История поисков панацеи от рака: вакцина Моровой, Бритова, Троицкой, Коли и другие открытия

Деятели медицины еще в позапрошлом веке выявили удивительный факт: у онкологических больных после инфицирования стрептококковой инфекцией останавливался рост злокачественной опухоли. Эти наблюдения послужили предпосылкой появления первой противоопухолевой вакцины.

Однако она, как и созданные позже другие вакцины от рака, была не профилактической, а терапевтической, т. е. использовалась в лечении онкологических больных для сдерживания пролиферации атипичных клеток и предотвращения появления метастазов.

Механизм действия противораковых прививок

Лечебное действие вакцин обусловлено стимуляцией врожденного противоопухолевого иммунитета, заложенного природой в общую защитную систему человека. Благодаря вакцинальной встряске он активируется и начинает распознавать не только бактериальных или вирусных агентов, но и атипичные клетки опухоли, которые до этого находились как бы вне иммунного надзора.

Ответ на профилактическую прививку (приобретенный иммунитет) развивается в несколько фаз:

Фото 2

  • Т-лимфоциты обнаруживают чужеродного агента, усиленно размножаются и обезвреживают его;
  • после подавления агента Т-клетки исчезают, но не полностью: в лимфатических узлах навсегда остаются их резиденты;
  • при повторном появлении чужеродного агента с первых же часов резиденты способны увеличить свою численность до размеров, необходимых для ликвидации опасности.

Этот же механизм заложен в действии противораковых иммунобиологических препаратов.

В формировании противоопухолевого ответа на введение терапевтической вакцины принимают участие:

  • специфические рецепторы, распознающие структуру атипичных клеток и стимулирующие иммунный ответ на их появление;
  • гормоноподобные пептиды — цитокины: α-интерферон, активный в отношении некоторых неоплазм; интерлейкин-II, стимулирующий продукцию Т-лимфоцитов и естественных киллеров; фактор некроза опухоли, запускающий процесс разрушения атипичных клеток; интерлейкин-VI, увеличивающий продукцию цитокинов;
  • стрептокиназа, угнетающая пролиферацию атипичных клеток и повышающая их чувствительность к химиотерапии;
  • дендритные клетки — компоненты врожденного иммунитета, активирующие специфическую противоопухолевую защиту;
  • противораковый белок SAGP, действующий непосредственно на опухоль и провоцирующий разрушение атипичных клеток.
Противораковые вакцины оказывают не только непосредственное губительное воздействие на клетки новообразования, но и мощное стимулирующее влияние на оба вида иммунитета: специфический противоопухолевый и неспецифический общий.

Ученые, занимающиеся созданием вакцин от рака

Попытками создания терапевтической и профилактической противораковых вакцин занимались ранее и продолжают активно исследовать проблему в настоящее время многие зарубежные и российские научные школы.

Александра Троицкая

А. Троицкая, проводя микроскопическое исследование человеческой крови, обнаружила микроорганизмы, которых, по существовавшим тогда представлениям, быть не должно.

В крови здоровых людей бактерий было приблизительно в пять раз меньше, чем у онкологических больных, и их количество Троицкая рассматривала как маркер наличия опухоли.

Впоследствии она использовала эти бактерии в создании иммунобиологического препарата для лечения рака.

Применялся он на группах добровольцев, выступающих в качестве испытуемых, и неплохо зарекомендовал себя. В ходе клинических наблюдений выяснилось, что активность вакцины Троицкой неодинакова для различных форм болезни: при раке молочной железы или легкого позволяет достичь хороших исходов, а при раке желудка неэффективна.

Вильям Коли

Фото 3Американский ученый Вильям Коли в конце XVIII века установил зависимость регрессии опухоли от перенесенной стрептококковой инфекции (рожистого воспаления, скарлатины).

Впоследствии им была создана вакцина от саркомы. По предположению ученого, противораковое действие ее было обусловлено неким «токсическим фактором», губительным для атипичных клеток и в то же время индифферентным к клеткам здоровым. Такая трактовка результатов действия вакцины была подтверждена современными иммунологами: препарат активирует и естественные клетки-киллеры, атакующие больную ткань, и продукцию фактора некроза опухоли.

Позже учениками в состав вакцины Коли были введены другие бактерии, которые потенцировали ее противоопухолевое действие. Идеи американского онколога активно развивают за рубежом: японские ученые, например, создали вакцину ОК-432 (Пицибанил), которая является препаратом выбора в лечении лимфангиомы.

Василий Бритов

Фото 4Гельминтолог В. Бритов обратил внимание, что люди, зараженные трихинеллезом, не страдают онкологическими заболеваниями.

Он предположил, что обусловлен этот факт мощным стимулирующим влиянием паразитов на иммунную систему. Для разработки своей противораковой вакцины он вывел специальный вид более безопасных медицинских трихинелл.

Но, несмотря на полученный Бритовым патент, его метод лечения онкологических больных не признан официальной медициной: слишком опасен трихинеллез. Применяют вакцину исключительно в частном порядке, и о проведении дополнительных исследований или клинических испытаний речь не идет.

