Субклеточные и субъединичные вакцины: состав и технология получения, преимущества и недостатки

Для выработки специфического иммунитета к вирусным и бактериальным патологиям используют разные типы прививок. Многие думают, что вакцины бывают только живыми и инактивированными. На самом деле видов этих препаратов гораздо больше.

Классификация проводится по методу получения, составу, назначению, механизму действия, способу введения. Последнее время все чаще стали применять субклеточные и субъединичные вакцины. Прежде чем решить прививаться такими препаратами, нужно рассмотреть их особенности.

Чем представлен состав субъединичных вакцин?

Под субъединичными вакцинами понимают иммуногенные средства, которые содержат химические компоненты, полученные из структуры вирусов или клеток микробов. В состав могут входить РНК, ДНК, белки, рибосомы, глюцидолипопротеидные комплексы, липополисахариды. В препарате присутствуют протективные антигены.

Состав обуславливает наличие у субъединичных вакцин таких преимуществ по сравнению с живыми прививками:

Фото 2

  • низкая реактогенность;
  • стабильность;
  • нулевой риск развития вакциноассоциированных патологий;
  • безопасность;
  • иммуногенная направленность.

Благодаря тому, что такие препараты редко вызывают побочные реакции и довольно эффективные, их разрешается использовать для профилактики инфекционно-вирусных болезней у детей с полугодовалого возраста.

Рекомбинантные субъединичные прививки состоят из очищенных белков, вырабатываемых рекомбинантными микроорганизмами. Для получения необходимой дозы вакцины, клонированные ДНК, которые кодируют протективный антиген, вводят в дрожжи, бактерии или клеточные структуры.

Но субъединичные препараты пока несовершенные, они имеют ряд таких недостатков:

Фото 3

  • не формируют стойкий иммунитет после разового введения;
  • при производстве и разработке нужно определять, какие антигены вызывают продукцию антител организмом;
  • для создания надежной защиты средство надо вводить несколько раз;
  • стимулируют более слабый иммунный ответ по сравнению с живыми прививками.
Сегодня продолжают вестись разработки по усовершенствованию состава субъединичных прививок. Получение биовакцин и синтетических антигенов считается перспективным направлением в развитии микробиологии.

Типы субъединичных химических вакцин

Фото 4Субъединичные химические прививки подразделяются на типы. Выделяют полисахаридные, конъюгированные, средства с белковым носителем.

К первому виду можно отнести вакцины против менингококковых и пневмококковых заболеваний. Ко второму типу принадлежат прививки от гриппа, гепатита типа В, бесклеточные противококлюшные препараты.

Конъюгированные представлены средствами для предупреждения менингококковых, пневмококковых и гемофильных патологий. Каждый тип субъединичных вакцин имеет свои особенности. Поэтому следует знать характеристики каждой разновидности прививки.

С белковым носителем

Такие препараты представляют собой антиген без частиц вируса, содержащий изолированный, специфический белок возбудителя заболевания.

Фото 5Минусом технологии получения вакцин с белковым носителем является то, что при денатурации изолированные белки имеют свойство формировать связи не с белком патогена, а с другими антителами.

Примером такого вида прививки является бесклеточное противококлюшное средство, содержащее токсин возбудителя болезни и несколько бактериальных компонентов.

Белок лишен вредных для человека качеств, путем обработки химическими веществами либо при помощи методов молекулярной генетики. Также к прививке с белковым носителем стоит отнести вакцину против гепатита типа В.

Препарат содержит поверхностный антиген вируса HbsAg, белок. Не так давно вакцины получали путем использования очищенной крови инфицированных. Сегодня прививочные средства начали производить по рекомбинантной технологии.

Полисахаридные

Существуют бактерии, которые имеют полисахаридную капсулу. Такая оболочка защищает патоген от разрушительного воздействия иммунной системы человека. Это позволяет возбудителю беспрепятственно развиваться в организме. Для решения такой проблемы были созданы полисахаридные прививки.

Подобные препараты способствуют выработке ответной реакции, которая направлена против молекул капсулы бактерии.

Полисахаридные вакцины еще несовершенные, их недостатками являются такие моменты:

  • низкая эффективность в отношении новорожденных и детей до двух лет;
  • формирование кратковременных защитных сил;
  • иммунный ответ развивается очень медленно.

