Иммунитет против кори – как формируется и сколько вакцин необходимо?

Большинство медиков признает иммунопрофилактику единственным методом защиты от опасных вирусных патологий. Чтобы оградить малыша от заражения, с самого рождения его начинают прививать. Одной из обязательных считается вакцина от кори.

Профилактика этой патологии снизила заболеваемость среди детей и взрослых до минимума. Суть вакцинирования в том, что оно позволяет сформировать специфический иммунитет против кори на длительное время.

График иммунизации против кори

Прививка против кори включена в Национальный календарь иммунизации РФ. По плану ее делают малышам в год.

Считается, что первые 6-9 месяцев жизни, ребенка от вирусной патологии защищают антитела матери. Иногда вакцину от кори совмещают с профилактикой других инфекционно-вирусных заболеваний (например, краснухи, эпидемического паротита).

Разового введения антигенного материала недостаточно для формирования стойкого иммунитета. Поэтому при отсутствии противопоказаний, если ребенок не переболел корью, в полгода выполняют ревакцинацию.

Сроки второй прививки часто совпадают со временем проведения пробы Манту. Доктора рекомендуют делать тест на наличие палочек туберкулеза перед вакцинацией либо спустя 1,5 месяца после иммунопрофилактики.

Иногда график прививок против кори нарушается. Отклонение от плана бывает в таких случаях:

  • Рождение малыша от матери, в сыворотке у которой антител к возбудителю кори не обнаружено. Тогда ребенка прививают в первые 8 месяцев жизни. Далее вакцинацию проводят по утвержденному плану (в год и шесть лет).
  • Заражение одного из членов семьи корью. Медики рекомендуют иммунопрофилактику всем лицам, возрастом от года до 40 лет.
  • Отказ родителей от вакцинации из-за недоверия медицине либо плохого состояния здоровья ребенка.

Прививка против кори для взрослых носит рекомендационный характер. Мужчинам и женщинам показана вакцинация в таких случаях:

  • Перед поездкой в регион с плохой эпидемиологической ситуацией по кори. Чаще всего регистрируются случаи заражения этой патологией в Германии, Италии, Франции, Румынии, Испании, Великобритании, Узбекистане.
  • В детстве из-за определенных обстоятельств не была сделана прививка от кори.

Против кори мужчин и женщин прививают до 35 лет двукратно, с трехмесячным перерывом между инъекциями.

Перед профилактикой взрослым нужно сдавать анализ на выявление антител к инфекции. Бывает, что человек переболел латентной формой патологии и уже имеет иммунитет. Тогда вакцинировать его нет необходимости.

Правила дозирования и схема вакцинации

как вылечить корьПравила дозирования и схема иммунопрофилактики могут немного отличаться в зависимости от применяемого препарата и прививочного анамнеза.

Обычно для вакцинации используют средства в виде лиофилизата. Поэтому перед введением прививки, порошок соединяют со специальным раствором и размешивают до получения однородного состава. При этом следует придерживаться соотношения: 0,5 мл растворителя на разовую дозу антигенного материала.

Для детей и взрослых применяется двукратная схема вакцинации. Для малышей оптимальный перерыв между инъекциями составляет 5 лет, для мужчин и женщин – 3 месяца.

В каждом отдельном случае, схему иммунизации подбирает доктор. При этом учитываются состояние здоровья человека, прививочный анамнез, наличие антител к возбудителям кори в организме.

Иммунопрофилактику проводят лишь абсолютно здоровым людям: у вакцинируемого не должно быть никаких признаков простуды, ОРВИ. Не делают прививку при обострении хронических патологий, состоянии аллергии. С целью исключения противопоказаний перед манипуляцией проводится медосмотр.

Алгоритм применения прививки против кори:

  • Протереть флакон с лиофилизатом и ампулу с растворителем спиртом.
  • Вскрыть обе емкости.
  • Набрать в стерильный шприц инъекционную воду и ввести ее во флакон с порошком.
  • Размешать при помощи иглы до полного растворения лиофилизата и получения однородной жидкости.
  • Набрать в шприц полученный раствор.
  • Обеззаразить место инъекции спиртом.
  • Сделать прокол и ввести вакцину.
  • Изъять иглу и вновь протереть антисептическим средством зону кожу.
Разведенная противокоревая вакцина хранению не подлежит.

Виды препаратов, используемых для прививок

На территории России сегодня проводят иммунизацию против кори двумя типами вакцин: однокомпонентными и поливалентными. Последние защищают от ряда инфекционно-вирусных патологий. Отличия между вакцинами заключаются в составе, показаниях, перечне побочных реакций и противопоказаний, цене.

