Высокая температура от прививки от кори – нормальная реакция или осложнение?

Корь – опаснейшая инфекция. Замечено, что непривитые взрослые тяжелее детей переносят это заболевание. Однако есть простой, но при этом результативный способ избежать заражения наверняка – вакцинация.

Когда процедура касается малышей, волноваться начинают родители. Их беспокоит, как ребёнок перенесёт иммунизацию, не будет ли температуры от прививки от кори.

Ожидая негативной симптоматики, многие родители отказываются от инъекции. А зря. Недомогания от вакцины, как правило, кратковременны. А вот сама болезнь опасна и может дать тяжёлые осложнения, которые долго и трудно лечатся.

Нормальная реакция на прививку от кори у детей и взрослых

Любое прививание – маленькое, но заражение. Если понимать суть действия вакцин, возникающие после укола реакции становятся объяснимы и уже не так страшны. Прививка от кори — живой препарат. Это значит, что в организм попадает вирус, ослабленный до такой степени, что заразить человека он не может.

Но происходит «запускание» механизма противодействия инфекции – иммунитет. И результатом этой «борьбы» становится повышение температуры и прочие реакции. Так организм вакцинанта сопротивляется введённому коревому вирусу. И это нормально.

Все постинъекционные побочные реакции принято делить на 2 группы:

Фото 2

  • местные (или обычные). То есть те, что проявляются непосредственно в месте прокола: болезненность, незначительное воспаление или уплотнение. У малышей подобная симптоматика встречается редко – до 10% случаев. Обычные реакции после укола держатся день-два и затем самостоятельно проходят;
  • общие. В этом случае «отклик» на прививание может случиться в различных органах или частях тела и проявиться как: увеличение лимфоузлов, риниты, кожные высыпания, температура (она может появиться не сразу, а на 8-11 день и даже подняться до 39 градусов), покашливание, покраснение горла, суставные и мышечные боли (чаще диагностируется у подростков и взрослых пациентов).
Общие постинъекционные реакции на коревые препараты также редки – 10-13% случаев. Они развиваются к 4-5 дню и могут держаться до 2-х недель. Это нормально.

Следует знать, что иммунизация от кори в нашей стране бесплатна и проводится либо отечественной моновакциной, содержащей исключительно коревой антиген, либо 2-х компонентным препаратом – Дивакциной, которая защищает ещё и от паротита.

Фото 3
Вакцина паротитно-коревая

Можно прививаться и импортными комплексными средствами (краснуха, паротит и корь, сокращённо называемые – КПК), например, MMR-II или Приорикс. Все постинъекционные симптомы схожи по своим проявлениям и по срокам: как при использовании моновакцин, так и при применении ассоциативных препаратов.

К примеру, при наличии паротитного компонента общие вакцинальные реакции хоть и редки, но случаются. Это и повышение температуры, ринит или покраснение зева. Подобная симптоматика возможна на 5-14 день после инъекции.

Фото 4Очень редко диагностируется увеличение околоушных желёз: одной или сразу обеих. Но такая реакция кратковременна – 1-3 дня, однако может проявиться и через 3 недели.

Схожие симптомы наблюдаются, если в препарате имеется краснушная составляющая. Редко может появиться сыпь или увеличение лимфоузлов. Если перечисленные реакции появились в первые 4-5 суток и продолжают удерживаться (либо впервые проявились) после 15 дня, к прививке это отношения не имеет.

Скорее всего, ребёнок болен. Обычно это ОРВИ. Следует вызвать врача для определения диагноза с последующей терапией (например, жаропонижающие лекарства или сосудосуживающие капли в нос).

Высокая температура от прививки от кори: норма или осложнение

Следует отличать осложнение на прививание от обычных реакций организма на инъекцию.

Противокоревая вакцина, являясь живым средством, вызывает у иммунитета «ответную» реакцию – он активно вырабатывает необходимые вещества – «защитники».

Именно этот процесс и ведёт к повышению температуры и незначительной интоксикации. В отличие от инактивированных вакцин, препараты с аттенуированным вирусом дают реакцию не сразу в первые сутки, а на 5-14 день.

Это нормально. Такая симптоматика не должна пугать, она пройдёт самостоятельно без последствий. Лечения не потребуется.

Опасность представляют высокие значения температуры – более 38 градусов.