Агния Морова

Фото 5А. Морова в ходе исследований установила, что после многолетней практики применения антибиотиков из организма человека исчезли бактерии-симбиотики.

Допенициллиновые непатогенные штаммы микроорганизмов, кроме прочего, обладали выраженным противораковым действием: как прямым — разрушать опухоль, так и опосредованным — стимулировать продукцию иммунокомпетентных компонентов (дендритных клеток и естественных киллеров).

А. Морова обнаружила образцы этих культур в довоенной коллекции биоматериала и на их основе совместно с В. Черешневым разработала живую вакцину Пиротат.

Другие известные ученые

В тридцатых годах прошлого века профессор М. М. Невядомский разрабатывал микропаразитарную теорию возникновения рака. Благодаря применению результатов его исследований выживаемость больных со злокачественными новообразованиями достигала 95 %. Сторонником его теории был известный русский биолог И. И. Мечников.

Фото 6Среди современных направлений онкологической науки перспективной считают разработку вакцины на основе штаммов вируса Ньюкасла, выявленных на территории России.

Действие инновационной терапевтической противораковой вакцины обусловлено тремя факторами: разрушением больных клеток, активацией иммунитета, стимуляцией продукции цитокинов и фактора некроза опухоли.

Г. Георгиев, академик РАН, возглавляет перспективное направление по разработке противораковой вакцины путем генной инженерии. Поводом к исследованиям послужило обнаружение нового гена, способного стимулировать иммунный ответ.

Современные препараты, используемые для вакцинации

Применяемые в настоящее время иммунобиологические препараты для лечения рака представлены инновационными разработками российских и зарубежных ученых.

Гардасил

Профилактическая вакцина Gardasil предохраняет от заражения четырьмя штаммами вируса папилломы человека: 6 и 11 — провоцирующими появление генитальных кондилом, 16 и 18 — факторов возникновения рака женских и мужских репродуктивных органов.

Фото 7
Вакцина Гардасил

Ресан

Терапевтическая вакцина, противораковая активность которой обусловлена входящими в ее состав биоимитаторами более сорока антигенов, которые выделены из фиброзных и железистых клеток наиболее распространенных малигнизированных и доброкачественных новообразований.

Церварикс

Препарат для превентивной вакцинации Cervarix активен в отношении двух штаммов (16,18) вируса папилломы человека у женщин от 10 до 25 лет. Однако нередко наблюдается и формирование перекрестного иммунитета к другим типам данной инфекции.

Фото 8
Вакцина Церварикс

NeuVax

Экспериментальная терапевтическая вакцина NeuVax разработана для борьбы с HER2-положительным раком молочных желез. Применение ее в начальных стадиях дает положительный результат.

CimaVax

Иммунобиологический препарат CimaVax применяют в комплексной терапии больных крупноклеточным раком легкого на последних (IIIb-IV) стадиях, спустя четыре недели от последней процедуры химиотерапии.


Другие препараты

Биологические лекарственные средства для вакцинотерапии обладают различными специфическими свойствами в зависимости от типа и локализации новообразования:

  • GVAX — при раке поджелудочной железы;
  • Rindopepi­mut — глиобластоме, опухоли мозга;
  • HyperAcute Pancreas — раке поджелудочной железы или легких;
  • CV9201 — немелкоклеточном раке легкого, составляющем около 80 % всех малигнизированных опухолей легких;
  • IMA901 — раке почки;
  • Provenge — терминальной стадии рака простаты;
  • Уро БЦЖ и Имурон-Вак — неинвазивном раке мочевого пузыря;
  • AlbiVax — для активации лимфоцитов при онкологических процессах.

На стадии разработки находится инновационная терапевтическая вакцина на основе дендритных клеток, способных захватывать атипичные опухолевые клетки и переваривать их до состояния пептидов.

Наиболее перспективно современное направление персонализированной медицины: идеи разработки индивидуальной вакцины для каждого больного, исходя из специфичности мутаций клеток появившегося у него новообразования.

Цена вакцинации

Цена одной дозы вакцины зависит от производителя и может значительно колебаться: от 7 до 10 тысяч рублей за профилактические вакцины Гардасил и Церварикс; от € 300 до $ 1500 за современные иммунобиологические лекарственные противораковые препараты.

Отзывы об эффективности лечения рака вакцинами и вирусами


Фото 9Отзывы онкологов о вакцинотерапии рака положительные.

На основании клинических наблюдений отмечают сдерживание роста опухоли и образования метастазов, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.

Сами онкобольные неохотно говорят в сети о своем заболевании: отзывов немного, но большинство из них позитивные.

Видео по теме

Об индивидуальных противоопухолевых вакцинах, разработанных и успешно применяемых в клинической практике в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в видео:

Результаты российских и зарубежных экспериментальных исследований и клинических наблюдений позволяют иммунобиологическим терапевтическим вакцинам стать препаратами выбора в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Adblock
detector