Вопрос, волнующий каждого перед поездкой в Африку – есть прививка от малярии?

Малярия — группа тяжелых заболеваний, которые широко распространены в африканских странах, особенно в тех, где большая часть населения живет за чертой бедности.

С развитием медицины смертность от инфекции снизилась практические на 50%, но она все еще представляет серьезную опасность для тех, кто пребывает в местах с повышенным риском заражения. Многих путешественников, которые отправляются в туры по Африке и Азии, занимает вопрос — существует ли прививка от малярии, и как защититься от опасной болезни?

Делают ли прививку от малярии?

Фото 2Малярию вызывают одноклеточные паразиты из рода плазмодиев — они проникают в эритроциты человека, провоцируя их разрушение и серьезные сбои в работе организма.

Переносчиками инфекции выступают самки комаров Anopheles, которых называют малярийными комарами. Они проживают практически во всех климатических зонах, но для распространения инфекции нужны особые условия — отсутствие низких температур и высокая влажность.

Они характерны для многих регионов Африки и Азии — Эфиопия, Конго, Нигерия, Руанда, Йемен, Камбоджа и т.д. Малярия — далеко не единственная болезнь, которой можно заразиться в экзотических странах.

Туристы, которые путешествуют по тропическим и экваториальным зонам, могут получить вакцину от желтой лихорадки и других болезней, но прививка от малярии все еще находится на стадии испытаний. Ученые достигли немалых успехов в разработке профилактических препаратов, но на фармацевтическом рынке они отсутствуют.

Самки малярийных комаров проявляют активность только в темное время суток, поэтому днем вероятность заражения практически отсутствует, но ночью нужно проявляться максимальную осторожность — выходить на улицу только в закрытой одежде и использовать препараты-репелленты.

Когда изобретут вакцину?

Разработкой вакцины против малярии ученые занимаются уже не одно десятилетие. Сложность создания вакцины заключается в том, что иммунный ответ против инфекции развивается медленно, характеризуется малой эффективностью и не защищает от повторного заражения.

Приобретенный иммунитет действует только против определенного вида микроорганизмов-возбудителей, но при его наличии болезнь протекает легче, а вероятность летального исхода снижается.

Вторая сложность заключается в том, что получить инактивированных плазмодиев, которые не заразят человека инфекцией, но помогут выработать специфический иммунитет, в лабораторных условиях достаточно сложно.

Один из способов заключается в следующем: из яиц Anopheles выращивают взрослых насекомых, после чего кормят их кровью с содержанием плазмодиев, а когда концентрация паразитов в слюнных железах насекомых достигает своего пика, их подвергают радиоактивному облучению.

Фото 3
Малярийный плазмодий

В результате микроорганизмы теряют способность заражать человека, но не погибают, и могут использоваться для изготовления профилактических препаратов. Плазмодиев вручную извлекают их слюнных желез комаров, причем для получения нескольких доз вакцины, необходимых для выработки стойкого иммунитета, надо более 600 тыс. возбудителей.

Несмотря на сложности изготовления противомалярийной вакцины, несколько экспериментальных препаратов уже проходят клинические испытания. Специалисты прогнозируют, что в течение 3-5 лет на фармацевтическом рынке появятся препараты, которые смогут обеспечить полноценную защиту от опасной инфекции.

Клинические испытания

Существует несколько прототипов противомалярийной вакцины, но наиболее перспективными считаются два препарата:

Фото 4

  1. Mosquirix (GlaxoSmithKline);
  2. PfSPZ-CVac (Sanaria).

Вакцина Mosquirix уже прошла предварительные клинические испытания и даже получила лицензию в 2016 году, но ее эффективность составляет всего 50%. Экспериментальная программа по тестированию пройдет в этом году в трех африканских странах, а в процессе исследований производители планируют улучшить его показатели.

Препарат PfSPZ-CVac прошел вторую фазу клинических испытаний и показал отличные результаты — у всех 67 человек, принимающих участие в исследованиях, выработался иммунитет, который сохранялся даже спустя 10 недель после вакцинации.

Следующий этап, который займет несколько лет — проверка эффективности и характеристики вакцины в Габоне, одном из очагов инфекции.

Особую опасность малярия представляет для детей моложе 5 лет — в этом возрасте от инфекции умирает почти ¾ больных, причем чаще всего это дети, которые проживают в экономически неблагополучных странах, не получают полноценного питания и медицинской помощи.

Альтернатива вакцинации от малярии

У взрослых людей с нормальным иммунитетом малярия хорошо поддается терапии, но ее нужно начать как можно скорее. Первые признаки малярии включают лихорадку, боли в мышцах, озноб, расстройство пищеварения и ухудшение общего самочувствия, которые повторяются с определенной периодичностью.

Единственный способ профилактики малярии, который доступен современным туристам — применение специальных лекарственных препаратов на основе хинина, хлорохина, артемизинина и других веществ, обладающих эффективностью против плазмодиев.

В число наиболее распространенных препаратов, использующихся в профилактических целях, входят:

  • Маларон;
  • Лариам;
  • Доксициклин;
  • Коартем;
  • Саварин.

Начинать терапию нужно примерно за 7 дней до поездки, продолжать прием на протяжении всего путешествия и в течение 2-4 недель после возвращения домой. Такая профилактика имеет несколько существенных недостатков — высокая цена и отрицательное воздействие на организм.

Препараты, которые используются для предотвращения заражения, часто вызывают побочные эффекты и плохо сказываются на работе печени. Немаловажную роль играют и другие меры профилактики, о которых нужно помнить во время путешествия.

Так как комары-переносчики малярии охотятся только ночью, останавливаться лучше в хороших отелях, где номера оборудуют москитными сетками и обрабатывают инсектицидами. Если в комнате есть кондиционер, рекомендуется установить температуру менее 20 градусов — насекомые Anopheles боятся прохлады, а плазмодии в таких условиях быстро погибают.

В поездку обязательно нужно взять одежду с длинным рукавом, репелленты и фумигаторы, а при первых признаках малярии немедленно обращаться к врачу.

Видео по теме

Меры профилактики малярии для тех, кто едет на отдых:

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно малярией заражается около 18 млн человек, а примерно 500 тыс. из них умирает. Возможно уже через несколько лет на рынке появится вакцина, которая спасет множество жизней, но пока любителям путешествий по тропическим странам необходимо соблюдать общие правила безопасности и внимательно следить за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Adblock
detector