Сколько держится температура после вакцинации?

Фото 5Повышение температуры (Т) — верный знак борьбы организма с коревой инфекцией. Наблюдается примерно у 15 детей из 100 и диагностируется в первые 4-14 дней. Нормой считается незначительное повышение температуры – до 38 С°.

Это справедливо и для детей, и для взрослых вакцинантов. Если показатели слишком высоки – 39-40 градусов – и не проходят в последующие за прививанием 10-15 дней — это причина для беспокойства. Важно разобраться: какова природа такой температуры.

Дело может быть вовсе не в прививочной реакции, а в вирусной инфекции. Причиной может стать, например, герпес, когда температура держится долго. Помните, что организм реагирует на живые препараты в промежутке от 4 до 14 (и даже 25) дней.

В любом случае выраженная температурная симптоматика — не осложнение на противокоревую инъекцию. Однако врач должен быть уведомлен о такой реакции, чтобы определиться с выбором вакцины для последующей ревакцинации.

Фото 6Часто с вопросом о том, сколько может держаться температура после прививания, обращаются к доктору Комаровскому. Обычно это касается иммунизации 3-х компонентными препаратами (КПК).

Комаровский считает, что даже подъём Т на 9-ый день после прививки – ситуация вполне нормальная. Не стандартно её удерживание три и более дней подряд при показателе в 39 градусов.

В такой ситуации следует исключить возможные (не связанные с вакцинацией) причинные факторы. Врач советует сдать обычные для этого случая анализы крови и мочи. Следует ограничить прививаемого в еде, обеспечить ему обильное питьё. Когда будет выяснена точная причина столь высокой температуры, врач скорректирует последующее лечение.


Нужно ли сбивать высокие показатели лекарствами?

Конечно, да. Высокая температура – помеха для нормальной работы иммунных механизмов. Поэтому её нужно снижать. Речь идёт о показателях в 39-40 градусов. В этом случае у маленьких пациентов возможна опасная симптоматика – судорожные состояния.

Это не патология, но реакция на повышение температуры. Сбивать температуру после прививания следует жаропонижающими лекарствами в виде свечей или таблеток.

Для улучшения самочувствия необходимо создать малышу комфортные условия в постпрививочный период:

  • обильное питьё.
  • помещение не должно быть душным и сырым. Оптимальная влажность – 70%.
  • регулярное проветривание помещения.
  • разумный рацион. Кормите ребёнка чаще, но небольшими порциями.

Эти несложные для выполнения правила помогут маленькому организму быстрее справиться с введённой вакциной. Следите за здоровьем малыша в течение 2-х последующих за уколом недель.

В это период идёт активное формирование иммунного ответа на появление вирусного агента.

Среди эффективных жаропонижающих лекарств следует отметить:

  • Нурофен или Найз;
  • средства с парацетамолом;
  • Ибупрофен или Нимесулид.

Можно использовать лекарства в таблетированной форме или в виде сиропов и свечей (например, Цефекон). Последние больше подходят для детей. Если это не помогает, можно использовать сиропы. Взрослые вакцинанты должны сбивать высокую Т таблетками или сиропами. Свечи для них неэффективны.

Фото 7
Жаропонижающие препараты Цефекон и Нурофен

Называемая «детской болезнью» корь вовсе не так уж безобидна. Особенно для взрослых, тяжело переносящих это заболевание в случае заражения. А происходит это очень легко, ведь корь легко распространяется по воздуху.

Поскольку её латентный период растягивается на 10-20 дней, человек не сразу поймёт, что он инфицирован и станет источником потенциальной опасности для здоровых людей.

Несмотря на неприятную симптоматику в результате противокоревой иммунизации, прививаться всё же стоит.

Видео по теме

Доктор Комаровский о повышении температуры после вакцинации:

Мнение о том, что противокоревая прививка не защищает от болезни, а наоборот, способствует развитию нежелательных реакций, ошибочно. Следует знать, что подобные вакцины – низкореагентны. То есть побочные проявления, которые они вызывают – редчайший случай.

А обычная симптоматика переносится пациентами достаточно легко. Важно понимать, что постинъекционные проявления – малая цена за то, чтобы избежать заражения такой опасной и тяжело переносимой инфекцией как корь.

Добавить комментарий

Adblock
detector