Генно-инженерные, они же рекомбинантные вакцины против гепатита B: технология получения и нюансы использования
Споры вокруг необходимости применения вакцин возникают регулярно. Позиции ярых противников ослабевают, поскольку некоторые из последователей сталкиваются с тяжелыми заболеваниями и гибелью близких. Вакцинирование с момента изобретения спасло жизни миллионам людей.
Побочные эффекты от применения современных препаратов минимальны. К безопасным средствам относится рекомбинантная вакцина от гепатита В, синтезированная с применением методов генной инженерии из лабораторных штаммов дрожжей, вирусов.
Состав и технология получения рекомбинантной дрожжевой вакцины от гепатита B
Для получения рекомбинантной вакцины генетический материал возбудителя внедряют в геном дрожжевых клеток, бактерий и выращивают синтезированный продукт. Из него и производят действующее вещество препарата.
Процедура состоит из следующих этапов:
- размножение генетически идентичных микроорганизмов. Они отвечают за синтезирование нужного материала;
- внедрение генов в клетки, продуцирующие защитные белки. Вирусы, бактерии, грибы не должны быть онкоактивны, при этом обладать минимумом побочных действий;
- размножение полученного материала в лабораторных условиях;
- выделение антигенов. Затем полученный продукт подвергается очистке;
- синтез препарата.
В результате введения вещества и синтеза антител организм вырабатывает к чужеродным телам стойкий иммунитет. При попадании патогенного возбудителя внутрь включается защитная память, препятствующая развитию болезни. Для поддержания стойкого иммунитета вакцинацию следует повторить два-три раза через определенное время.
Состав вакцины:
- главный компонент — антиген HBsAg;
- гидроксид алюминия;
- консервант – мертиолят.
В составе средства отсутствуют живые патогенные микроорганизмы, поэтому риск побочных эффектов для людей минимален.
При этом концентрации атигенов достаточно для ответной реакции организма и возникновения иммунной зашиты.
Показания и противопоказания к вакцинации
С целью профилактики гепатита В рекомбинантная дрожжевая вакцина показана следующим категориям пациентов:
- детям и взрослым, у которых один из членов семьи болен гепатитом В или является носителем HBsAg;
- детям, проживающим в детдомах и интернатах;
- лицам, нуждающимся в постоянном переливании крови, а также находящимся на гемодиализе.
- медицинским работникам и иным лицам, которые контактировали с инфицированными материалами;
- лицам, имеющим контакт с кровью (забор анализов) и занятым в производстве иммунных препаратов из крови:
- студентам медицинских образовательных учреждений;
- лицам, употребляющим наркотические средства инъекционным способом.
Любая медицинская манипуляция имеет показания и противопоказания к применению. Это правило распространяется и на вакцинацию. Перед процедурой пациентов: как детей, так и взрослых – осматривает врач и дает разрешение на ее проведение.
Есть ряд ограничений для введения рекомбинантной дрожжевой вакцины от гепатита B. К постоянным относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- повышенная чувствительность к дрожжам, используемым при выпечке;
- поствакцинальная реакция на первое введение.
Относительные противопоказания действуют определенное время и могут быть отменены врачом:
- простудные, инфекционные и бактериальные заболевания;
- общее недомогание, насморк, кашель;
- повышение температура тела;
- обострение любых хронических недугов;
- кишечные инфекции.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Всем детям при рождении в роддомах делают прививку против гепатита В в первые сутки жизни. Затем повторяют инъекцию в первый месяц и в полгода.
Вводят вещество внутримышечно, в верхнюю часть наружной поверхности плеча. Младенцам – в переднебоковую область бедра. Рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В используется с целью профилактики заболевания у детей и взрослых.
Организм вырабатывает стойкий иммунитет у 97% привитых пациентов роком на 20 лет, по истечении данного периода ее повторяют. Препарат можно вводить с другими вакцинами кроме БЦЖ.
Побочные действия и осложнения
Рекомбинантные препараты редко вызывают побочные эффекты. Неприятные симптомы возникают через пару часов после введения и проходят в течение нескольких дней без применения лечебных средств. При необходимости можно принять жаропонижающие и обезболивающие лекарства, антигистаминные препараты.
В области введения средства возникает:
- небольшое покраснение кожных покровов;
- отек;
- инфильтрат размером около 1 см;
- неприятное болезненное ощущение в месте инъекции;
- зуд в области укола;
- повышение температуры.
У пациента может подняться температура тела, появиться тошнота, рвота, озноб, головная боль и головокружение. Некоторые жалуются на общее недомогание, потерю аппетита, апатию, вялость, слабость в мышцах и суставах как при ОРЗ.
Если у пациента присутствует повышенная чувствительность к составляющим компонентам средства, его введение способно вызвать анафилактический шок. При подобном состоянии требуется срочная медицинская помощь.
Если было неправильно выбрано место введения вещества, а также не соблюдались правила стерильности, возникают поствакцинальные осложнения. Для подобных состояний характерны выраженные нарушения самочувствия пациента.
У него возникают гнойные процессы, абсцессы, развиваются язвы в месте инъекции. У некоторых наблюдаются судороги и галлюцинации, носовые кровотечения, развивается анемия и гломерулонефрит.
Цена и аналоги
Вакцина против гепатита B рекомбинантная – препарат российского производителя Комбиотех. Эта же компания выпускает вакцину Бубо-Кок и Бубо-М. Средняя цена на данные средства колеблется от 900 до 1500 рублей.

Аналог вакцины: Энджерикс В можно приобрести по цене от 1500 до 1900 рублей. Инфанрикс Гекса стоит около 700 рублей, Регевак В — 1000 рублей. Импортный препарат «Шанвак-В» стоит около 2000 рублей.
Видео по теме
О вакцинации детей от гепатита B в видео:
Основным действующим компонентом рекомбинантной дрожжевой вакцины от гепатита B является поверхностный антиген HBsAg. Ее действие основано на разрушении белка вируса-возбудителя заболевания, попавшего в кровь.
Антиген получают на основе рекомбинантного штамма дрожжей, а затем он добывается из них химическим или физическим способом. Вакцина почти не имеет противопоказаний к применению кроме повышенной чувствительности к компонентам и индивидуальной непереносимости белка.
Вакцинацию проводят всем детям в первый день жизни, а затем повторяют в месяц и полгода. Стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается на 20 лет. В обязательном порядке прививаются медицинские работники, имеющие постоянный контакт с кровью.