Такие препараты не подходят для применения в отношении младенцев. Полисахаридные прививки могут быть двухвалентными, трехвалентными и четырехвалентными.

Конъюгированные

Как и полисахаридные, конъюгированные вакцины вырабатывают ответную реакцию на молекулы, присутствующие в капсуле бактерии. Главное отличие заключается в технологии получения препарата. Суть в том, что полисахарид связывают с белком-носителем.

Это усиливает иммуногенные качества прививочного средства и позволяет добиваться формирования долгосрочной защиты у новорожденных. Для конъюгации используют разные белковые носители. Например, в фармацевтической промышленности активно применяются столбнячный и дифтерийный анатоксины.

Фото 6Преимущества конъюгированных вакцин перед полисахаридными:

  • высокая иммуногенность;
  • низкий уровень носительства менингококка;
  • формирование коллективного иммунитета при плановой вакцинации;
  • хорошая эффективность в отношении детей младше двухлетнего возраста.

В чем заключается преимущество субклеточных препаратов?

Субклеточные прививки – это средства последнего поколения. Они состоят из рибосом конкретного возбудителя. Второе название таких препаратов – рибосомальные. Такой тип вакцин имеет немало преимуществ по сравнению с живыми разновидностями.

Иммуногенность бактериальных рибосом была открыта в 1965 году. В это время Доуманс, изучая протективную активность субклеточных фракций патогенов, выделил рибосомы, которые содержат р-РНК и проявляют определенную иммуногенность.

Для дезинтеграции клеток бактерий используют такие методики:

Фото 7

  • механическое разрушение;
  • жидкостный пресс;
  • воздействие ультразвуковыми волнами.

Рибосомы выделяются и очищаются дифференциальным ультрацентрифугированием, высаливанием сернокислым аммонием, обработкой детергентами, полиэтиленгликолем.

К преимуществам вакцин стоит отнести следующие:

  • низкая токсичность;
  • минимальная реактогенность;
  • выраженная иммуногенность;
  • возможность стимулирования продукции антител к разным серогруппам и серотипам в пределах одного типа патогена.
Субклеточные препараты пока несовершенны. Поэтому до сих пор ведутся исследования и разработки с целью улучшения качеств данных вакцин.

Что содержат в составе и как действуют ассоциированные генно-инженерные препараты?

Фото 8Под ассоциированными генно-инженерными препаратами понимают средства, содержащие несколько разных видов антигенов, полученных с использованием технологий генной инженерии.

Такие прививки защищают одновременно от 3-4 инфекций. Если в вакцине присутствуют однородные антигены, то ее называют поливалентной, а если разнородные — комбинированной.

Механизм действия ассоциированных генно-инженерных прививочных средств заключается в том, что антигены, попадая в организм, начинают распознаваться и атаковаться иммунными клетками. В ходе такого процесса вырабатываются антитела к нескольким патологиям.

Эти элементы сохраняются на протяжении длительного времени и активизируются при каждом заражении вирусами или бактериями, вызывающими те болезни, от которых был привит человек.

Антигены в ассоциированных генно-инженерных препаратах содержатся в оптимальных дозировках, поэтому не создают взаимную конкуренцию. Иммунитет вырабатывается с одинаковой эффективностью ко всем типам патологии.

Получают генно-инженерные препараты по такой технологии:

  • выполняется синтез генов комплементарных РНК и кДНК вирусов, кодирующих продукцию протективных антигенов;
  • вычленяется ген эндонуклеазами, рестриктазами;
  • проводится химико-ферментативный синтез искусственно созданного гена;
  • в ген встраиваются вирусы, фаги, плазмиды;
  • делается трансформация клеток-реципиентов, отбираются клоны, продуцирующие протективный антиген;
  • рекомбинантные вирусы проходят испытание в качестве вакцинного препарата;
  • культивируются клетки, синтезирующие протективные антигены;
  • выполняется конструирование прививки.

Видео по теме

О механизме действия вакцин в видео:

Таким образом, сегодня активно применяются субъединичные и субклеточные вакцины. Они достаточно эффективны и отличаются более низкой реактогенностью по сравнению с живыми препаратами.

Но прививки данных видов пока несовершенные. Поэтому продолжается работа над улучшением качества и повышением иммуногенности данных препаратов.

Добавить комментарий

Adblock
detector