Кому и когда нельзя делать прививки: противопоказания к вакцинации детей и взрослых

Прививание — единственный способ защитится от вирусных болезней. И эта тема всегда вызывает много вопросов. Конечно, вакцинация — дело нужное, но как быть с побочными реакциями? Да, риск есть. Но следует знать, что переносимость любого препарата определяется массой факторов, большей частью индивидуальных.

Главным условием для успешного прививания была и остаётся правильная подготовка к процедуре. Она подразумевает своевременное выявление у пациента противопоказаний к вакцинации. Если они обнаружены, то процедура будет отложена на время или отменена полностью.

Показания к применению профилактических прививок

Фото 2Для предотвращения болезней нет способа лучше прививания, следует различать:

  • плановую иммунизацию (ПИ): вакцинация ведётся согласно составленной схеме и в установленные сроки. Примером может стать инъекция от полиомиелита;
  • обязательные прививки — часть ПИ. Такие вакцины учтены в Прививочном календаре. Они самые нужные и защищают от наиболее тяжёлых болезней. Например, БЦЖ;
  • и вакцинацию экстренную, когда в регионе сложилась критическая эпидемиологическая ситуация по какому-либо заболеванию, а значит, риск заразиться очень возрос, либо при контакте с источником инфицирования. Например, иммунизация медицинского персонала областной больницы при вспышке инфекции в населённом пункте, где она расположена.

Все перечисленные ситуации рассматриваются как показания к вакцинации.

Медицинские противопоказания для детей и взрослых

Фото 3Все знают, что любому лекарству (и вакцине в том числе) свойственны противопоказания. Их перечень с каждым годом сокращается, что связано с усовершенствованием характеристик самих препаратов.

И поскольку защититься от инфекций (подчас и смертельных), кроме как прививанием нельзя, то к побочным реакциям нужно быть готовым. Главное понимать, что при вакцинировании человек (и ребёнок, и взрослый) переболевает данной патологией, но в значительно облегчённой форме.

При правильной подготовке к процедуре со стороны прививаемого и корректного её выполнения квалифицированным медперсоналом все постинъекционные реакции будут минимизированы. Вакцины, разрешённые к использованию массово, имеют малое число противопоказаний. В последние годы перечень прививочных противопоказаний значительно сократился.

Это и заслуга разработчиков вакцин, сделавших препараты менее реактогенными, и правильная подготовка к процедуре малышей с различными патологиями, позволяющая перенести иммунизацию удовлетворительно. Есть несколько категорий противопоказаний.

Абсолютные (постоянные)

Число абсолютных противопоказаний очень мало – менее 1% всех привитых, сюда входит:

Абсолютные противопоказания не снимаются с течением времени и при наличии перечисленных выше болезней соответствующая инъекция не будут поставлена никогда.

Относительные

Эти противопоказания временного характера. Они проводятся всем здоровым вакцинантам или пациентам, на состояние (или болезнь) которых данный препарат не окажет серьёзного влияния.

Среди относительных противопоказаний к вакцинации:

  • введение иммуноглобулинов или переливание крови. Разрешено одновременное прививание иммуноглобулинами (антителами) и инактивированными вакцинами, например препаратами против бешенства, столбняка или гепатита В. Живым вакцинам (состоят из ослабленных вирусов), чтобы сформировать иммунитет, требуется время для размножения. И антитела могут им в этом помешать, поэтому иммуноглобулин и живые препараты вводят по следующим правилам: сначала ставится вакцина, а затем (через 2 недели) – антитела. После инъекции иммуноглобулина следует сделать перерыв (1,5- 3 недели) до введения вакцины. Такой срок необходим для разрушения антител. Есть исключение – вакцины от полиомиелита и жёлтой лихорадки. Здесь нет необходимости соблюдать межинъекционные интервалы;
  • острое заболевание. Распространена ситуация, когда на момент процедуры вакцинант (ребёнок или взрослый) имеет остропротекающую патологию. В таких случаях иммунизация переносится на 2 недели (до выздоровления человека). Иногда срок укорачивается до 7-ми дней либо, наоборот, продлевается на 4-6 недель. Если малыш пришёл на прививку с насморком, но не температурит — это не противопоказание, особенно, если ребёнок склонен к ЛОР-инфекциям или аллергическим ринитам;
  • иммуносупресивное лечение. Иммунизация живыми вакцина проводится через полгода после окончания терапии и при отсутствии прочих противопоказаний.

