Прививка от менингита – стоит ли делать и какие вакцины используются?

Менингит является тяжелым заболеванием инфекционного характера. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства, он способен приводить к летальному исходу. В основном болезнь развивается у людей, иммунная система которых ослаблена.

В группу риска попадают пожилые, дети, онкобольные и ВИЧ-инфицированные.

Прививка от менингита и ее необходимость является спорным вопросом, но многие родители желают обезопасить собственных детей от возможного развития заболевания. Сейчас вакцинация является единственной превентивной мерой с высокой профилактической надежностью.

Виды заболевания и их краткая характеристика

Менингит, иначе – воспаление оболочек спинного и головного мозга, подразделяется на 2 формы – первичную и вторичную.

Если заболевание не является осложнением какого-то другого нарушения здоровья, то оно провоцируется болезнетворными бактериями, которые проникли в организм воздушно-капельным путем.

Патологические микроорганизмы попадают в горло, а после, за счет преодоления гематоэнцефалического барьера, достигли оболочки головного мозга.

Непосредственно вирусная инфекция, провоцирующая менингит, может проникнуть в организм следующими путями:

  1. Через воду. Вспышки такой инфекции наиболее часто происходят на курортах, где люди посещают общие бассейны. Патоген, провоцирующий менингококковую инфекцию, в водной среде сохраняется.
  2. Контактный способ передачи. Болезнетворные бактерии присутствуют на кожных покровах и могут перемещаться на разнообразные предметы. В случае использования одних и тех же вещей с заболевшим человеком, патоген может проникнуть в здоровый организм и спровоцировать воспаление. Также менингококковая инфекция способна проникать в организм при употреблении немытых фруктов и овощей, а также в случае приема пищи грязными руками.
  3. Воздушно-капельный. В случае скопления патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках путей дыхания, пораженный человек выделяет их при разговоре, чихании и кашле.
Зачастую поражение энтеровирусами приходится на летний период. По характеру течения заболевания, выделяют гнойный и серозный виды менингита.

Гнойный

Гнойный менингит относится к заболеваниям тяжелого течения. Симптоматические проявления наблюдаются у человека уже по истечении 1 суток с момента начала болезни, у детей развернутая клиническая картина может присутствовать еще раньше.

менингитСреди негативных признаков при гнойном менингите выделяют следующие нарушения самочувствия:

  • интенсивная головная боль;
  • приступы тошноты;
  • позывы ко рвоте;
  • явный интоксикационный синдром.

При этом симптоматика отравления организма в совокупности с дегидратацией выражены сильно, достаточно часто может развиться токсический шок.

При рассмотрении анализа крови выявляются следующие отклонения от физиологической нормы:

  • увеличение значений лейкоцитов;
  • лейкоцитарная формула смещается влево;
  • возрастает СОЭ.

Также цереброспинальная жидкость мутная и вытекает частыми каплями либо тонкой струей. В случае микроскопического исследования определяется цитоз по причине нейтрофилов.

Серозный

Серозный вариант менингита характеризуется более легким течением, по сравнению с гнойным, и имеет благоприятный прогноз. Подобное развитие клинической картины является стандартным для энтеровирусного подвида менингококковой инфекции.

воспаление мозговых оболочек В случае своевременно оказанной медицинской помощи, человек приходит в норму по истечении 1-2 недель.

При общем анализе крови выявляется:

  • рост концентрации лимфоцитов;
  • лейкоцитарная формула смещается вправо;
  • в ликворе – цитоз из-за лимфоцитов.

Также значения белых кровяных телец увеличиваются и в спинномозговой жидкости.

Все указанные изменения – характерная картина для вирусных инфекций.

Серозную форму воспаления мозговых оболочек делят на 2 подвида – туберкулезный и вирусный.

Туберкулезный

Такой тип поражения провоцируется микобактериями туберкулеза. Они распространяются на спинной и головной мозг от источника – пораженной зоны в организме. Главными факторами риска развития туберкулезного менингита выступают следующие:

  • чрезмерное потребление спиртосодержащей продукции;
  • СПИД;
  • легочный туберкулез;
  • ослабленность иммунитета.

Симптоматика зачастую развивается медленно и кроме стандартных для менингита проявлений, включает в себя такие недомогания:

  • понижение аппетита;
  • астения нарастающего характера;
  • трахеит;
  • назофарингит;
  • ангина катарального типа.
При этом наблюдается лихорадка и озноб, но температура возрастает замедленно, при том ее повышенные значения остаются длительное время.

Вирусный

Такой подвид менингококковой инфекции начинается с симптоматических проявлений той болезни, которая его и спровоцировала. Подобные менингиты характеризуются следующей клинической картиной:

  • интенсивные головные боли;
  • умеренная лихорадка;
  • слабость общего характера.

