Ответная реакция детского организма на прививку корь, краснуха, паротит – как переносится вакцинация?

Прививание малыша — тема, волнующая всех родителей. Часто вакцинация проводится многокомпонентными препаратами. Такая практика позволяет выработать в организме младенца иммунную защиту сразу от нескольких вирусов всего одним уколом. Больше всего родителей беспокоит вопрос — какой реакции на прививку корь, краснуха, паротит следует ожидать?

Когда и куда колют вакцину КПК?

Аббревиатура «КПК» принята как общее название вакцин от эпидпаротита, кори и краснухи. Эти инфекции особо опасны для малышей 2-5 лет, поскольку при контакте с инфицированным человеком вероятность заболеть очень высока: краснухой и корью – в 98% случаев, а паротитом – в 40%.

Защитить кроху может лишь вакцинация. Поэтому иммунизация КПК входит в Прививочный календарь. Применяться могут не только поливакцины, но и монопрепараты.

Фото 2Согласно требованиям ВОЗ, КПК бывают:

  • монокомпонентными. Такие препараты защитят лишь от 1 инфекции. Например, только от краснухи. Поэтому моновакцины ставятся 3-мя уколами в разные участки тела;
  • двухкомпонентные. Содержат 2 вида вирусов, например, корь-краснуха или корь и паротит. Недостающую 3-ю прививку проводят моновакциной. Таким образом, малышу ставится сразу 2 инъекции;
  • трёхкомпонентными. Включают штаммы 3-х вирусов (краснуха + эпидпаротит + корь). Такие три вакцины наиболее предпочтительны, поскольку прививание идёт один уколом.

Производители КПК тоже разные:

  • отечественная живая вакцина (краснуха и паротит) — аттенуированный препарат. Его неудобство в том, что приходится дополнительно прививаться от кори. Трёхкомпонентных вакцин в нашей стране не производят.
  • Эрвевакс (Бельгия) – моновакцина от краснухи;
  • импортные тривакцины: MMR II (США), Приорикс (Бельгия).
Фото 3
Вакцина Приорикс

Иммунизация проходит любым из перечисленных препаратов 2-х дозовой схемой: в 1 год и в 6 лет. Повторное прививание связано с тем, что одной инъекции КПК недостаточно для формирования протективного иммунитета.

Далее процедура осуществляется по срокам Прививочного календаря (по годам): 15-17, 22-29, 32-39 лет. Если ребёнок не вакцинировался до 13 лет, то КПК ему ставят именно в этом возрасте.

Ревакцинация, проходящая в 15-17 лет, помогает в достижении таких положительных моментов, как:

Фото 4

  • защита девушек от краснухи, что очень важно, поскольку в ближайшие 5-10 лет они станут мамами. А краснуха грозит плоду тяжёлыми патологиями;
  • продление коревого иммунитета;
  • защита юношей от эпидпаротита. Данный возраст — самый опасный для заражения свинкой, поскольку инфекция может негативно отразиться на репродуктивной системе.

Взрослым прививание КПК показано в любом возрасте. Защитных антител после введения вакцины со временем становится всё меньше. Поэтому ревакцинация КПК ведётся каждые 10 лет.

Инъекция ставится подкожно либо внутримышечно. Малышам до 3-х лет вакцина вводится в бедро, а ребятишкам постарше и взрослым – в плечо. Эти области выбраны по той простой причине, что здесь мало подкожного жира, а значит, вакцина наверняка достигнет мышечной массы и сработает на все 100%.

Какая может быть реакция на прививку корь, краснуха, паротит у детей?

Фото 5Это самый «больной» вопрос у родителей. Чтобы понять, чего ожидать от прививки и стоит ли этого опасаться, следует знать механизм работы вакцин КПК. Это живые препараты, то есть они содержат ослабленные вирусные возбудители.

Такие вакцины считаются более эффективными для выработки иммунитета, но при этом (в отличие от инактивированных препаратов) чаще вызывают различную негативную симптоматику.

В 1 год

Это время выбрано для первого прививания не зря. До года иммунитет малыша поддерживается мамиными антителами. А затем требуется вакцинация. Если у матери ранее не было прививок от КПК (а значит, нет и иммунитета), её ребёнка провакцинируют раньше – в 8 месяцев. Годовалые малыши обычно переносят укол КПК нормально.

Среди самых частых реакций:

  • лёгкая инфильтрация в месте прокола, болезненность и ригидность тканей, уплотнение. Такие местные проявления могут возникнуть в первые же сутки после инъекции. Не волнуйтесь, они исчезнут самостоятельно, без специального лечения;
  • температура (Т). Она может быть высокой (40 С) и диагностируется у 5-15% прививаемых живой противокоревой вакциной. Данная реакция обычно происходит через неделю-другую после ввода препарата и может длиться 1 или 2 дня. Но это не патология. Температура пройдёт самостоятельно. У большинства малышей Т поднимается незначительно. Редко развиваются кратковременные судороги;
  • сыпь. Наблюдается в 15% случаев. Она может выступить где угодно: за ушами, на шее, спине или лице младенца. Сыпные пятнышки очень мелкие и имеют розоватый цвет. Они почти не заметны на коже. Высыпания не опасны и постепенно пройдут. Не следует применять всевозможные мази. Ребёнок, имеющий сыпь после вакцинации – не угроза для окружающих;
  • увеличение лимфоузлов (область за ушами). Такая реакция свойственна для паротитного компонента вакцины;
  • лёгкая инфекция. Иногда у привитых пациентов диагностируются признаки бессимптомной кори, но они слишком незначительны;
  • плохой аппетит и сон.

