Что такое адъювант и с какой целью его включают в состав вакцинных препаратов?

Вакцинация позволяет предупредить развитие тяжелых вирусных и бактериальных патологий. Прививки создают по сложным технологиям и с применением определенных веществ. Они имеют ограниченное действие. Поэтому периодически приходится проводить ревакцинацию.

Последнее время в иммуногенные препараты стали вводить адъюванты с целью продления профилактического эффекта. Чтобы понять, стоит ли использовать такие вакцины, нужно разобраться в том, что представляют собой подобные элементы и как они влияют на организм.

С какой целью в вакцинные препараты включают адъювант

Фото 2Уже на протяжении десятилетий применяются вакцины, содержащие адъюванты. Такие вещества распознаются иммунной системой как чужеродные и вызывают сильную и продолжительную ответную реакцию.

В прививочные средства адъюванты включают с целью более быстрого формирования специфического иммунитета. Они усиливают ответ организма на введенный антигенный материал, создают защиту от вирусов и инфекций на более продолжительное время.

Адъюванты могут включать в себя:

  • минеральные соли (гель фосфата алюминия, гидроксид алюминия);
  • масляные эмульсии (MF59, QS21, AS02, Montanide ISA-51);
  • виросомы;
  • микробные дериваты;
  • эндогенные иммуномодуляторы (hGM-CSF, hIL-12);
  • инертные частицы (золото).
В переводе с латинского, слово «adjuvare» означает помогать либо усиливать.

Как вводятся вакцины, содержащие в составе адъюванты?

Фото 3Вводятся вакцины, содержащие в своем составе адъюванты, инъекционным способом внутримышечно либо подкожно. Поскольку они действуют быстрее и дольше, то их используют реже, чем обычные прививочные средства.

Научно доказано, что препараты с адъювантной системой AS04, создают высокий защитный уровень антител, который сохраняется на протяжении долгого времени даже при введении низких доз иммуногенного материала.

Распространенные виды

Существуют разные типы адъювантов. Среди них встречаются неорганические модификации. Это могут быть фосфаты кальция, алюминия, хлористый кальций. Существуют и органические типы: глицерол, агар, протамины.

Сегодня в микробиологии и фармацевтической промышленности активно применяются следующие виды адъювантов: неполный и полный Фрейнда, алюминиевые квасцы, bordetella pertussis с квасцами, иммуностимуляторный комплекс (ISCOM). Они отличаются составом, эффективностью, побочными реакциями.

Неполный и полный Фрейнда

Фото 4Адъювант Фрейнда представляет собой водно-жировую эмульсию. Он содержит ланолин, вазелиновое масло, эмульгатор. Вещество депонирует антиген и усиливает его захват фагоцитами. Выделяют полный и неполный адъювант Фрейнда.

Первый помимо перечисленных выше элементов, включает в себя мурамилдипептид. Он дополнительно активизирует макрофаги и костимулирует Т-клетки. Также могут присутствовать микобактерии в виде убитой либо авирулентной туберкулезной палочки.

Неполный адъювант состоит из минерального легкого масла, 0,15 М фосфатного буфера и безводного ланолина, взятых в пропорции 3:1:4. Обе формы необходимо использовать в виде свежеприготовленной эмульсии.

Его получают путем тщательного перемешивания либо многократного пропускания через иглу шприца. Подобную процедуру проводят и при соединении адъюванта с антигеном. Вводят материал понемногу, используя подогрев до 37 градусов.

Адъювант Фрейнда стимулирует и продлевает гуморальный и клеточный иммунитет. Его достоинством является образование большого количества антител. В этом плане он считается самым лучшим.

Но применение адъюванта Фрейнда ограничено, поскольку он способен вызвать ряд побочных эффектов: формирование абсцесса, головную боль, жар, нарушение функционирования внутренних органов. Поэтому он не получил широкого распространения для иммунизации животных и людей. Его сегодня применяют лишь в целях проведения экспериментов.

Алюминиевые квасцы

Алюминиевые квасцы активно применяются в качестве вакцинных адъювантов. До недавнего времени только их использовали фармацевтические компании США для производства прививочных средств. Они представляют собой гидроксид алюминия, который обладает способностью к сорбции.

Фото 5 Алюминиевые квасцы выполняют функцию антигенного депо и усиливают фагоцитоз. Такой тип адъюванта позволяет организму выработать больше антител против вирусной либо бактериальной патологии.

Но надо отметить, что алюминий считается генотоксичным веществом. При его избытке в организме начинаются необратимые изменения. Алюминий может ухудшать память, приводить к психическим расстройствам, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Также повышается вероятность развития атеросклероза, эпилепсии и аутизма.

Bordetella pertussis с квасцами

Эту разновидность адъюванта получают из ослабленного сорбированного штамма B. pertussis. Он активизирует макрофаги. Также способствует костимуляции Т-клеток. Bordetella pertussis с квасцами давно применяется для повышения эффективности вакцинных препаратов.

Иммуностимуляторный комплекс (ISCOM)

Фото 6Иммуностимуляторный комплекс представляет собой липидные мицеллы, которые окружают белковые вирусные частицы. Элементы антигена доставляются в цитозоль Т-клеток. Благодаря этому достигается индукция Т-киллеров. ISCOM состоит из фосфолипидов, холестерола, сапонинов.

В Швеции компания «Спикозайд» занимается разработкой иммуностимуляторных комплексов, представленных сапонином и поверхностными белкам вируса гриппа.

В наши дни функцию адъювантов так же выполняют некоторые полиэлектролиты. Например, часто в вакцины включают полиоксидоний. Это безопасное и эффективное вещество, стимулирующее, усиливающее и продлевающее иммунный ответ на введенный антигенный материал.

Инактивированные вакцины с искусственными адъювантами

Создание инактивированных вакцин с искусственными адъювантами является новым направлением в разработке иммуногенных материалов. Его активно развивают Р.М. Хаитов и Р.В. Петров.

Принцип производства подобных вакцинных препаратов базируется на применении естественных антигенов и синтетических носителей.

В качестве примера инактивированной вакцины с искусственным адъювантом можно привести препарат для предупреждения заражения гриппом.

Он содержит белки вируса – нейраминидазу и гемагглютинин. Также в нем присутствует стимулятор иммунного ответа – полиоксидоний. Этот адъювант обладает выраженными свойствами по усилению и продлению реакции организма.

Видео по теме

о видах вакцин от гриппа в видео:

Таким образом, адъюванты – это компоненты вакцинных препаратов, которые служат для создания более крепкого и продолжительного иммунитета. Они бывают разных видов, имеют отличительный состав. В качестве примера прививочного средства содержащего адъювант, можно назвать, противогриппозную вакцину.

Применение антигенного материала с усиливающими иммунный ответ компонентами, позволяет снизить количество и частоту инъекций для поддержки крепости защитных сил. Не все виды адъювантов являются безопасными. До сих пор ведутся исследования касательно целесообразности их применения и безвредности.

Добавить комментарий

Adblock
detector