В каком возрасте начинают вакцинацию от полиомиелита и как часто ее проводят – график прививок

Вирус полиомиелита не раз приводил к массовым эпидемиям по всему миру. И в наше время он не утратил свой опасности. Именно поэтому сегодня во многих странах иммунизация от полиомиелита – обязательная процедура.

Взрослые должны решить заранее – прививать кроху или нет, ведь первые инъекции проводятся уже в роддоме. В этой статье пойдёт речь о вакцинации против полиомиелита, календаре прививок и особенностях процедуры.

Входит ли в Национальный календарь?

Фото 2Иммунизация малышей от полиомиелита в нашей стране регламентирована в прививочном календаре. Этот документ, узаконенный приказом Минздрава РФ, подробно описывает график вакцинации населения, указывает названия препаратов и сроки их постановки.

Для чего это нужно? Иммунитет – силы организма, направленные на борьбу с «атакующей» его инфекцией. Различают общий и специфический иммунитет. Общий — это все защитные механизмы, данные человеку при рождении: от кожных покровов до лимфатической системы.

Иногда такого иммунитета бывает достаточно для противостояния заболеваниям, от которых малыша прививают, но не всегда. Инфекций в природе великое множество, они могут быть вирусными или бактериальными. И против каждой человеку нужны свои «защитники» – антитела, которые и создаёт иммунитет, но уже специфический (то есть нацеленный на борьбу с конкретным возбудителем).

Помочь сформировать такую «оборону» – задача вакцинации. Да, она не гарантирует наверняка, что привитый человек не заболеет, случись эпидемия, но он перенесёт заболевание легче, ведь в крови уже есть защита – специфические антитела. В нашей стране профилактика полиомиелита подтверждена законодательно.

Разработаны и соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования:

Фото 3

  • первая и вторая прививка ведётся строго инактивированными вакцинами (ИПВ) детям до года и всем, кто не получил вакцинацию по графику;
  • иммунизация проходит строго по срокам календаря;
  • прививание оральной вакциной (ОПВ) – только с соглашения родителей;
  • если малыш ВИЧ-инфицирован или мать – носитель ВИЧ, а также воспитанники детских домов прививаются исключительно ИПВ.
Полиомиелит – опаснейшая инфекция, часто дающая летальный исход, поэтому в прививочном календаре она указана как обязательная.

В каком возрасте делают прививку от полиомиелита: график вакцинации

Прививание сегодня – единственный и безальтернативный способ по профилактике полиомиелита. Этой инфекции свойственно заражать незащищённых людей, создавая настоящие эпидемии.

Специалисты во всём мире занимались поиском эффективным средств для борьбы с полиомиелитом. И лишь несколько десятилетий назад были разработаны по-настоящему действенные вакцины: живая и инактивированная.

Схема иммунизации от полиомиелита сочетает последовательное применение обоих типов препаратов и выглядит так:

Фото 4

  • первую прививку ставят в три месяца жизни. Она проводится инактивированной вакциной;
  • вторую делают спустя 45 дней после первой также ИПВ;
  • а в шесть месяцев проводят третью иммунизацию. Именно во время неё ребёнку впервые разрешается использование живой вакцины.

Некоторым малышам недопустимо прививание ОПВ, для них разработана своя методика иммунизации с применением только инактивированной вакцины:

  • 1-я прививка – 3 мес.;
  • 2-я вакцинация – 4,5 мес.;
  • 3 укол – 6 мес.

Видно, что обе схемы совпадают по срокам до достижения малышом 18 мес. С этого момента начитается ревакцинация (бустерная доза).

Сейчас в России не существует глобальной полиомиелитной угрозы, что обуславливается своевременной иммунизацией согласно календарю.

Как часто нужно ставить вакцину: схема вакцинации и интервал между прививками

К 6 месяцам малыш (согласно прививочному календарю) получает 3 полиомиелитные инъекции по смешанной методике. Важно соблюдать временной промежуток между процедурами. Он составляет 1,5 мес.

Затем следует перерыв в год. В 18 мес. ребёнку проводится 1-я ревакцинация (ОПВ), что необходимо для закрепления результата, полученного от предыдущих вакцинаций. Это 4-я по счёту прививка. Пятая ставится в 1 год и 8 месяцев, 6-я – в 14 полных лет.

Когда применяется вакцинация на базе ИПВ, то первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года, а вторая (последняя) – в 6 лет. Итак, в 14 лет курс противополиомиелитной профилактики заканчивается 3-ей ревакцинацией. Прививание в этот период, как правило, осуществляется в школе под контролем медсестры.

Вакцинация проводится ОПВ и возможна лишь с согласия родителей. Они уведомляются о процедуре заранее и на специальном бланке заявляют либо об отказе, либо соглашаются на процедуру. Если прививка в школе по какой-либо причине не проводится, можно обратиться в поликлинику, где её сделают бесплатно.

