Вакцинация онкологических больных: можно ли делать прививки и какие растворы разрешается использовать?

Вакцинопрофилактика — реальный и высокоэффективный способ предупреждения опасных инфекционных болезней с помощью плановых прививок для населения. К сожалению, подобная методика имеет свои негативные стороны в виде рисков, связанных с развитием постпрививочных осложнений или обострения патологических процессов, которые уже имеются в организме пациента.

Переносимость человеком вакцинных растворов определяется огромным количеством факторов, одним из важнейших среди которых является наличие противопоказаний к иммунизации. Именно правильность организации процесса вакцинации и своевременное определение вероятных рисков осложнений лежит в основе успешной и легко переносимой процедуры прививания иммунного ответа к разным инфекциям.

Нередко пациентам приходится сталкиваться с проблемой совмещения процесса вакцинации с лечением онкологического заболевания.

Большинство людей ошибочно полагают, что злокачественные опухоли – прямое противопоказание к прививкам. Но это далеко от истины.

Современные иммунологи уверяют, что сегодня большинство иммунных растворов неплохо совмещаются с препаратами химиотерапии, а поэтому не вредят пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Попробуем разобраться более детально с темой вакцинации при онкологии и ответить на такой неоднозначный вопрос, можно ли онкобольным делать прививки?

Можно ли онкобольным делать прививки?

Фото 2Пациенты, которые страдают злокачественными новообразованиями, требуют особого внимания и постоянного наблюдения со стороны медперсонала. К сожалению, рак может возникать в любом возрасте и даже диагностироваться у новорожденных малышей.

Поэтому у родителей нередко возникает вопрос, а можно ли их больному малышу проводить вакцинацию от инфекционных заболеваний, и не является ли опухоль причиной для медотвода от прививок?

Специалисты уверяют, что при грамотно оформленном графике вакцинации последняя не только не навредит онкобольному, но и будет ему очень даже полезной. Несмотря на то, что на фоне проводимой при онкологических заболеваниях химиотерапии иммунный ответ на введение вакцин является сниженным, не стоит полностью пренебрегать иммунизацией.

Доказано, что противопоказаний к применению анатоксинов, субъединичных вакцин и инактивированных иммунных растворов при онкологической патологии практически нет. Поэтому врачи смело назначают подобные прививки детям и взрослым, страдающим опухолевыми процессами.

Онкологические пациенты подлежат нескольким типам вакцинации:

Фото 3

  • введение инактивированных сывороток;
  • применение конъюгированных и субъединичных вакцин.

Такую вакцинацию проводят преимущественно после курса химиотерапии. Если пациент нуждается в длительной химиотерапии, тогда вакцины рекомендуется вводить между курсами. Такой график иммунизации предупредит подавление иммунного ответа антиметаболитами.

Живые вакцины у онкологических больных не используются, так как они легко могут стать причиной развития диссеминированного инфекционного процесса на фоне подавленного химиопрепаратами иммунитета.

От каких заболеваний и какими вакцинами можно прививаться?

Фото 4Химиотерапия при онкологических заболеваниях относится к числу агрессивных терапевтических методик, которые провоцируют развитие иммунодефицитных состояний у пациентов.

В связи с этим прививки как дополнительная нагрузка на иммунную систему должны проводится под строгим контролем иммунолога и только разрешенными препаратами.

Естественно, после введения онкобольным инактивированных сывороток у них формируется нестабильный иммунитет к инфекционным болезням, или даже отсутствует любая реакция на прививку. В таких случаях специалисты могут принять решение о целесообразности повторного введения иммунного препарата.

Онкологическим больным разрешены все прививки, помимо тех, которые ставятся с помощью живых вакцин (оральная вакцина против полиомиелита, вакцина против кори, краснухи и паротита, БЦЖ).

Абсолютно все взрослые пациенты, страдающие онкологическими недугами, подлежат плановой ревакцинации АДС и ежегодной вакцинации против гриппа.

Фото 5Кроме того, больным, которым предстоит спленэктомия, врачи назначают введение субъединичного раствора против менингококковой инфекции, вакцины от пневмококков и конъюгированного иммунного препарата от гемофильной инфекции типа В.

Большинство иммунологов склонны рекомендовать пациентам после химиотерапии ревакцинацию от пневмококковой инфекции, которая показана каждые шесть лет. В те же сроки целесообразно проводить ревакцинацию против менингококков, хотя ее не относят к числу обязательных.

Вакцина против гемофильной инфекции типа В хорошо переносится большинством онкобольных и способствует образованию длительного иммунитета, поэтому данных о необходимости ее ревакцинации в настоящее время нет. Онкобольным не запрещено вводить вакцину против гепатита В.

Возможные осложнения

Прививка – это всегда дополнительная нагрузка на иммунную систему, особенно, если она проводится на фоне химиотерапии при раковом заболевании. Именно поэтому специалисты всегда предупреждают пациентов с онкологией о повышенных рисках развития у них осложнений после вакцинации.

Наиболее часто онкологические больные сталкиваются со следующими последствиями плановых прививок:

Фото 6

  • развитие диссеминированного инфекционного процесса при введении живых вакцин пациентам со злокачественными опухолями, которые на момент прививки не были диагностированы;
  • прогрессирование онкологического процесса;
  • сложные варианты течения аллергических реакций.

Частота развития постпрививочных осложнений у онкобольных несколько превышает число последствий вакцинации у здоровых членов общества. Нельзя сказать, что прививки утяжеляют течение онкологического заболевания или снижают эффективность проводимой химиотерапии.

Иммунологи не видят причин отказывать онкологическим пациентам в возможности формирования длительного иммунитета против опасных заболеваний путем иммунизации организма.

Особенности вакцинации онкологических больных от гриппа

Грипп относится к числу особо опасных инфекционных заболеваний, которые ежегодно принимают форму эпидемиологического процесса и уносят тысячи жизней по всему миру. Эта, на первый взгляд, привычная вирусная инфекция способна очень быстро мутировать и поражать максимальное количество пациентов в самые короткие сроки.

Во время сезонных эпидемий в особой группе риска инфицирования вирусом гриппа находятся пациенты со сниженным иммунитетом, в частности, люди, страдающие онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Прививку от гриппа онкологическим больным не только можно делать, но и жизненно необходимо повторять каждый год перед началом эпидемии (за 2-3 месяца). Это даст возможность ослабленному организму сформировать защиту против инфекции и не пострадать во время эпидемиологического процесса.

Вакцинацию проводят исключительно инактивированными вакцинами против гриппа в дозировках, рекомендованных иммунологом в каждом отдельном клиническом случае. Помимо самого онкологического больного, вакцинироваться следует также членам его семьи и людям, которые за ним ухаживают или часто контактируют.

Параллельно с прививкой от гриппа онкобольным рекомендуется вводить иммунный раствор против пневмококковой инфекции.

Видео по теме

Доктор Комаровский о противопоказаниях к вакцинации:

Добавить комментарий

Adblock
detector