Моновакцины представлены такими препаратами:

моновакцина

  • Рувакс. Это французская прививка производства Aventis Pasteur. Формирует стойкий иммунитет к кори уже спустя пару недель после введения. Эффект сохраняется на протяжении 20 лет. Прививочное средство содержит ослабленный живой вирус кори штамма Schwarz. Имеются следы неомицина. Выпускается в форме лиофилизата. Доктора советуют применять Рувакс маленьким и ослабленным детям. Этот препарат можно колоть с 9-месячного возраста, при наличии хронических заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, дистрофии.
  • Российская противокоревая сухая живая аттенуированная вакцина. Производится в виде лиофилизата. Содержит вирус кори, желатин и сорбитол. Позволяет сформировать стойкий иммунитет спустя 28 дней после инъекции на 18 лет. Запрещается препарат при ВИЧ-инфицировании, бактериальных и вирусных поражениях, обострении хронических патологий. Также нельзя использовать живую коревую вакцину в комбинации с иммуноглобулином и другими препаратами, содержащими антитела.

Названия поливалентных прививочных средств:

  • Отечественная паротитно-коревая живая сухая вакцина. Это двухкомпонентный препарат. Содержит ослабленные вирусы кори и паротита, гентамицина сульфат и стабилизатор. Запрещается применять такую прививку при онкологических патологиях, острых стадиях болезни, первичных иммунодефицитных состояниях. Выпускается в виде лиофилизата. Подходит для иммунизации детей старше года.
  • Российская краснушно-коревая сухая живая прививка. Вакцина похожа на паротитно-коревую, но вместо свинки защищает от краснухи. Противопоказания и побочные реакции аналогичны предыдущему препарату.
  • Приорикс. Это трехкомпонентное средство бельгийского производства фирмы GlaxoSmithKline Biologicals. Способствует формированию антител к вирусам паротита, краснухи и кори. Содержит аттенуированные штаммы вирусов. Прививка характеризуется высокой степенью очистки, поэтому хорошо переносится, крайне редко вызывает побочные реакции. Запрещается использовать Приорикс при острых фазах болезней, контактном дерматите.
  • ММР II. Выпускает средство американская фирма Merck Sharp & Dohme. Это аттенуированная комбинированная живая вакцина. Защищает от заражения паротитом, краснухой и корью. Содержит ослабленные штаммы вирусов, человеческий альбумин, неомицин, сыворотку телячьего эмбриона и сахарозу. Препарат хорошо себя зарекомендовал в иммунологической практике. ММР II разрешается вводить вместе с прививками против ветряной оспы, полиомиелита, АДС, АКДС. Нельзя использовать препарат при острых фазах болезни, ВИЧ-инфицировании.

Российские противокоревые вакцины есть в наличии в местных поликлиниках и городских больницах. Иммунизацию ими проводят в рамках утвержденного графика бесплатно. Чтобы поставить импортную прививку, придется заплатить определенную сумму денег. Вакцины зарубежного производства продаются в аптеках или центрах иммунопрофилактики.

Импортные вакцины созданы на куриных эмбрионах и запрещены к использованию лицам с непереносимостью куриного белка. Отечественные прививки готовятся на эмбрионах японских перепелов. Они также способны провоцировать аллергию у чувствительных лиц.

Все препараты являются одинаково эффективными.

Для формирования какого иммунитета детям вводят вакцину против кори

Вакцину против кори вводят с целью формирования приобретенного активного иммунитета к возбудителям вирусной патологии. После двух доз прививки, у человека в организме вырабатываются антитела, которые защищают от заражения в течение длительного времени.

Характеристики иммунитета, полученного от вакцины против кори:

  • выработка антител к антигенам вирусного заболевания;
  • формирование стойкого иммунитета спустя 2-3 недели;
  • более низкая невосприимчивость к кори, по сравнению с иммунитетом, сформированным после перенесенной патологии;
  • поддержка способности иммунных клеток сохранять информацию длительное время, мгновенно реагировать при попадании в организм вируса.

Приобретенный иммунитет от прививки формируется в ряд таких этапов:

  • Скрытый. Это первые три дня после вакцинации.
  • Период роста. Его длительность от 3 до 30 дней в зависимости от применяемого препарата и особенностей организма. Наблюдается рост числа антител.
  • Спад. Постепенно иммунный ответ ослабевает, вероятность заболеть корью увеличивается.

Особенности формирования иммунитета у переболевших

Коревой вирус размножается преимущественно в лейкоцитах. На третий день после инфицирования, патоген распространяется по всему организму. Больше всего он накапливается в лимфатической системе, в селезенке и лимфоузлах. После этого иммунитет начинает активизироваться и атаковать вирус. Это приводит к разрушению зараженных клеток и образованию большого количества антител. Иммунитет у переболевшего корью более стойкий, чем после вакцинации. Как правило, человек, который перенес эту вирусную патологию, больше ею не заболевает.

Таким образом, корь – опасная вирусная патология. Иммунитет к ней можно получить путем вакцинации либо переболев корью. В последнем случае формируется более сильная и долговременная защита. Но болезнь переносится тяжело, особенно во взрослом возрасте. Поэтому медики рекомендуют проводить иммунопрофилактику.

Добавить комментарий

Adblock
detector