Противники вакцинации: какие врачи выступают против прививок и почему?

Тема пользы и вреда прививок уже в течение длительного времени остается одной из самых актуальных среди детских врачей и родителей их маленьких пациентов. Став модным, отказ от прививок привел к росту числа инфекционных заболеваний. Особую остроту антивакцинальным выступлениям придает движение «врачи против вакцинации», представленное несколькими известными именами.

Почему некоторые врачи против прививок?

Фото 2Согласно Федеральному закону и Национальному календарю иммунизации, российским детям бесплатно вводятся 9 вакцин. Для этой цели государством закупаются прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша и других заболеваний.

Некоторые из вакцин могут быть не очень высокого качества – то есть произведенные не в Западной Европе и в соответствии с ее требованиями, а например, в РФ или Индии.

Соответственно, такие прививки часто действуют жестче, вызывая более сильный иммунный ответ после введения, выражающийся повышением температуры, отеками, общим ослаблением иммунитета и другими проявлениями.

Как раз повышение частоты подобных аллергических реакций спровоцировало возникновение случаев добровольного отказа от иммунизации и рекомендации со стороны некоторых медработников игнорировать прививки.

Большинство представителей антивакцинального движения, представляющихся врачами, как правило, занимаются нетрадиционной медициной или теоретическими исследованиями и не работают в детской поликлинике и педиатрическом отделении инфекционной больницы. Делая выводы о вреде прививок, они часто опираются на неподтвержденные или неверные данные.

Аргументы врачей, выступающих против вакцинации детей

Среди множества приводимых антивакцинаторами доводов, говорящих в пользу отказа от прививок, следует выделить следующие основные аргументы:

  1. Фото 3отсутствие эпидемий полиомиелита, дифтерии, коклюша и других опасных болезней в странах Европы – один из аргумент антивакцинаторов. На практике же доказано, что при массовом отказе от вакцинации даже в развитых странах возможны всплески эпидемий. Примером тому может служить массовое заболевание коклюшем жителей Великобритании и Швеции, поразившее эти страны в 70-80-е гг., вспышки кори в Нидерландах и Ирландии на рубеже 2000-х. Кроме того, можно вспомнить массовое заболевание дифтерией в РФ (90-е гг.), полиомиелитом в Нигерии, Пакистане и Афганистане, другие случаи;
  2. вакцинация не обеспечивает абсолютную защиту от конкретной болезни, и, как следствие данного тезиса, – любая прививка бессмысленна. Безусловно, вакцинация не гарантирует 100% защиты от болезни, но в случае заболевания она защищает от развития тяжелых форм и последствий. Эффективность любой прививки зависит от соблюдения правил ее применения и регулярности ревакцинации;
  3. грубое нарушение компонентами вакцины иммунной системы, в особенности у грудного ребенка, приводящее к проявлению аллергических реакций, учащению случаев ОРЗ, обострению хронических патологий. На сегодня, во избежание подобных случаев, иммунологией применяется индивидуальный подход к вакцинации. Специально разработанная система противопоказаний позволяет варьировать сроки проведения прививок у детей со сниженным иммунитетом;
  4. Фото 4присутствие в составе вакцин вредных веществ. Предположение наличия сильного токсического эффекта возможно только относительно подделок и нелицензированной продукции. Любые же сертифицированные лекарственные препараты, в том числе и вакцины, официально представленные на фармацевтическом рынке, подвергаются тщательным клиническим исследованиям и являются безопасными, а входящие в их состав токсические вещества представлены в минимальных дозировках и в формах, легко выводимых из организма. Возникновение какой-либо реакции или последствия от введения прививки обязательно описывается в сопровождающей вакцину инструкции;
  5. возможность развития поствакцинальных осложнений, приводящих к инвалидности.

Кроме выше приведенных аргументов антивакцинологи озвучивают теорию о фармацевтическом заговоре, приносящем большие доходы производителям вакцин, а также о необходимости соблюдения прав личности и религиозных мотивах.

Согласно статистике, частота опасных осложнений составляет 1 случай на 10 000 привитых. Вероятность попадания в категорию осложнений ничтожно мала, если внимательно относиться к самочувствию ребенка, наличию у него противопоказаний, соблюдать правила прививания.

Много ли противников прививок среди педиатров и иммунологов?

Несмотря на большое количество сторонников вакцинации, даже среди врачей встречаются ее противники. Критический взгляд на прививки у них зачастую сформирован не конкретными фактами, свидетельствующими о неэффективности прививок, а размышлениями о недостаточности современных знаний в области вакцинологии.

