Условия транспортировки и правила хранения вакцин

Вакцинация – мощный инструмент в создании здорового общества, решающий фактор в защите от инфекционных заболеваний, благодаря которому некоторые из них практически исчезли из повседневной жизни людей. Иммуногенные препараты – чувствительная биологическая субстанция, для которой важно, насколько качественно произойдет контакт с организмом.

Потерянные однажды в результате несоблюдения правил хранения и транспортировки вакцин биологически активные свойства невозможно восстановить. Кроме того, снижаются показатели безопасности препаратов. Обращение с разными группами вакцинных препаратов отличается, и четкое соблюдение правил дает уверенность в получении полноценного иммунитета.

Почему важно правильно хранить вакцины?

Цель любой вакцины – создать в организме человека условия для выработки иммунитета против специфического инфекционного агента, который сохранялся бы в течение как можно более длительного периода времени.

Иммунитет формируется в ответ на антиген, берущийся от инфекционного агента. Антигенами могут быть живые или убитые бактериальные, вирусные частицы, анатоксины как естественного происхождения, так и искусственные.

Все типы вакцин существует в оптимальном для их иммуногенности виде и подразделяются на 2 основные группы:

Фото 2

  • живые – представлены ослабленными культурами возбудителей, культурами близкородственных к патогенному микроорганизмов, способных вызвать эффективный перекрестный иммунный ответ, а также генно-инженерными продуктами – микроорганизмами, в геном которых внедрены гены, продуцирующие антигены, вызывающие иммунный ответ, при этом они безопасны для человека;
  • убитые – из целых микробов, их составных частей, отдельных субъединиц, анатоксинов, выделенных из культур микроорганизмов, а также синтезированных искусственных путем.

Принадлежность к определенной группе определяет условия, в которых вакцина сохраняется наилучшим образом. При изготовлении убитых вакцин микроорганизмы инактивируют высокими температурами, ультрафиолетом или воздействием химических веществ (спирт, формалин, перекись водорода, фенол).

Они удобны тем, что зачастую не требуют особых условий в процессе хранения, сохраняя все полезные свойства. Живые вакцины требуют более бережного отношения и специальных условий, чтобы не погибли составляющие ее микроорганизмы, однако и иммунитет они вызывают более стойкий.

Фото 3Для того чтобы вакцинный препарат был безопасным и эффективным, действующие антигены проходят ряд манипуляций – очистку, консервацию, стабилизацию, которые ограничивают срок ее годности.

Избыточное тепловое воздействие, слишком низкая температура, солнечный свет – факторы, снижающие активность иммунобиологических препаратов.

Негативный эффект от действия повреждающих условий накапливается со временем, и каждая следующая ошибка в обращении с препаратом необратимо снижает его способность генерировать иммунный ответ у человека.

Непостоянное и неправильное соблюдение температурного режима хранения и транспортировки вакцины делает ее бесполезной.

Оптимальные условия хранения вакцин разных типов

Для всех вакцин есть общий температурный диапазон, в котором их хранение наиболее оптимально и безопасно – от 2 до 8°С. При нарушении этого условия препараты теряют активность.

Живые вакцины не переносят высоких температур. Жидкие противополиомиелитные капли, которые принимают внутрь, проходят этап замораживания до минус 20 градусов при производстве, их можно хранить в морозильной камере и повторно размораживать. Вскрытую ампулу можно хранить не более 2 суток при 2-8 градусах, не замораживая.

Живую вакцину против ротавирусной инфекции, которую тоже принимают внутрь, замораживать нельзя. Живые препараты против туберкулеза, гриппа, кори, краснухи, паротита представляют собой лиофилизат ослабленных микроорганизмов.

Для получения готового препарата порошок с активным компонентом смешивается с растворителем. Лиофилизат хранится в оптимальных для вакцин условиях, а растворитель при температуре плюс 2-25 градусов. После смешивания готовый препарат сохраняется 8 часов. Замораживание любого компонента запрещено.

Фото 4Убитые вакцины также не переносят замораживания. Препараты, адсорбированные на геле гидроксида алюминия (АКДС, Пентаксим, противодифтерийные, противостолбнячные вакцины, против гепатита В), претерпевают разрушение с выходом в раствор посторонних веществ.

В вакцинных препаратах, содержащих цельные убитые микроорганизмы (против коклюша, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа, клещевого энцефалита), при замораживании происходит разрушение клеток и выход антигенов. Эти трансформации повышают вероятность побочных реакций.

Холодовая цепь

Для гарантии сохранения требуемых условий содержания вакцин, начиная от производства и заканчивая непосредственным применением в прививочном кабинете, создан ряд правил, которые называются холодовая цепь.

4 уровня обеспечения температурной безопасности:

Фото 5

  • предприятие, изготавливающее иммунобиологические лекарственные препараты;
  • склад, на который ампулы попадают после их приобретения на заводе;
  • аптека;
  • прививочный кабинет.

Система холодовой цепи обеспечивает свои функции благодаря комплексу правил, которые соблюдают работники всех уровней, оборудованию для поддержания температурного режима и контролю в каждой критической точке.

Для любой вакцины необходимо непрерывно поддерживать температуру 2-8 градусов выше нуля.

Где хранятся прививочные составы?

На заводах изготовителей и других складах препараты хранятся в холодильных и морозильных камерах или комнатах. В аптеках используют холодильные витрины, бытовые холодильники, морозильные прилавки.

Перевозка препаратов осуществляется только на специальном транспорте, оборудованном системой сохранения заданной температуры. Для переноски и временного хранения используют термоконтейнеры, термосумки с хладоэлементами.

В холодильнике вакцины располагаются в следующем порядке:

  • на полке, находящейся рядом с морозильной камерой, хранят лиофилизированные препараты;
  • средние полки используют для адсорбированных и инактивированных убитых вакцин;
  • на самой дальней от морозильной камеры полке располагаются растворители для лиофилизированных препаратов, а также живые (эти группы иммунопрепаратов запрещено замораживать). Исключение – оральные полиомиелитные капли;
  • полки на дверце и дно холодильника – запрещенные зоны для хранения любых иммунобиологических средств.

Холодильник должен стоять не ближе 10 см к стене, в нем обязательно устанавливают термометр. Во время разморозки холодильника иммунобиологические препараты перекладываются в емкость с хладоэлементом, при этом важно исключить их контакт во избежание замораживания препаратов.

Ампулы, в которых выпускаются иммунобиологические средства, снабжены термоиндикатором для оценки температурного режима, в котором пребывала вакцина на пути к пользователям.

Это могут быть индикаторы замораживания или повышения температуры. Условные обозначения на крышке показывают возможность дальнейшего использования раствора.

Видео по теме

Доктор Комаровский об условиях хранения вакцин в поликлиниках:

Проведение иммунизации не допускается препаратами, в хранении и транспортировке которых имели место нарушения температурного режима, а также препараты с прошедшим сроком годности и несоответствием внешних характеристик описанию в инструкции (появление в растворе мутности, хлопьев, изменение цвета).

Добавить комментарий

Adblock
detector