характера

У чувствительных лиц прививка может провоцировать аллергию. Такое состояние считается одним из опасных и обычно протекает остро.

Непереносимость отдельных составляющих вакцины может приводить к анафилаксии, отеку Квинке. Иногда аллергия проявляется небольшой сыпью и зудом кожи.

Подобное состояние не представляет угрозу и может проходить самостоятельно. Непереносимость чаще всего вызывают соли алюминия, которые присутствуют в большинстве отечественных и импортных вакцин.

Под анафилаксией понимают тяжелую генерализованную реакцию, которая развивается в течение первых двух часов после введения антигенного материала. Проявляется беспокойством, парестезиями, тахикардией, одышкой, кашлем, зудом, бледностью эпидермальных покровов, низкой температурой.

Нарушается проницаемость мембран, резко расширяются сосуды. Далее развивается отек легких и мозга. Если не оказать пострадавшему своевременно помощь, то он может умереть. По статистике, анафилаксия чаще всего развивается после АКДС, КПК, АС (вероятность составляет 1 случай на миллион).

Фото 6
Вакцина АКДС считается одной из самых тяжелых

Отек Квинке проявляется стремительно нарастающим скоплением жидкости в зоне лица, гортани. Прогноз зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. Пациент находится в критическом состоянии, без грамотной терапии он может умереть вследствие асфиксии.

Чаще всего отек Квинке возникает на многокомпонентные вакцины.

Что делать, в случае возникновения осложнений?

Фото 7От развития поствакцинальных осложнений не застрахован никто. Поэтому нужно знать, что делать при возникновении побочных эффектов. Рекомендуется не предпринимать самостоятельных попыток улучшить состояние.

При появлении первых признаков осложнений, стоит обратиться к участковому доктору либо вызвать неотложную бригаду медицинской помощи (зависит от выраженности симптоматики, самочувствия).

При развитии тяжелых аллергических реакций человека госпитализируют. Если появилась крапивница, кожный зуд, сильно отекло место инъекции, то доктор назначает прием антигистаминных препаратов.

При лихорадке рекомендовано использование жаропонижающих средств. После живых прививок может развиваться вакциноассоциированная патология. В этом случае обычно проводят лечение в инфекционном отделении больницы.

Поствакцинальная и инфекционная аллергия при туберкулезе


Под поствакцинальной аллергией понимают реакцию организма на введенный антигенный материал, а под инфекционной – ответ на заражение настоящим вирусом (бактерией).

Первичное туберкулезное инфицирование – это состояние, при котором имеется высокий риск развития туберкулеза.

Его диагностируют при переходе реакции Манту с отрицательной в положительную, при появлении сомнительного ответа, формировании папулы диаметром больше 1,7 см. Схожим состоянием проявляется поствакцинальная реакция на БЦЖ.

Различие состоит лишь в степени выраженности. Так, поствакцинальная аллергия протекает слабее, чем инфекционная, ее интенсивность и длительность, зависят от срока вегетирования штамма БЦЖ в организме. При туберкулиновой пробе 2 ТЕ непереносимость прививки обычно не выявляется.

Поствакцинальная саркома у домашних животных

Фото 8Домашние животные подвержены разным инфекционным патологиям. Поэтому их тоже иммунизируют. У некоторых питомцев развивается поствакцинальная саркома.

Опухоль обычно начинает расти после введения препаратов, содержащих соли алюминия. Данный элемент входит в состав прививок от бешенства. Воспаление в месте инъекции возникает практически у всех животных.

Но это является нормальной реакцией организма на антигенный материал. Воспалительный процесс трансформируется в онкологический крайне редко – в одном случае на 3000-4000.


Видео по теме

О возможных реакциях на прививку в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, поствакцинальная реакция может быть нормальной и патологической. В первом случае неприятная симптоматика проходит самостоятельно, во втором требуется помощь врача.

Иммунная система реагирует на любые прививки. Но чаще всего самочувствие ухудшается после АКДС, АДС, БЦЖ и КПК. Мертиолят, твин-80, соли алюминия нередко провоцируют поствакцинальные осложнения.

Добавить комментарий

Adblock
detector