Вакцинацию в 14 лет следует пройти, поскольку:

Фото 5

  • это время взросления и начало половой жизни. А значит, высока возможность инфицирования;
  • риск употребления наркотиков;
  • иммунитет, полученный от прежних прививок, уже ослаб.

Для взрослых тоже существует график вакцинации от полиовируса:

  • 1-я прививка – ИПВ(0,5 мл/доза);
  • 2-я – через 1-2 месяца;
  • 3-я вакцинация – спустя 0,5-1 год.

Такая схема показана взрослым вакцинантам, если:

  • человек не прививался в детстве;
  • планируется посещение регионов с тяжёлой эпидемиологической ситуацией по полиомиелиту;
  • имеется постоянный контакт с больными: учителя, медики, соцработники.

Только пройдя весь прививочный курс, человек получает 100% протективный иммунитет. Внесённый в организм пациента вирус не опасен, поскольку искусственно ослаблен настолько, что не способен возбудить само заболевание, а полученной защиты достаточно на долгие годы. Помимо плановых прививок, в жизни существует множество обстоятельств, которые требуют дополнительных вакцинаций.

Фото 6Кроме календарных иммунизаций, прививка от полиомиелита может ставиться в следующих внеплановых ситуациях:

  • если отсутствуют (или были утеряны) данные о том, прививали ли ребёнка. Тогда малышу до трёх лет троекратно вводят вакцину (интервал в один месяц), два раза проводят ревакцинацию. Если ребёнку от трёх до шести лет, то ему делают три обычных прививки и лишь одну бустерную дозу. И к 17 годам завершается полный курс;
  • если пациент прибыл из эпидемически нестабильных регионов (или собирается их посетить). В таком случае человек делают однократную ОПВ. Рекомендуется ставить её за 4 недели до отбытия. Это даст время организму сформировать полноценный иммунный ответ;
  • дополнительной причиной внеплановой вакцинации является неожиданная вспышка инфекций.
За всю свою жизнь человек проходит около шести прививок от полиомиелита. Такого количества обычно достаточно для эффективной и устойчивой защиты от болезни.

Как проводят иммунизацию при нарушении графика?

Часто из-за болезни малыша или ослабленного иммунитета сроки прививания по графику смещаются. Это не страшно. Педиатр разработает новую схему вакцинации, скорректировав предыдущие прививки.

Когда плановые процедуры не проводились, то график составляется по следующим правилам:

  • если малышом до 6-ти лет пропущена 1 –я прививка, то вакцинация будет 2-х кратной с промежутком в 30 дней;
  • когда не было 2-й инъекции – иммунизация продолжается дальше по графику;
  • при пропуске 3 и 4 укола вакцинацию не прерывают, а тоже продолжают, несмотря на большие межинъекционные периоды.

Если иммунизация велась, но со смещенными сроками, то схема такова:

  • при запоздании на полмесяца последующая плановая прививка также переносится. Например, 2-я вакцинация велась в 5 мес. (вместо положенных 4,5 мес.). Тогда и 3-я инъекция сместится до 6,5 мес.;
  • если 3 первых вакцинации проводились с большим разрывом, то 1-я ревакцинация возможна уже через 3 месяца.
Главное правило, чтобы к 18 месяцам малыш получил 5 прививок (ОПВ+ИПВ) или 4 – только ИПВ.

Какими полиомиелитными вакцинами прививают детей?

Фото 7Мировая практика борьбы с полиомиелитом сегодня предполагает использование 2-х типов вакцин:

  • живой аттенуированной, то есть препарат состоит из ослабленных (безопасных) вирусных штаммов. Вводится перорально (капли);
  • инактивированной (мёртвой). В составе вакцины только убитые вирусы. Ставятся инъекции.

У каждого препарата есть свои неоспоримые достоинства, но имеются и недочёты. Главным плюсом ОПВ считается её способность вызывать у окружающих формирование «пассивного» иммунитета. Это происходит потому, что привитый живым препаратом человек некоторое время выделяет во внешнюю среду штаммы полиовирусов, обеспечивая этим коллективную иммунизацию.

Такой «способности» лишена ИПВ. И по той же причине она считается более безопасной. Часто вакцинация ведётся многокомпонентными вакцинами. Например: Пентаксимом.

Фото 8
Вакцина Пентаксим

В нашей стране разрешены к использованию следующие противополиомиелитные средства (или в комбинации с ними):

Бесплатная вакцинация предусмотрена лишь для отечественных вакцин. А это – ОПВ. Все импортные лекарства – платно.

Вакцинация – ответственный шаг. Доверьте выбор препарата вашему врачу.

Видео по теме


О графике прививок от полиомиелита в видео:

Полиомиелит – серьёзная угроза здоровью. Это страшное заболевание. При тяжёлом течении вероятен летальный исход. Но, к сожалению, сегодня не существует эффективного лекарства от этой инфекции. Спасти от заражения может лишь вакцинация.

Добавить комментарий

Adblock
detector