Кому и когда нельзя делать прививки: противопоказания к вакцинации детей и взрослых
Прививание — единственный способ защитится от вирусных болезней. И эта тема всегда вызывает много вопросов. Конечно, вакцинация — дело нужное, но как быть с побочными реакциями? Да, риск есть. Но следует знать, что переносимость любого препарата определяется массой факторов, большей частью индивидуальных.
Главным условием для успешного прививания была и остаётся правильная подготовка к процедуре. Она подразумевает своевременное выявление у пациента противопоказаний к вакцинации. Если они обнаружены, то процедура будет отложена на время или отменена полностью.
Показания к применению профилактических прививок
Для предотвращения болезней нет способа лучше прививания, следует различать:
- плановую иммунизацию (ПИ): вакцинация ведётся согласно составленной схеме и в установленные сроки. Примером может стать инъекция от полиомиелита;
- обязательные прививки — часть ПИ. Такие вакцины учтены в Прививочном календаре. Они самые нужные и защищают от наиболее тяжёлых болезней. Например, БЦЖ;
- и вакцинацию экстренную, когда в регионе сложилась критическая эпидемиологическая ситуация по какому-либо заболеванию, а значит, риск заразиться очень возрос, либо при контакте с источником инфицирования. Например, иммунизация медицинского персонала областной больницы при вспышке инфекции в населённом пункте, где она расположена.
Все перечисленные ситуации рассматриваются как показания к вакцинации.
Медицинские противопоказания для детей и взрослых
Все знают, что любому лекарству (и вакцине в том числе) свойственны противопоказания. Их перечень с каждым годом сокращается, что связано с усовершенствованием характеристик самих препаратов.
И поскольку защититься от инфекций (подчас и смертельных), кроме как прививанием нельзя, то к побочным реакциям нужно быть готовым. Главное понимать, что при вакцинировании человек (и ребёнок, и взрослый) переболевает данной патологией, но в значительно облегчённой форме.
При правильной подготовке к процедуре со стороны прививаемого и корректного её выполнения квалифицированным медперсоналом все постинъекционные реакции будут минимизированы. Вакцины, разрешённые к использованию массово, имеют малое число противопоказаний. В последние годы перечень прививочных противопоказаний значительно сократился.
Это и заслуга разработчиков вакцин, сделавших препараты менее реактогенными, и правильная подготовка к процедуре малышей с различными патологиями, позволяющая перенести иммунизацию удовлетворительно. Есть несколько категорий противопоказаний.
Абсолютные (постоянные)
Число абсолютных противопоказаний очень мало – менее 1% всех привитых, сюда входит:
сильная реакция либо осложнение на ранее введённую дозу. Сильной реакцией считается высокая температура (за 40 С), явно выраженная гиперемия в месте прокола (более 8 см) и большая отёчность. Осложнения: анафилаксия и коллапс, судорожные состояния и энцефалопатия. Вакцина, вызвавшая такие последствия, противопоказана в будущем и заменяется другим препаратом. Например, при сильной аллергии на коревую вакцину отменяют и вакцину паротитную. ОПВ противопоказана для инъекций малышам, перенесшим вакциноассоциированный полиомиелит, но им можно водить инактивированный полиомиелитный препарат;
- первичный иммунодефицит. Запрещены БЦЖ, ОПВ и корь + краснуха + паротит;
- злокачественные образования. Нельзя прививаться ОПВ и БЦЖ, КПК и АКДС;
- беременность. Исключаются все живые вакцины.
Относительные
Эти противопоказания временного характера. Они проводятся всем здоровым вакцинантам или пациентам, на состояние (или болезнь) которых данный препарат не окажет серьёзного влияния.
Среди относительных противопоказаний к вакцинации:
- острое заболевание. Распространена ситуация, когда на момент процедуры вакцинант (ребёнок или взрослый) имеет остропротекающую патологию. В таких случаях иммунизация переносится на 2 недели (до выздоровления человека). Иногда срок укорачивается до 7-ми дней либо, наоборот, продлевается на 4-6 недель. Если малыш пришёл на прививку с насморком, но не температурит — это не противопоказание, особенно, если ребёнок склонен к ЛОР-инфекциям или аллергическим ринитам;
- иммуносупресивное лечение. Иммунизация живыми вакцина проводится через полгода после окончания терапии и при отсутствии прочих противопоказаний.
