Температура после прививки Превенар – нужно ли ее сбивать?

Большинство родителей стремятся защитить детей от тяжелых болезней прививками, но опасаются вакцинальных осложнений. Наибольшую тревогу вызывает у них возможный подъем у ребенка высокой температуры после прививки Превенар. Немаловажно также уметь различать физиологический ответ иммунной системы на внедрение инородного агента и патологическую реакцию организма.

Нормальная реакция на вакцинацию

Заранее предвидеть исход вакцинации довольно сложно: он обусловлен не только качеством очистки и правильным хранением препарата Превенар, но и состоянием здоровья детского организма на момент постановки прививки.

Естественная реакция организма на введение вакцины Превенар выражается в повышении температуры тела ребенка, спустя несколько часов после прививки.

Физиологическая реакция может проявляться тремя степенями тяжести — быть:

  1. слабовыраженной — характеризуется легким недомоганием на фоне субфебрильной температуры до 37,5°С;
  2. средней степени — ухудшением общего состояния и температурой тела до 38,5°С;
  3. тяжелой гипертермией — более 38,5°С и функциональными нарушениями жизненно важных органов.
У некоторых привитых Превенаром, температурная реакция на вакцину отсутствует. Это связано с особенностями работы иммунной системы ребенка и на качество выработанной защиты от пневмококковой инфекции не влияет.

Почему поднимается температура до 38-39°C после прививки Превенар и вакцины от полиомиелита

введение уколаЦелью введения вакцин, является построение в организме иммунного заграждения к возбудителям определенных инфекций, в частности, пневмококковой (бактериальной) или полиомиелитной (вирусной).

Парентеральное или пероральное проникновение инактивированных патогенных бактерий, вирусов или их частиц, организм воспринимает как инфекционную агрессию и начинает бороться: ребенок как бы переболевает ею в сильно облегченном варианте, однако после этого у него остается стойкий иммунитет к данному возбудителю.

Наряду с образованием специфических иммунных тел происходит высвобождение в кровяное русло веществ, уменьшающих теплоотдачу — простагландинов, цитокинов и др.

В условиях накапливания в организме избыточного тепла, при гипертермии не только активируется синтез антител, но и снижается жизнеспособность большинства бактерий и вирусов. Таким образом, формируется иммунная защита и ликвидируется инфекция.

Несмотря на ожидаемую предсказуемость естественной температурной реакции, степень ее интенсивности тщательно контролируют, не допуская развития осложнений.

Реакцию на прививку считают патологической, требующей консультации педиатра, если:

  • температура тела не нормализовалась после применения антипиретиков;
  • кожные покровы приобрели сухость, бледность, мраморность или покрылись сыпью.

Причиной гипертермии иногда может быть постинъекционное воспаление: отек и покраснение кожи в месте введения вакцины, повышение локальной температуры, сочащаяся жидкостью ранка от укола.

Повторное применение Превенара и полиомиелитной вакцины, могут усугубить нормальный ответ на прививку: последующее введение антигена во многих случаях вызывает более выраженную температурную реакцию, обусловленную более мощным иммунным ответом.

Сколько дней держится температура после прививки Превенар

ребенок у врачаКак долго будет удерживаться повышенная температура у ребенка после введения вакцины Превенар — зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

При физиологическом течении вакцинального периода, типичная температурная кривая выглядит таким образом:

  • выраженная гипертермия наблюдается обычно только в первые сутки;
  • в течение второго дня температура держится на нормальных показателях, к вечеру повышаясь до субфебрильных отметок в 37,5-37,7°С;
  • на третьи сутки и далее, температура тела стабилизируется и сохраняется на физиологическом уровне.

Такой график температурных показателей характеризует формирование классического иммунного ответа организма.


Что делать

Рекомендация не снижать у ребенка температуру тела до 38°С — не распространятся на гипертермическую вакцинальную реакцию.

В случаях поднятия ртутного столбика выше отметки 37,3°С при измерении в подмышечной впадине обычно применяют — антипиретики. Особенно это касается детей первого года жизни: у них гипертермия нарастает стремительно и плохо поддается корректировке. Жаропонижающие также показаны детям более старшего возраста, при выраженном ухудшении общего состояния.

Лекарственные методы нормализации температуры тела

виферонТактика применения антипиретиков зависит от выраженности гипертермии.

  • При субфебрильных показателях используют жаропонижающие в свечах: Виферон, Вибуркол, Нурофен. Суппозитории быстро всасываются и длительно действуют.
  • Гипертермию 38°С и выше снимают антипиретиками в виде сиропов, действующими веществами которых выступают парацетамол (по 15 мг/на кг веса младенца, четырежды в сутки) и ибупрофен (по 10 мг/на кг, трижды).
  • При температуре более 38,5°С может потребоваться сочетанное применение суспензии и суппозиториев.

При использовании сиропов-антипиретиков во избежание передозировки, внимательно читают инструкцию к препарату и строго ей следуют.

Выраженная гипертермия, которую не удается купировать в течение 4 часов, может повлечь за собой конвульсии, а судорожный синдром представляет угрозу не только детскому здоровью, но и жизни. Поэтому в таком случае ребенку необходима неотложная медицинская помощь.

Локальную болезненность в месте инъекции препарата снимают при помощи примочек с двухпроцентным раствором Новокаина, и последующим нанесением на кожу над уплотнением мази Троксевазин. Однако явно выраженное воспаление требует консультации специалиста.

Физические методы борьбы с гипертермией

Медикаментозные методы при гипертермии окажут более выраженный эффект даже при минимальных дозировках, если родители выполняют следующие рекомендации:

сухофрукты

  • активируют в организме ребенка процессы теплоотдачи — создают благоприятный микроклимат в детской, поддерживая:
    • температуру на уровне 18-20°С;
    • влажность — от 50 до 78 процентов;
    • проводя регулярные проветривания;
  • тормозят в организме ребенка процессы теплообразования:
    • обеспечивают ему покой, постельный режим;
    • одежду используют легкую, из натуральных тканей;
    • кормят умеренно, только по желанию ребенка;
  • обеспечивают должный питьевой режим, используя:
    • компоты из сухофруктов — кураги, изюма, груш;
    • аптечные саше для приготовления пероральных растворов для регидратации — Гидровит, Регидрон, Хумана Электролит.

Чего делать нельзя

Неправильно выбранная тактика снижения температуры тела у ребенка повышает риск развития серьезных осложнений.

Педиатры категорически не рекомендуют:

  • давать ребенку Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) — препарат имеет множество опасных для младенца побочных проявлений;
  • проводить обтирания младенца уксусом или спиртосодержащими жидкостями — они иссушают кожу;
  • купать ребенка в теплой ванне или заворачивать в мокрую простынь;
  • принудительно кормить.

Правильная подготовка ребенка к прививке, внимательное отношение к нему в поствакцинальном периоде, позволяют сохранить здоровье малыша и сформировать стойкий иммунитет к болезни.

Тяжесть течения и осложнения пневмококковой инфекции, несоизмеримо более опасны, чем температурная реакция на прививку, особенно если придерживаться адекватной тактики противостояния ей.

Добавить комментарий

Adblock
detector