При этом менингеальные симптомы выражены слабо. Зачастую заболевание протекает без каких-либо нарушений сознания.

В каком возрасте делают прививку от менингококка детям и взрослым

лечение ребенкаВакцинация против менингита не включена в список обязательных прививок. Массово ее производят только в случае эпидемии, когда на 100 000 населения наблюдается 20 заболевших детей.

В прочих вариантах, принятие решения о необходимости сделать прививку ребенка от менингококковой инфекции лежит на родителях. Для этого возможно обратиться в частное медицинское учреждение – для прохождения платной процедуры.

Наиболее подходящего для выполнения прививки возраста специалистами не указывается, так как единого мнения нет.

Часть медиков считает, что до достижения ребенком 2 лет эта прививка не целесообразна, так как не до конца сформированная иммунная система не способна дать устойчивую реакцию. Если вакцинация была произведена в этот возраст, то ее требуется повторить 2 раза – по истечении 3 месяцев и через 3 года.

Для взрослых нет каких-либо определенных рамок, поэтому сделать прививку можно в любое время, при условии отсутствия противопоказаний.

Как называется прививка от менингита и пневмонии

препарат инъекцияСуществуют прививки от менингококков вида A, C, Y, W135, они называются следующим образом:

  • Mencevax ACWY;
  • Вакцина менингококковая А;
  • Menjugate;
  • Менинго А+С (полисахаридный тип вакцины А+С).

Menjugate – конъюгированная, так как в ней присутствуют белки болезнетворных бактерий, что позволяет выработать длительную память у иммунной системы.

В случае менингококков типа B пока не имеется зарегистрированных прививок, но за границей выполняется тестирование относительно недавно созданной вакцины.

От пневмококковой инфекции существует всего 2 вида:

  • 7-валентная конъюгированная Prevenar;
  • Pneumo 23 полисахаридная.

Какая вакцина от менингококковой инфекции лучше

препарат в ампулахПрививка от менингококковой инфекции выполняется не только в профилактических целях, но также и в периоды обострения эпидемиологической обстановки. Зачастую применяется вакцина «A+C».

Она вводится при высоких рисках развития эпидемии. Прививается полностью все население, проживающее в опасном соседстве с очагом распространения инфекции.

Тем не менее каждое государство устанавливает собственный эпидемический порог. Когда число заболевших переваливает за определенное значение, то вакцинация требуется населению. Препараты могут использовать разные – в зависимости от конкретного государства.

Основные характеристики прививок, которые разрешены к использованию в России и могут быть выполнены в отечественных медицинских учреждениях:

  1. Менингококковая вакцина – производится в России. Основное предназначение – формирование активного иммунного ответа в случае поражения организма менингококками, которые относятся к серогруппе А и С. От гнойных менингитов защиты не дает. Можно ставить эту прививку детям от 18 месяцев, через 3 года требуется повтор.
  2. Менцевакс ACWY – Великобритания либо Бельгия. Задача – формирование антител, которые воздействуют на менингококки серогрупп ACWY. Допускается к введению от 2 лет.
  3. Вакцина Менинго А+С – производится во Франции. Цель – иммунизация против вероятных рисков заражения цереброспинальным типом воспаления, который провоцируется менингококками серогруппы С и А. Применяется с достижения 18-месячного возраста.
  4. Вакцина Менактра – производитель Санофи Пастер Инк., США. Предназначается для продуцирования антител к возбудителям серогрупп А, С, Y и W-135. Может вводиться после достижения 2 лет. Имеется возрастное ограничение – лицам, старше 55 эту прививку ставить воспрещено.

Менингококковые вакцины внутримышечного либо подкожного введения производят в варианте сухой субстанции, предназначенной для растворения прилагаемой к ней жидкостью.

Эти препараты полностью безопасны, так как в них не содержится живых микроорганизмов.

Как ставят прививку

Прививка ставится при нормальной эпидемиологической ситуации в следующих обстоятельствах:

подготовка к прививке

  1. В коллективе имеется ребенок, у которого подозревается менингит. В таком варианте в 5-10 суточный срок вакцинация проводится всем людям, которые контактировали с предположительно заболевшим. Также прививка делается всем живущим на территории вероятного очага детям 1-8 лет и подросткам.
  2. В случае проживания в регионе, где достаточно часто происходит заражение менингитом либо при планировании поездки в подобную область.
  3. Иногда вакцинация требуется ребенку в случае посещения им детского сада в возрасте 1,5-2 лет.
  4. В некоторых вариантах поставить прививку рекомендуется людям, с заметно ослабленным иммунитетом.

При взрослении, вероятность заболеть менингитом понижается, но не исчезает полностью.

Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию тем людям, у которых имеются такие расстройства здоровья:

    • селезенка была удалена;
    • присутствуют анатомические аномалии черепной коробки;
    • выявлен иммунодефицит.

Врачи советуют пройти вакцинацию тем людям, которые попадают в группу риска по причине обособленных факторов их жизни и профессиональной деятельности:

  • студенты, проживающие в общежитиях;
  • призывники;
  • медицинский персонал;
  • путешественники и туристы.

В случае отрицательной эпидемиологической ситуации, прививка от менингита ставится даже беременным женщинам, когда риски инфицирования выше, чем опасность для ребенка.

Противопоказания к вакцинации


Вакцинирование допускается, если ребенок здоров либо имеет какие-то патологии в легкой форме течения. Тем не менее в случае умеренного характера расстройства, специалист рекомендует отложить прививку до завершения терапии – когда вся симптоматика исчезнет.

Главными противопоказаниями к выполнению вакцинации выступают следующие состояния:

  • высокие значения температуры, спровоцированные инфекционным заболеванием;
  • период обострения хронической болезни;
  • аллергическая реакция на составляющие препарата;
  • воспалительный процесс острого характера.
Но, до первой прививки точно узнать – не отреагирует ли организм на нее отрицательно, невозможно. Тем не менее в случае ребенка, если появляется аллергическая симптоматика, то от повторных введений препарата следует отказаться.

Побочные действия и возможные последствия

Реакция организма на вводимый препарат зависит от нескольких факторов:

  • общее самочувствие человека;
  • качество вводимого препарата;
  • верность манипуляций врача.

Серьезными негативными эффектами прививка от менингита не угрожает. Тем не менее, организм способен отреагировать на введение препарата следующим образом:

озноб

  • озноб, лихорадка;
  • слабость общего характера;
  • сонливость;
  • мышечные боли.

Также могут проявиться симптомы местного типа:

  • небольшие высыпания;
  • отечность;
  • уплотнение в месте введения препарата.

Большая часть негативных проявлений бесследно исчезает на протяжении 1-3 суток. Уплотненность в месте инъекции способна сохраняться в течение 2 недель.

Насторожить должны такие симптомы:

  • затрудненность дыхания;
  • отечность полости рта;
  • тахикардия;
  • бледность покровов кожи;
  • одышка;
  • высокие значения температуры – 38-39 ̊C;
  • крапивница.

Реакция имеет зависимость от типа вводимой вакцины. Гемофильный тип провоцирует местные проявления у 10% получивших ее. Стремительно исчезающее недомогание, сонливость и раздражительность присутствует у 1-5% привитых человек.

Препараты против менингококка провоцируют кожные реакции у ¼ вакцинированных людей. Часто они дополняются увеличением температуры тела.

Местные реакции наблюдаются у 3-5% людей, получивших препарат от пневмококков. Редко при таком типе медикамента возникают головные боли и увеличиваются значения температуры тела.


Сколько стоит вакцина – средние цены

Если прививка ставится в частном медицинском учреждении либо на платной основе, вакцина приобретается отдельно. Стоимость такого препарата находится в рамках 250-7000 руб. Основными причинами подобного разброса цен являются следующие обстоятельства:

  • производитель вакцины;
  • тип бактерий, к которому под действием вакцины формируются антитела;
  • дозировка препарата.

Для приобретения вакцины требуется предъявление рецепта. Если процедура проводится в частном медучреждении, то в стоимость прививки будут включены цена осмотра и выполнения инъекции.

Обязательно ли делать прививку: за и против

Целесообразность прививки от менингита определяется в России самим человеком либо в случае ребенка – его родителями. Основные факторы, которые способствуют принятию окончательного решения о необходимости такой вакцинации, выглядят следующим образом:

  1. Если у кого-то из родителей в детстве был менингит, то прививка требуется.
  2. В случае частых болезней также нужно провести вакцинацию – она позитивно воздействует на иммунную систему в случае и других патологий верхних дыхательных путей.
  3. Вакцина переносится детьми хорошо, а эффективность во многих случаях достигает 100%.
  4. Если планируется путешествие в менингитные пояса, в том числе – Африку (полный перечень уточняется в медицинском учреждении), прививка необходима.
  5. Если врач испытывает сложности с определением точного заболевания горла либо носа, прививка желательна – нередко подобные недомогания маскируются под менингит.
  6. Других вариантов защиты от менингококковой инфекции на данный момент не имеется.

Менингит может провоцироваться многими вредоносными микроорганизмами. Такая прививка рекомендована ВОЗ. Вакцинацию от этого заболевания выполняют во многих странах мира и она является там обязательной, так как воспалительный процесс может привести к летальному исходу. Прививка позволяет выработать иммунитет к менингиту и предотвратить негативные последствия болезни.

Добавить комментарий

Adblock
detector