Родители должны понимать: любое из перечисленных проявлений нормально и подтверждает «работу» организма в построении иммунной защиты. Это не осложнения, а только реакции. Они не требуют лечения и со временем исчезают самостоятельно.

Если негативная симптоматика затянулась и протекает остро – немедленно покажите малыша педиатру.

В 6 лет

Фото 6Иммунитет, полученный 5 лет назад, заметно снижается, и организм малыша снова подвержен атаке инфекций. Поэтому проводится ревакцинация. Симптоматика в этом возрасте схожа с поствакцинальными реакциями в 12 мес.

В редких случаях возможно:

  • воспаление горла;
  • бронхит или отит.

Эти ЛОР-заболевания диагностируются, как правило, в результате нарушения поствакцинального режима. Ребёнок очень активен, и родителям трудно за ним уследить.

На какой день обычно проявляется реакция и сколько дней держится?

Фото 7Следует знать, что аттенуированные вакцины дают «замедленную» реакцию, которая появляется лишь на 5-15 день. Такая отсрочка связана с тем, что ослабленным вирусам нужно время, чтобы спровоцировать в организме иммунный отклик.

Поэтому не стоит беспокоиться, если спустя неделю после прививки малыш начал температурить или кашлять. Так, отёчность, слабая гиперемия и болезненность в месте инъекции диагностируется обычно в 1-2 постпрививочный день.

На 5-15 сутки наблюдаются системные реакции, подтверждающие, что организм борется с вирусными агентами. У малыша незначительно повышается Т, могут появиться насморк и кашель. Это нормально.

Иногда (в 10% случаев) у ребёнка на фоне высокой температуры развивается лихорадка. Она может длиться 2-5 дней. Температуру сбивают жаропонижающими. Подойдет Парацетамол или Ибупрофен.

Обычно негативные проявления долго не длятся (1-3 дня) и самостоятельно исчезают. Но если недомогание затянулось или носит хронический характер, следует искать скрытую патологию и немедленно показаться врачу.

Возможные осложнения после вакцинации

К сожалению, не созданы ещё полностью безопасные вакцины. Поэтому осложнения, увы, случаются. Но для КПК они слишком редки (1 случай на миллион). Не следует путать осложнение с тяжёлыми реакциями: обильная сыпь, высокая температура, сильный ринит – являющимися сильными проявлениями побочной симптоматики.

Поствакцинальные осложнения — показатель того, что у пациента имеются заболевания. К тому же причиной может стать некачественный препарат или некорректно проведённая вакцинация.

Осложнения после КПК следующие:

  • сильные аллергии. В большинстве случаев — это реакция на неомицин или анамицин (компоненты вакцины) или на куриный белок. Большинство вирусных штаммов в КПК культивируется в среде с использованием куриных яиц;
  • обострение уже имеющихся у вакцинанта аллергий;
  • сильная отёчность в месте укола;
  • пневмония;
  • крапивница;
  • миокардит.
  • боли в животе. Следует искать болезни ЖКТ;
  • гломерулонефрит;
  • аутизм (применительно к вакцине ММР 2) – спорный вопрос. Причинно-следственная связь окончательно не установлена;
  • острый токсический шок. Возможен из-за некачественной вакцины.

Врачи уверены, что постинъекционные осложнения редко провоцируются составом препарата.

Наиболее вероятно, что имело место:

  • нарушение хранения вакцин и неправильная их постановка (ошибка медперсонала);
  • индивидуальная особенность организма;
  • присоединение инфекции, не выявленной на момент прививания.
Фото 8
Интерферон

Избежать всевозможной неприятной симптоматики поможет грамотная подготовка к вакцинации:

  • если у малыша есть аллергия, то накануне процедуры показано пропить антигистаминные лекарства;
  • слабеньким детям следует укрепить организм Интерфероном (за день-два до инъекции);
  • при наличии нервных патологий следует пролечить их для купирования обострений.
Главное, чтобы ребёнок пришёл на вакцинацию здоровым. Даже слабый насморк — причина отложить процедуру до выздоровления крохи.

Видео по теме

О возможных реакциях на прививку корь, краснуха, паротит в видео:

Ожидаемые от вакцины «плюсы» значительно превышают возможные при иммунизации «минусы» — побочные реакции. Корь, паротит и краснуха смертельно опасны. Заболевание ими может сделать человека инвалидом или даже закончиться летально. Помните об этом и прививайтесь своевременно.

Добавить комментарий

Adblock
detector