Планирование материнства и прививка от кори – когда можно беременеть после вакцинации?

Практика показывает: около трети женщин обнаруживают, что беременны незапланированно. Остальные же подходят к вопросу продолжения рода более ответственно, тщательно планируя это событие и готовясь к нему. Прививка от кори перед беременностью наряду с вакцинацией против других распространенных инфекций, нередко является частью подготовки организма женщины к зачатию.

Делать или нет прививку от кори при планировании беременности?

Фото 2Необходимость проведения специфической вакцинопрофилактики на этапе планирования беременности, обусловлена особенностью состояния иммунной системы женщины после зачатия. Чтобы плод не распознавался как чужеродный агент, которого следует отторгнуть и изгнать из организма, иммунитету приходится значительно ограничивать свою активность.

На фоне снижения общих защитных сил, женщина особенно подвержена атакам инфекций, заболевания беременной рикошетом ударяют по плоду.

Если женщина ранее уже переболела корью либо прошла полный курс противокоревой вакцинации в детстве, в ее организме действует специфический иммунитет против этого заболевания. Чтобы решить, нужна ли прививка от кори в период подготовки к зачатию, рекомендуют сдать анализ крови для проведения серологических тестов.

При лабораторном исследовании определяют количественный показатель специфических белков — иммуноглобулинов класса G. Эти антитела образуются в кровяном русле во время болезни или вакцинации и сохраняются пожизненно после выздоровления или курса иммунизации.

Физиологические показатели G имеют референсные значения, на которые врач ориентируется при интерпретации результатов:

Фото 3

  • наличие в крови антител класса G в достаточном количестве говорит о том, что женщина уже переболела корью либо прошла курс вакцинации в детстве и защищена высоким специфическим иммунитетом к данному заболеванию. Прививка от кори в этом случае не нужна;
  • уровень иммуноглобулина G ниже допустимых значений свидетельствует о малой активности противокоревого иммунитета. Женщине на этапе планирования беременности может потребоваться однократная ревакцинация для его стимуляции;
  • отсутствие антител G сигнализирует о том, что специфический иммунитет к кори в организме не сформирован. В этом случае в период подготовки к беременности считают целесообразным провести двухэтапную вакцинацию против кори с месячным интервалом между прививками.
Материнские иммуноглобулины G, интраплацентарно проникают в кровь плода и сохраняются в его сосудистом русле после рождения. Эти антитела создают пассивный противокоревой иммунитет, который защищает младенца на протяжении первого года жизни, а затем затухает.

Кому и когда нельзя прививаться?

Не рекомендуют проводить противокоревую вакцинацию при:

  • высокой индивидуальной чувствительности к антибиотикам аминогликозидового ряда;
  • первичном иммунодефиците;
  • активной форме туберкулеза;
  • малигнизированных опухолях;
  • злокачественных патологиях крови;
  • бурной вакцинальной реакции — с температурой тела выше 40°С, локальным воспалением диаметром 8 сантиметров и более в месте инъекции — на предыдущее введение противокоревой вакцины.

Отсрочить противокоревую иммунизацию рекомендуют при:

  • острых заболеваниях и рецидивах хронических патологий — до наступления периода ремиссии либо полного выздоровления;
  • беременности — ввиду предположительного риска для плода;
  • введении препаратов крови, в том числе иммуноглобулинов — прививку делают спустя три месяца после их применения;
  • лечении высокими дозами кортикостероидов — спустя месяц после их отмены;
  • терапии иммуносупрессивными препаратами — через 4-6 месяцев после ее завершения.

Противокоревую вакцину изготавливают с использованием перепелиных (в России) либо куриных (за рубежом) эмбрионов. При наличии бурной аллергической реакции на белок яйца того или другого вида птицы, для прививки выбирают отечественный либо импортный препарат.

Фото 4
Коревая вакцина

Если клинических симптомов аллергии нет, но в крови циркулируют иммуноглобулины к птичьему белку, вакцинацию против кори проводят в плановом порядке на фоне десенсибилизирующей терапии.

В случаях, когда у женщины имеется абсолютный медицинский отвод от противокоревой прививки, рекомендуют вакцинировать членов ее семьи, чтобы они не послужили для беременной, а впоследствии и для новорожденного источниками инфекции.

Через сколько можно беременеть после вакцинации?

Фото 5Противокоревая вакцина содержит живые вирусы, в ответ на воздействие которых, в течение четырех-пяти недель в организме формируется активный иммунитет.

Ослабленные возбудители кори не представляют угрозы для женщины, но опасны для плода, потому до полного их уничтожения иммунной системой, беременности избегают.

Зарубежные специалисты рекомендуют женщинам прививаться за месяц до планируемого зачатия. Российские врачи считают, что со дня последней прививки должно пройти не менее трех месяцев.


Ранняя беременность после прививки от кори: возможные риски для плода

Специальных исследований ранней (относительно противокоревой прививки) беременности не проводилось. Однако теоретически не исключена вероятность интраплацентарного инфицирования плода вирусом кори, вследствие чего могут возникнуть аномалии его развития либо самопроизвольное прерывание беременности.

Фото 6Предположения, выводы и рекомендации разработаны на основании данных клинических наблюдений за женщинами, переболевшими корью во время вынашивания.

Встреча с вирусом кори на ранних сроках беременности в двадцати процентах случаев приводит к врожденным патологиям плода и самопроизвольным абортам. Наиболее частое осложнение — слабоумие (олигофрения) — при ультразвуковом исследовании не диагностируется, потому определить в гестационном периоде, попадает ли беременная женщина в эти 20%, не представляется возможным.

Вирус кори поражает клетки нервной ткани, и аномалии развития плода прежде всего касаются функционирования нервной системы и головного мозга. Наиболее опасным осложнением является вирусный менингоэнцефалит, летальность при котором, по оценкам ВОЗ, достигает сорока процентов.

Возбудитель кори, поразивший беременную на ранних сроках, может провоцировать развитие других осложнений у ребенка:

  • пневмонии;
  • гидроцефалии;
  • стоматита;
  • аномалий верхних либо нижних конечностей;
  • глухоты;
  • слепоты;
  • недостаточности сердечной деятельности.

В России, как и большинстве развитых стран, официальных рекомендаций по прерыванию беременности из-за прививок не существует.

Однако некоторые врачи, чтобы не допустить осложнений противокоревой прививки при наступлении ранней (до истечения трех месяцев после вакцинации) беременности, рекомендуют ее прерывать.

Женщинам, желающим сохранить ребенка, назначают дополнительное обследование:

  • анализ крови на серологический тест (наличие антител к возбудителю кори);
  • скрининг — ультразвуковую диагностику и биохимическое исследование крови, который повторяют трижды за период вынашивания.
Описанные в медицинских изданиях результаты наблюдений за женщинами забеременевшими до истечения трехмесячного периода после вакцинации от кори, обнадеживают: большинство из них в положенный срок родили здоровых младенцев.

Видео по теме

О вакцинации перед и во время беременности в видео:

Своевременная противокоревая иммунизация на этапе планирования беременности оберегает от инфекции женщину в период вынашивания, а передаваемые плоду антитела обеспечивают защиту новорожденного в течение первого года жизни.

Добавить комментарий

Adblock
detector