Решение по всем относительным противопоказаниям остаётся за врачом. Он учитывает и другие моменты – близость эпидемии, возможность контакта с источником инфекции и другие. Например, непереносимость вакцинантом куриного белка считается противопоказанием при иммунизации от гриппа.

Если риск осложнений от самой болезни у такого пациента выше, чем негативная реакция на препарат – инъекция ставится с одновременной противоаллергенной терапией (такая практика распространена за рубежом).

Ложные

Есть множество состояний (энцефалопатия перинатальная, анемия или аллергия), которые следует принять за необоснованные причины для задержки вакцинации.

Состояния на момент прививания:

Фото 5

  • недоношенность. Исключение – БЦЖ, при условии, что малыш весит менее 2 кг. Остальные вакцины допустимы и ставятся согласно графику;
  • плохое питание, анемия;
  • острые патологии лёгкого протекания, без температуры;
  • перинатальная энцефалопатия: «диагноз», обозначающий дисфункцию ЦНС (травматической или гипоксической природы), острая фаза которого заканчивается к 1 месяцу жизни грудничка. Вакцинацию при этом отменять не следует. Но если характер изменения ЦНС не ясен, прививку стоит отложить до выяснения окончательного диагноза (ставится невропатологом);
  • дисбактериоз. Если у малыша нормальный стул, то дисбактериоз, как диагноз, не оправдан. Но если это связано с массовым и пролонгированным приёмом различных антибиотиков, то иммунизация откладывается до выздоровления;
  • стабильные невралгии. Ни синдром Дауна, ни ДЦП и акушерские параличи не несут риска отрицательных поствакцинальных последствий;
  • врождённые пороки развития;
  • атопические проявления. Это скорее показания к иммунизации, поскольку такие пациенты переносят инфекции особенно тяжело. Например, больной астмой заразился коклюшем;
  • хронические патологии лёгки, сердца или печение также не являются противопоказанием, если находятся в стадии ремиссии;
  • увеличение тени тимуса;
  • поддерживающая терапия.

Состояния, диагностируемые до прививания, но прошедшие к моменту вакцинации:

Фото 6

  • недоношенность и желтуха новорожденных;
  • умеренные местные постпрививочные реакции;
  • сепсис и перинатальная энцефалопатия;
  • негативный семейный анамнез. Исключение – родственник с иммунодефицитом. В этом случае малышу ОПВ заменяют инактивированной вакциной и дообследуют для дальнейшей вакцинации БЦЖ.
Следует знать, что наличие противопоказаний не обязательно выльется в поствакцинальные осложнения. Согласно исследованиям прививание возможно даже при наличии различных патологических состояний.

Что будет, если ввести вакцину при наличии противопоказаний?

Фото 7Такую ситуацию лучше не допускать. Перед вакцинацией следует тщательно обследоваться и выявить все имеющиеся недуги.

Но даже если прививание было сделано, а позднее выяснилось, что у вакцинанта имеются противопоказания, то ничего страшного не случится. Все препараты, разрешённые в нашей стране к использованию, безопасны и низко реактогенны.

Возможно, что постпрививочные реакции будут сильнее обычного, но это временное состояние и на здоровье человека серьёзным образом не скажется.


Инструктивно-нормативные документы по проведению вакцинации

У каждой вакцины свой перечень противопоказаний. Это указано в инструкции и документах по иммунопрофилактике, которые медперсонал должен выполнять неукоснительно. Нарушение правил применения вакцин грозит серьёзными постинъекционными осложнениями.

Нормативная документация включает множество приказов, постановлений и методических указаний, регламентирующих корректное проведение процедуры прививания:

  • Приказ об утверждении национального прививочного календаря от 2014 г;
  • Постановление Правительства РФ об утверждении поствакцинальных осложнений от 1999 г;
  • Методические указания по порядку проведения профилактических прививок;
  • Санитарно-эпидемиологические нормативы по обеспечению безопасности вакцинации и другие документы.

Все они должны строго соблюдаться врачами, иначе следует юридическая ответственность медработника за негативные последствия иммунизации, проведённой с нарушениями нормативных требований.

Видео по теме

Доктор Комаровский о противопоказаниях к прививкам у детей:

Споры о необходимости вакцинации были и будут. Но следует понимать, что реакции на прививки – норма, осложнения – большая редкость.

Если ребёнка досконально обследовать перед процедурой, сообщить врачу об имеющихся у него болезнях, то при правильной постановке укола побочные эффекты будут минимальны, либо вообще не возникнут. Родители должны понимать — отказываясь прививать малыша, они рискуют его здоровьем.

Добавить комментарий

Adblock
detector