Что такое живая вакцина: получение, применение, список препаратов, их достоинства и недостатки

Несмотря на изобретение многочисленных медицинских препаратов с хорошим показателем эффективности, вакцинация по-прежнему так и продолжает оставаться единственным надежным способом профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

С целью защиты организма ребенка от воздействия патологической микрофлоры применяют различные варианты прививочного состава, позволяющие добиться желаемого результата. Однако наиболее действенными все же так и продолжают оставаться живые вакцины.

Технология получения живых вакцин

Живая вакцина — это препарат, выпущенный в форме суспензии или сухого порошкообразного вещества, для растворения которого применяется вода для инъекций.

В составе живых прививок присутствуют ослабленные болезнетворные микроорганизмы, обладающие полным перечнем характеристик полноценного инфекционного агента, с которым организм ребенка может столкнуться в условиях реальной жизни.

Подобные составы формируют устойчивую реакцию иммунной системы на воздействие инфекционного возбудителя даже после одного введения, поэтому считаются наиболее эффективными по сравнению с аналогами других типов прививок.

В качестве основных компонентов в таких вакцинах используются прошедшие ослабление или очищение в лабораторных условиях болезнетворные бактерии. Живой прививочный состав вводится путем инъекции. Также допускается аэрозольное или интраназальное введение.

Живые вакцины требуют строгого соблюдения условий хранения. Это необходимо для сохранения микроорганизмами полного спектра свойств.

Механизм действия

Живая вакцина содержит ослабленные болезнетворные микробы. Поскольку речь идет о прошедших очищение микроорганизмах, они не способны развить течение полноценного инфекционного заболевания.

Зато их сил вполне хватает для провокации правильной реакции иммунной системы. После попадания внутрь патогенная микрофлора начинает свое разрушающее действие, в результате чего организм активно вырабатывает антитела к попавшему внутрь вирусу.

Таким образом формируется надежный защитный внутренний барьер против инфекционного агента. Несмотря на доказанную безопасность подобного типа прививок, отношение к живым среди специалистов так и продолжает оставаться двояким. Определенное количество медицинских работников продолжает считать такой вид прививки опасным для здоровья ребенка.

Некоторые медики полагают, что такую вакцину ставить ребенку нельзя, поскольку неокрепший детский организм может не справиться даже с воздействием ослабленного вируса, результатом чего может стать полноценное инфекционное заболевание.

Однако подобное мнение так и продолжает оставаться мнением, пока достаточное количество детей получают надежную и долгосрочную защиту от инфекций путем введения им живого прививочного состава.

Виды и их характеристика

Сегодня в медицине применяют следующие разновидности вакцин, позволяющих получить желаемую реакцию со стороны иммунной системы:

  1. живые вакцины. Мы уже говорили, что в составе таких препаратов присутствуют живые возбудители инфекционных заболеваний, прошедшие очищение в условиях лаборатории. Подобные прививочные составы являются наиболее тяжелыми с сточки зрения медицины, поскольку способны оказывать максимальное давление на организм по сравнению с другими аналогами. Такие прививки хранят в строго оговоренных инструкцией условиях;
  2. химические вакцины. Создают путем извлечения из клетки вируса антигенов к нему. Такие препараты позволяют прививать детей разного возраста, находящихся в различных весовых категориях;
  3. корпускулярные вакцины. Такие прививки содержат умерщвленные клетки патогенной микрофлоры, за счет чего воздействие инфекционного агента на организм ребенка оказывается минимальным. Но при этом иммунная система организма реагирует на возбудителя должным образом, вырабатывая антитела против воздействия патогенных микроорганизмомов. Из-за применения мертвых болезнетворных агентов эффект от применения корпускулярной вакцины будет более слабым и коротким, чем после использования живого аналога. Поэтому в данном случае потребуется скорая ревакцинация. Условия хранения данного вида вакцин менее жесткие. Для сохранения составом базовых свойств достаточно не замораживать прививочный состав.
Живая вакцина является наиболее эффективной в плане продолжительности полученного эффекта.

Особенности применения

Помимо строгого соблюдения правил хранения, живые вакцины также требуют сохранения интервалов между процедурами.

Проведение вакцинации должно осуществляться с интервалом не менее 1 месяца.

В противном случае могут последовать побочные проявления со стороны иммунной системы, а полученный результат будет слабым, что не даст нужного защитного эффекта.

Применение живого прививочного состава, ранее подвергшегося заморозке или перевезенного в открытой упаковке, строго запрещено.

Какие вакцины относятся к живым – полный перечень

Живые препараты используют далеко не всегда, их применяют с целью иммунизации против следующих недугов:

В данный перечень входят как обязательные вакцины, так и добровольные, которые проводят или по желанию родителей или в случае острой необходимости (к примеру, в процессе вспышки эпидемии).

Список достоинств

Несмотря на опасения медиков, живые вакцинные препараты все же обладают неплохим набором достоинств, которые делают их применение обоснованным:

  • возможность малого применения прививочных доз и однократного введения препарата;
  • более долгая и сильная реакция иммунной системы;
  • возможность введения не только подкожно и внутримышечно, но и перорально или аэрозольно, а также интраназально;
  • быстрое формирование реакции со стороны иммунной системы;
  • простота изготовления;
  • доступная стоимость.

Перечисленные плюсы делают применение живых составов удобным и весьма эффективным.

В чем заключается недостаток использования аттенуированных препаратов?

Аттенуированные (или ослабленные) препараты не идеальны, они, как и любое другое медицинское средство, имеют свои недостатки, в числе которых:

  • возможное появление осложнений у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом;
  • длительный период получения ослабленных штаммов;
  • высокая вероятность порчи прививочного состава из-за неправильного хранения, транспортировки или применения;
  • возможность занесения в организм латентных вирусов.

Из-за перечисленных недостатков многие специалисты не рекомендуют проводить иммунизацию с применением живых прививочных составов.

Как характеризуется иммунный ответ?

После введения в организм живого состава формируется стандартный иммунный ответ в виде выработки защитной системой антител против инфекционного возбудителя. Как правило, после применения живой вакцины формирование ответа иммунной системы происходит довольно быстро.

Организм практически мгновенно начинает реагировать на попавшего внутрь инфекционного агента. Благодаря данному моменту человек получает защиту против инфекции примерно в 2 раза быстрее, чем после применения прививочных составов других типов.

В некоторых случаях иммунная реакция сопровождается повышением температуры, появлением слабости и сонливости, а также вялостью, ухудшением аппетита и некоторыми другими проявлениями. Подобные симптомы после применения живых вакцинных препаратов также считаются нормой.

Видео по теме

О плюсах и минусах живых и мертвых вакцин в видео:

Использовать живой прививочный состав для иммунизации своего ребенка или нет — личное дело каждого родителя. Но не стоит забывать, что если сравнить побочные эффекты от проведенной вакцинации и осложнения, вызванные полноценной инфекцией, вторые способны нанести организму ребенка больший вред, даже став причиной инвалидности и летального исхода.

Добавить комментарий

CommentLuv badge