Прививка от туберкулеза – общая информация о вакцинации

От туберкулеза ежегодно на планете умирает около трех миллионов людей. Особенно тяжело протекает патология у маленьких детей. Поэтому с самого рождения проводят иммунопрофилактику. Некоторые родители отказываются от вакцинации из-за возможного развития побочных реакций.

Но, по словам врачей, последствия болезни гораздо тяжелее и опаснее, чем ухудшение самочувствия после иммунизации. Чтобы понять, стоит ли соглашаться на вакцинацию, надо разобраться в том, что представляет собой прививка от туберкулеза: общая информация поможет принять верное решение.

Когда делают прививку от туберкулеза детям и взрослым

Детям прививку от туберкулеза делают еще в роддоме на 3-7 сутки после появления на свет.

Такая иммунизация необходима, поскольку организм младенца ослаблен и одного контакта с носителем палочки Коха будет достаточно для развития тяжелых форм инфекционной патологии у ребенка.

Самый опасный возраст для заражения туберкулезом – с первых дней до 5 лет.

Взрослым иммунизацию проводят до 35 лет.

Бывает, что из-за определенных обстоятельств (отсутствие препарата, отказ родителей, наличие противопоказаний у малыша по состоянию здоровья) прививка от туберкулеза не была сделана в роддоме. В таком случае рекомендуется вакцинировать ребенка до года.

Сколько раз делается ревакцинация

БЦЖРебенку однократного введения препарата недостаточно для выработки крепкого и постоянного иммунитета против палочки Коха. Поэтому делается ревакцинация.

Детям повторную профилактику проводят дважды: в 6-7 и 13-14 лет. Взрослых ревакцинируют один раз до 35 лет: этого хватит, даже если раньше человек не получал дозу противотуберкулезной сыворотки.

Частота иммунизации приведена в Национальном календаре прививок РФ, утвержденном Министерством Здравоохранения в 2001 году.

Количество необходимых вакцин может изменяться в зависимости от разных факторов. Потребность в иммунизации определяют после туберкулинодиагностики.

Как называется противотуберкулезная вакцина

Прививка от туберкулеза называется БЦЖ. Расшифровывается эта аббревиатура как «бацилла Кальметта-Герена». Ее разработчиками являются французские микробиологи. В составе препарата содержатся живые, но ослабленные бактерии туберкулеза в дозировке 0,05 мг.

БЦЖ имеет структурный аналог – БЦЖ-М. Отличие заключается только в концентрации действующего вещества: в БЦЖ-М микобактерий бычьего туберкулеза содержится вдвое меньше. Эту прививку делают ослабленным и недоношенным детям, поскольку она легче переносится и реже провоцирует побочные реакции.

Импортные и отечественные вакцины против туберкулеза могут иметь в составе один из следующих штаммов микобактерий:

  • Штамм «Глаксо» 1077.
  • Французский подтип «Пастеровский» 1173 Р2.
  • Токийский штамм 172.
  • Датский вид 1331.
Все препараты, независимо от используемого штамма, являются одинаково эффективными. Доказано, что прививка защищает от инфекционной патологии на 85%. Российские исследования показали, что невакцинированные дети в 15 раз чаще заболевают туберкулезом.

Как проводится вакцинопрофилактика

После прививки специфический иммунитет формируется на протяжении 2-4 месяцев. Защитные силы организма после вакцинации ослабевают. Поэтому не рекомендуется в течение определенного времени, посещать людные места и регионы с высоким риском заражения туберкулезом и другими инфекционными патологиями.

Проводится вакцинопрофилактика так:

профилактика туберкулеза

  • Делается туберкулинодиагностика.
  • Если результат теста отрицательный, то приступают к обследованию человека с целью исключения или подтверждения противопоказаний.
  • Если все в порядке, то разрешается делать инъекцию.
  • Медсестра набирает в одноразовый шприц сыворотку.
  • Область левого плеча протирается антисептическим препаратом (спиртом).
  • Внутрикожно вводится вакцина посредством одного прокола.

После прививки БЦЖ образуется белесый бугорок диаметром до сантиметра. Спустя пару часов папула исчезает самостоятельно. Такая реакция говорит о том, что сыворотка была введена правильно.

Противопоказания к вакцинации

Прививка против туберкулеза позволяет создать надежную защиту от заражения палочкой Коха. Но, как и любой другой тип вакцины, БЦЖ имеет ряд противопоказаний. Все запреты делятся на абсолютные (или постоянные) и временные.

Первая группа представлена такими состояниями:

  • ВИЧ-инфицирование;
  • первичный иммунодефицит;
  • патологии крови злокачественного течения;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • сомнительная либо положительная реакция Манту;
  • тяжелые реакции на ранее введенный препарат БЦЖ.

Временные противопоказания:

  • эпидермальные заболевания;
  • гемолитическая патология;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов, систем;
  • масса тела меньше нормы;
  • наличие инфекционной болезни;
  • терапия иммунодепрессантами, кортикостероидами;
  • гнойно-септические патологии.
Если проводить иммунопрофилактику при наличии противопоказаний, то у человека могут развиться побочные эффекты и осложнения после БЦЖ.