Антивакцинаторское движение громко заявило о себе в 80-е годы, но за прошедшие почти 40 лет вакцины стали более совершенными, а соответственно, и безопасными, критические же возражения антивакцинаторов остались прежними.

К ряду известных противников прививок относятся:

  • вирусолог Червонская Г.П., убеждающая родителей активно пользоваться правом отказа от прививок, если в них нет необходимости для конкретного ребенка. Ее неприятие иммунизации особенно касается несовершенства вакцины БЦЖ, прививаемой малышам в роддоме на 3-й день. В своих выступлениях она указывает на то, что данную прививку в США делают только солдатам, которым предстоит служить в регионах с вероятными вспышками туберкулеза. Кроме того, она напоминает, что в развитых странах не прививают живые вакцины, а каждому ребенку проводят специальную диагностику на антитела, результаты которой заносятся в иммунную карту;
  • фтизиатр В.П. Сухановский, подчеркивающий, что вакцинация детей всех возрастных групп должна проводиться только при условии эпидемпоказаний и строгом соблюдении противопоказаний;
  • педиатр-инфекционист М. Крюк, предлагающая индивидуально подходить к вопросу вакцинации. По ее мнению детям не стоит прививать корь, краснуху и паротит, поскольку эти прививки лишают их возможности переболеть в детском возрасте, когда каждая из этих инфекций переносится легче и формирует пожизненный иммунитет;
  • американский педиатр Р. Мендельсон, предлагавший родителям, прежде чем прививать ребенка, взвесить все за и против, ознакомившись с потенциальными рисками, которые вызывает та или иная прививка, поскольку большинство из известных детских болезней гораздо безопасней, чем вакцины от них;
  • гомеопат А. Коток является противником тотальной вакцинации, считая прививки неэффективными, а риски болезней преувеличенными. Аргументируя свои высказывания о вреде прививок, он указывает на содержание в вакцине АКДС и ее аналогах токсических веществ – формальдегида и мертиолята, а также нестандартизированное содержание дифтерийного анатоксина. Кроме того, он подчеркивает, что в первые 1,5 года иммунитет ребенка подвергается серьезному испытанию в виде 9 прививок, из которых он первую – от гепатита В – получает спустя 12 часов после рождения.

Чем грозит отказ от иммунизации?

Фото 5Лучше всего результат отказа от вакцинации демонстрируют случаи из медицинской практики. Например, появление в Европе псевдонаучных статей в начале 2 000-х о взаимосвязи аутизма и прививки от кори привело к массовому отказу родителей от иммунизации своих детей.

В результате уже в 2004 году были зафиксированы первые вспышки этой инфекции, переросшие в 30 000 заболевших корью в 2011 году. Из них 8 человек умерло и 28 стали инвалидами из-за перенесенного коревого энцефалита.

Резкий рост заболеваемости корью зафиксирован и в РФ – с 3 случаев в 2009 г. до 4 690 случаев в 2014 г. Основная причина ухудшения статистических показателей – тот же отказ от иммунизации.

На сегодня официальная медицина во всех развитых странах признает, что вакцинация – более безопасный способ получить иммунитет, поскольку меньше нагружает организм, чем любая перенесенная инфекционная болезнь.

Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность распространения заболевания. Но рассчитывать на то, что все вокруг привиты, и поэтому риск заболеть минимален даже без прививки, тоже не стоит

Большинство опытных педиатров рекомендуют индивидуально подходить к оценке пользы иммунизации и возможных рисков.

При этом важно не отказываться от прививок совсем, а лишь корректировать ее сроки, определив иммунный статус ребенка и используя высококачественные вакцины.

Помните, что вероятность серьезных последствий в результате перенесенного заболевания во много раз выше, чем осложнений после прививки.

Например, заражение полиомиелитом провоцирует развитие паралича, заболевание корью – энцефалит и слепоту, а такие инфекции, как столбняк, дифтерия, коклюш и пневмония в большинстве случаев приводят к смертельному исходу.

Видео по теме

Геннадий Онищенко о прививках и испытаниях вакцин:

Ныне вакцинация нужна не только маленьким детям. Благодаря разработке новых сложных прививок защититься от рака шейки матки, менингита и гриппа имеют возможность подростки и взрослые. Это лишний раз доказывает, что прививки не вызывают болезни и не повышают риск осложнений, а лишь позволяют защититься от инфекций, представляющих угрозу для жизни.

Добавить комментарий

Adblock
detector