Анатоксины: как получают и где образуются антитела при вакцинации?

Инактивированные прививки считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем живые. Они содержат убитые штаммы вирусов, бактерии, фрагменты возбудителей патологий, анатоксины. Последние вещества чаще всего входят в состав инактивированных вакцин. Получение анатоксина проходит по алгоритму с соблюдением определенной технологии.

Получение анатоксинов нативных и адсорбированных

Фото 2Впервые метод создания анатоксинов предложил ученый-биолог Франции Гастон Рамон в 1923 году. Суть получения анатоксинов заключается в том, что сначала выращиваются в жидких питательных средах бактерии, которые продуцируют экзотоксины.

Затем патогены проходят фильтрацию, в процессе которой удаляются микробные тела, а остаются лишь токсины. Выполняется воздействие раствором формалина концентрацией 0,3-0,4%. Токсины помещают в термостат на месяц.

Там они подвергаются воздействию температуры +37-40 градусов. В ходе такого процесса полностью исчезают все токсические качества. Затем анатоксин проверяют на безвредность, стерильность, иммуногенность. Полученное вещество называют нативным. Средство содержит большое количество элементов питательной среды, которые могут вызывать негативную реакцию организма при вакцинации.

Нативные анатоксины характеризуются низкой удельной активностью. Их нужно вводить в больших дозах. Для устранения этого недостатка было принято решение очищать и адсорбировать препарат на адъювантах. Вещество получается безвредным, способным формировать крепкий иммунитет. Так изготавливают адсорбированные высокоочищенные препараты.

Очистка и титрование убитых вакцин

Чем чище вакцина, тем лучше она переносится организмом, тем меньше риск развития побочных реакций и осложнений. Поэтому препарат подвергают химическому и физическому воздействию.

Например, используются такие способы очистки:

  • кислотное или спиртовое осаждение;
  • экстракция трихлоруксусной кислотой;
  • щелочной или кислотный гидролиз;
  • ферментативный гидролиз;
  • ионообменная хроматография;
  • высаливание нейтральными солями.

В итоге получается концентрированное средство, лишенное балластных компонентов.

Титрирование убитых вакцин – это метод, который используется для производства препарата с нужной концентрацией анатоксинов в растворе. Эту процедуру проводят со стандартной фолликулирующей антитоксической сывороткой с известным числом единиц токсоида.

Применение анатоксинов

Анатоксины нашли широкое применение в медицине. Используют их в основном для плановой или экстренной профилактики инфекционных и вирусных патологий. Реже токсоиды задействуют при лечении.

Примерами инактивированных вакцин на основе анатоксинов являются такие препараты:

Фото 3

Преимущества вакцин на основе анатоксинов перед живыми прививками заключаются в следующем:

  • простота получения;
  • безвредность.

К недостаткам стоит отнести:

  • низкую иммуногенность;
  • формирование непродолжительного иммунитета;
  • потребность в прохождении более длительного курса.

Как формируется антитоксический иммунитет?

Фото 4После введения путем поставки укола антигенного материала, в месте инъекции наблюдается концентрация клеток иммунной системы.

Организм начинает реагировать на анатоксин защитной реакцией. Иммунный ответ развивается быстро – в течение нескольких суток после прививки.

В ходе такого процесса продуцируются антитела. Эти вещества уничтожают чужеродный материал.

Антитела сохраняются в течение длительного времени.

При попытке вируса или бактерии проникнуть в организм и начать размножаться, защитные силы сразу активизируются и уничтожают патогенов.

Где образуются антитела при вакцинации?

Антитела при вакцинации образуются В-лимфоцитами. Они содержатся в мембране этих клеток, в сыворотке. Если в организм проникает инфекция, то антитела начинают поступать в кровеносное русло. Там они распознают вирус, бактерию и подают сигнал иммунной системе с целью борьбы с возбудителями болезни.

Анализ на титры антител по вирусам вакцин

Для выявления крепости иммунитета приобретенного в ходе вакцинации, проводят специальный тест. Он показывает концентрацию антител в организме. Называется исследование иммунофлюоресцентным анализом (ИФА).

Суть процедуры в следующем:

  • у пациента берут порцию крови;
  • сыворотку помещают на поверхность планшетки
  • добавляется специальное окрашивающее вещество;
  • по интенсивности окраски судят о концентрации антител, наличии скрытого заболевания.

Такое исследование по времени занимает около двух дней. В некоторых лабораториях доступен срочный анализ по более высокой цене.

Видео по теме

О вакцинах, сыворотках и анатоксинах в видео:

Таким образом, анатоксины получают путем культивирования патогенов, проведения фильтрации, очистки и адсорбирования. Вакцины на базе токсоидов считаются более безопасными, но их иммуногенность ниже.

Добавить комментарий

Adblock
detector