Решение по всем относительным противопоказаниям остаётся за врачом. Он учитывает и другие моменты – близость эпидемии, возможность контакта с источником инфекции и другие. Например, непереносимость вакцинантом куриного белка считается противопоказанием при иммунизации от гриппа.
Если риск осложнений от самой болезни у такого пациента выше, чем негативная реакция на препарат – инъекция ставится с одновременной противоаллергенной терапией (такая практика распространена за рубежом).
Ложные
Есть множество состояний (энцефалопатия перинатальная, анемия или аллергия), которые следует принять за необоснованные причины для задержки вакцинации.
Состояния на момент прививания:
- недоношенность. Исключение – БЦЖ, при условии, что малыш весит менее 2 кг. Остальные вакцины допустимы и ставятся согласно графику;
- плохое питание, анемия;
- острые патологии лёгкого протекания, без температуры;
- перинатальная энцефалопатия: «диагноз», обозначающий дисфункцию ЦНС (травматической или гипоксической природы), острая фаза которого заканчивается к 1 месяцу жизни грудничка. Вакцинацию при этом отменять не следует. Но если характер изменения ЦНС не ясен, прививку стоит отложить до выяснения окончательного диагноза (ставится невропатологом);
- дисбактериоз. Если у малыша нормальный стул, то дисбактериоз, как диагноз, не оправдан. Но если это связано с массовым и пролонгированным приёмом различных антибиотиков, то иммунизация откладывается до выздоровления;
- стабильные невралгии. Ни синдром Дауна, ни ДЦП и акушерские параличи не несут риска отрицательных поствакцинальных последствий;
- врождённые пороки развития;
- атопические проявления. Это скорее показания к иммунизации, поскольку такие пациенты переносят инфекции особенно тяжело. Например, больной астмой заразился коклюшем;
- хронические патологии лёгки, сердца или печение также не являются противопоказанием, если находятся в стадии ремиссии;
- увеличение тени тимуса;
- поддерживающая терапия.
Состояния, диагностируемые до прививания, но прошедшие к моменту вакцинации:
- недоношенность и желтуха новорожденных;
- умеренные местные постпрививочные реакции;
- сепсис и перинатальная энцефалопатия;
- негативный семейный анамнез. Исключение – родственник с иммунодефицитом. В этом случае малышу ОПВ заменяют инактивированной вакциной и дообследуют для дальнейшей вакцинации БЦЖ.
Что будет, если ввести вакцину при наличии противопоказаний?
Такую ситуацию лучше не допускать. Перед вакцинацией следует тщательно обследоваться и выявить все имеющиеся недуги.
Но даже если прививание было сделано, а позднее выяснилось, что у вакцинанта имеются противопоказания, то ничего страшного не случится. Все препараты, разрешённые в нашей стране к использованию, безопасны и низко реактогенны.
Возможно, что постпрививочные реакции будут сильнее обычного, но это временное состояние и на здоровье человека серьёзным образом не скажется.
Инструктивно-нормативные документы по проведению вакцинации
У каждой вакцины свой перечень противопоказаний. Это указано в инструкции и документах по иммунопрофилактике, которые медперсонал должен выполнять неукоснительно. Нарушение правил применения вакцин грозит серьёзными постинъекционными осложнениями.
Нормативная документация включает множество приказов, постановлений и методических указаний, регламентирующих корректное проведение процедуры прививания:- Приказ об утверждении национального прививочного календаря от 2014 г;
- Постановление Правительства РФ об утверждении поствакцинальных осложнений от 1999 г;
- Методические указания по порядку проведения профилактических прививок;
- Санитарно-эпидемиологические нормативы по обеспечению безопасности вакцинации и другие документы.
Все они должны строго соблюдаться врачами, иначе следует юридическая ответственность медработника за негативные последствия иммунизации, проведённой с нарушениями нормативных требований.
Видео по теме
Доктор Комаровский о противопоказаниях к прививкам у детей:
Споры о необходимости вакцинации были и будут. Но следует понимать, что реакции на прививки – норма, осложнения – большая редкость.
Если ребёнка досконально обследовать перед процедурой, сообщить врачу об имеющихся у него болезнях, то при правильной постановке укола побочные эффекты будут минимальны, либо вообще не возникнут. Родители должны понимать — отказываясь прививать малыша, они рискуют его здоровьем.