Что такое активная и пассивная иммунизация: основные понятия и используемые препараты

Термины «иммунизация» и «вакцинация» хотя и часто используются как синонимы, но это не совсем верно. Вакцинация подразумевает процесс введения какого-либо препарата (чаще вакцины) либо анатоксина без гарантированной биологической устойчивости организма к инфекции, а иммунизация — более широкое понятие, означающее именно создание длительной иммунной защиты. У активной и пассивной иммунизации есть различия. В чём их особенность и как проводятся эти процедуры?

Основы активной и пассивной иммунизации

Чтобы разобраться в вопросе, следует выяснить, что такое:

Фото 2

  • иммунитет – способность организма противостоять живым (генетически чужеродным) веществам. Ими могут быть микробы, погибшие клетки или трансплантированные ткани. Все они называются антигенами;
  • анатоксин — яд патогенных микробов, который в процессе специальной обработки потерял свои токсические свойства, но сохранил иммуногенность. Пример: АКДС-вакцина;
  • антитело – это особая белковая молекула (иммуноглобулин), которая вырабатывается организмом в ответ на введённый враждебный антиген с целью его уничтожения. То есть антитела помогают нам избавиться от инфекции, а значит, скорее выздороветь.

Активная иммунизация (АИ) бывает:

  • естественной. Она образуется, когда человек переболел какой-либо инфекцией;
  • искусственной. Здесь процесс стимуляции иммунного отклика идёт путём введения в организм прививаемого какого-либо антигена в виде вакцины или анатоксина.

Активная иммунизация формируется не сразу, ей нужно время: от нескольких дней до недель и даже месяцев. Но она хороша тем, что обеспечивает длительную невосприимчивость к болезни: от нескольких месяцев до многих лет.

Организм в этом случае сам участвует в выработке иммунитета и приобретает повышенную устойчивость к той инфекции, возбудителем которой стал микроб, служивший для иммунизации. Повторные прививания вызывают более выраженные иммунные отклики и повышают резистентность к возбудителю: то есть укрепляют иммунитет.

Для АИ применяют 2 вида вакцин:

  • с содержанием ослабленных микробов-возбудителей. Пример: противокоревая вакцина. Такие препараты называют «живыми». Их «плюс» в том, что они создают протективный стойкий иммунитет уже после однократного введения (исключение – оральные препараты). Это происходит потому, что такое формирование иммунного отклика наиболее приближено к механизму его выработки при естественном заражении организма;
  • содержащие убитых возбудителей – «мёртвые» (инактивированные) препараты. Пример: противочумная вакцина. Их эффективность достигается лишь после многократного прививания.

Пассивная иммунизация (ПИ) создаёт лишь временный иммунитет. Различают:

  • искусственную ПИ, когда в организм вводят готовые экзогенные антитела;
  • естественную, при которой антитела матери передаются плоду.

Иммуноглобулины, к сожалению, дают лишь кратковременную защиту от патогенов: 3-6 недель и до момента, пока количество введённых антител не снизилось до критической отметки. Повторные уколы иммунной сыворотки с каждым разом снижают продолжительность ПИ, доводя её до нескольких дней.

Но зато такая иммунизация – отличный выход для экстренной профилактики, например, бешенства или клещевого энцефалита. Иммунитет в этом случае формируется мгновенно. При повторном заражении антитела следует вводить снова.

Итак, средства для иммунизации — это не только различные вакцины и анатоксины, но ещё и иммуноглобулины.

Как проводится?

Обычно препараты вводят инъекцией. Исключение – живая противополиомиелитная вакцина. Для АИ используют средства с антигенной нагрузкой: вакцины или анатоксины.

Фото 3
Иммуноглобулин человека нормальный

Важным моментом здесь является выбор разовой дозы в каждом отдельном случае. Большая доза может вызвать в организме иммунодепрессивное действие и спровоцировать само заболевание, а малая, наоборот, не даст никакого эффекта.

Пассивная иммунизация ведётся препаратами 3- типов:

  • иммуноглобулинами человеческими нормальными. Ставится внутримышечно или внутривенно;
  • иммуноглобулинами с высоким числом антител против конкретных (специфических) возбудителей, например, от гепатита В;
  • сыворотками и антитоксинами, полученными от вакцинированных животных.
Иммунизация ведётся в зависимости от препарата как внутримышечно и внутривенно, так и под- и внутрикожно. Детям вакцины правильно вводить в бедро.

Препараты для активной и пассивной иммунизации детей раннего возраста

Для иммунизации малышей специально разработан прививочный календарь, где каждой вакцине соответствует свой срок с учётом возраста пациента.

Речь идёт об активной иммунизации:

Фото 4

Фото 5
Иммуноглобулины для внутривенного введения

Пассивная иммунизация у малышей ведётся внутривенными иммуноглобулинами (ВВИГ). Это самое перспективное направление среди иммуномодулирующих средств. Они показали высокую эффективность при лечении тяжёлых бактериальных и вирусных патологий у детей раннего возраста, а также при сепсисе новорожденных. Сегодня в РФ лицензировано около 10 препаратов ВВИГ различных производителей.


Средства для вакцинации детей от кори

Экстренная ПИ проводится в очаге заражения детям от 3-х мес. и до 2-х лет (от кори непривитым и ранее не болевшим) нормальным человеческим иммуноглобулином. Лучшее время для его введения – первые 3 суток (но не более 5 дней) с момента контакта.

Фото 6
Вакцина коревая культуральная живая сухая

Серопрофилактика кори малышам ведётся специфическим иммуноглобулином в дозе 0,5 мл. Гарантированная защита – не более 1 мес. Для экстренной ИП применяется вакцина Л-16. Плановая АИ осуществляется также моновакциной Л-16 и французским Руваксом.

Кроме того, иммунизация может вестись тривакциной КПК и американским ММR II. После противокоревого прививания у малышей может диагностироваться лёгкое недомогание, иногда наблюдается незначительное высыпание. Такая симптоматика быстро проходит, и состояние ребёнка нормализуется. Малыши с подобной реакцией на вакцину не заразны.

Меры предосторожности

В ряде случаев и вакцины, и анатоксины могут вызвать нежелательные постпрививочные проявления. Это нормальное явление, поскольку данные лекарства призваны спровоцировать организм на выработку защитных реакций, что приводит к мобилизации всех сил организма.

Есть ряд противопоказаний, характерный для большинства препаратов:

  • сильная реакция на предыдущее прививание. Это может быть отёк или гиперемия места прокола;
  • аллергии. Особенно на яичный белок при вакцинировании препаратами с его содержанием;
  • различные невралгии. Часто диагностируются при введении коклюшсодержащих вакцин;
  • иммунодефициты и онкологии.
  • тяжёлые формы нарушения ЦНС.

Перечисленные реакции для современных препаратов маловероятны, поскольку к применению допускаются только те средства, которые прошли проверку на реактогенность и безопасность.

Для эффективной иммунизации необходимы 2 условия:

  • тщательное обследование пациента перед процедурой для выявления скрытых и явных патологий, которые могут стать причиной для медотвода;
  • и корректная постановка инъекции, что находится в компетенции медперсонала.
Выполнение правил обеспечит малышу безопасную и действенную иммунизацию.

Видео по теме

Об активной и пассивной иммунизация недоношенных детей в видео:

Иммунизация — самый мощный способ предотвратить заболевание. Благодаря ей были уничтожены или значительно сокращены распространённые ранее страшные инфекции. Поэтому иммунопрофилактика – дело полезное и необходимое.

Добавить комментарий

Adblock
detector