Реакции и осложнения


аллергияПосле прививки у многих детей и взрослых поднимается температура. Это нормальная реакция, которая свидетельствует о том, что организм начал бороться с ослабленными микобактериями и вырабатывать специфический иммунитет.

Гипертермия может сохраняться около двух дней. Если жар не проходит спустя трое суток, состояние ухудшается, то, скорее всего высокая температура связана с развитием побочных явлений.

На месте введения препарата образуется инфильтрат размером от 0,5 до 1 см. Папула гноится, потом покрывается корочкой.

После того как корочка отпадает, на ее месте появляется прыщик, который со временем уплотняется и трансформируется в рубец. Весь процесс занимает от 5 до 6 месяцев.

Если шрам не остается, это говорит о том, что препарат БЦЖ был введен неправильно, иммунитета против туберкулеза человек не имеет.

После вакцинации возможны такие осложнения:

  • холодный абсцесс;
  • аллергия (крапивница, анафилаксия, отек Квинке);
  • остеит;
  • келоидный рубец;
  • остеомиелит;
  • воспаление лимфатических узлов.

Такие последствия обычно развиваются при нарушении техники введения препарата или вакцинации при наличии противопоказаний.

Сколько действует

То, сколько действует вакцина БЦЖ, достоверно не известно. Нацсовет Великобритании по медисследованиям заявил, что иммунитет после прививки сохраняется на протяжении 15 лет. В ходе исследования австрийских ученых была выявлена слабая защита от туберкулеза после ревакцинации детей 12-14 лет. Российские медики считают, что после БЦЖ человек защищен на 6-7 лет.

После попадания в организм ослабленная микобактерия туберкулеза стимулирует активизацию иммунной системы. Через пару недель штамм приобретает L-форму, что продлевает его жизнь на продолжительный период.

Для выявления степени защиты от туберкулеза используют проспективный рандомизированный анализ.

Может ли привитый человек заболеть

Человек, привитый БЦЖ, может заболеть туберкулезом. Но эта вероятность не превышает 15%. Даже если и случится заражение, то патология будет протекать в неагрессивной форме и не вызовет осложнений. Как правило, иммунизированные люди не заболевают туберкулезом. Массово вакцинировать новорожденных БЦЖ в России стали с 1962 года. Это позволило уменьшить число случаев заражения и смертности от опасной инфекционной патологии.

Какие существуют методы туберкулинодиагностики

мантуПеред тем как сделать ревакцинацию БЦЖ, проводят анализ на выявление палочки Коха в организме.

Это позволяет понять, сохранился ли иммунитет против туберкулеза после предыдущей прививки. Такой тест дает возможность выявить заражение микобактериями на ранней стадии.

Проводят исследование ежегодно с 6-7 до 15 лет. В ряде случаев частоту тестирования повышают до трех раз в 12 месяцев.

Существуют такие методы туберкулинодиагностики:

  • Проба Манту. Суть в том, что инъекционно вводится туберкулин. Спустя три дня оценивается результат. Если диаметр следа не превышает 0,5 см, то результат считается отрицательным и говорит об отсутствии палочки Коха. Сильное увеличение и покраснение следа свидетельствует о наличии возбудителей туберкулеза в организме.
  • Градуированная кожная проба Гринчара и Карпиловского. Подразумевает нанесение 100%, 25%, 5% и 1% растворов туберкулина на сухую кожу предплечья и проведение скарификации. Результат оценивают спустя двое суток. Отсутствие ответа говорит об анергической реакции. Покраснение и увеличение в размере инфильтратов от всех концентраций свидетельствует о наличии палочки Коха.
  • Проба Пирке. Туберкулин наносится на кожу. Потом проводится механическое повреждение эпидермиса при помощи насечки пинцетом. Спустя 48-70 часов оценивают результат. Если появилось покраснение, папула увеличена в размере, то это означает наличие палочки Коха в организме. Отсутствие реакции говорит о том, что заражения нет.
  • Диаскинтест. Инъекционно вводится препарат, полученный путем генной модификации бактерий. Спустя 72 часа оценивается реакция. Покраснение, увеличение следа в размере говорит о присутствии активных микобактерий туберкулеза.

Профилактика туберкулеза в домашних условиях

Основной метод профилактики туберкулеза – своевременная вакцинация. Но, поскольку прививка не на 100% защищает от заражения, важно соблюдать и другие меры предосторожности.

Специалисты рекомендуют:

  • Взрослым вовремя делать флюорографию, а детям – пробу Манту.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Исключить контакты с больными людьми, не посещать регионы, где есть высокий риск заражения палочкой Коха.
  • Укреплять иммунитет путем приема витаминов, правильного питания, занятия спортом.

Таким образом, прививка от туберкулеза создает хорошую долговременную защиту от заражения палочкой Коха и развития тяжелых форм болезни. Называется вакцина БЦЖ. Этот препарат вводят детям на 3-7 сутки рождения, в 6-7, 13-14 лет и взрослым до 35 лет. Эффективность БЦЖ – 85%. Специалисты советуют дополнительно проводить профилактические мероприятия дома.

Добавить комментарий

Adblock
detector